20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Журналист UFA1.RU на день стал спасателем. Рассказываем, как поднять со дна утопающего и вернуть его к жизни

Все эти навыки Гульдар честно отработала на воде

Поделиться

В этот день погода была ненастной, вода — холодной и Гульдар очень замерзла

В этот день погода была ненастной, вода — холодной и Гульдар очень замерзла

Если вы думаете, что спасатели — это те парни, которые только снимают кошечек с деревьев, то вы конкретно ошибаетесь. Эта профессия многогранная и опасная. В ДТП они деблокируют из искореженных автомобилей пассажиров, спасают утопающих, устраняют химические аварии, среди них есть даже водолазы. Журналист UFA1.RU Гульдар Давлетова прочувствовала на себе все сложности, с которыми приходится сталкиваться героям. Сегодня, 17 июня, с наступлением пляжного сезона речь пойдет о работе на воде: расскажем вам в удобных карточках, как вытащить тонущего человека и не дать ему умереть. Читайте рассказ от первого лица в нашем материале.

Нужно сохранять спокойствие и бдить за происходящим

Нужно сохранять спокойствие и бдить за происходящим

Закинули в воду и отправили на дно

День начался с невероятно сложных операций, в ходе которых мне пришлось вновь ощутить опасность профессии спасателя — она многогранная, но мы остановимся сегодня на водных действиях. Перевоплотиться мне помогли в Управлении гражданской защиты Уфы. Целая команда ребят во главе с начальником поисково-спасательного отряда города Александром Григорьевым не стали со мной церемониться и окунули сразу в пучину событий. Причем окунули буквально — на 2,5 метра в ледяную Уфимку. Потом еще пришлось устранять химическую утечку в спецкостюме и разрезать машину, но об этом позже. Мне пришлось изрядно попотеть и замерзнуть, чтобы спасти пострадавшего. В один момент я почувствовала себя до того плохо, что едва не задохнулась и не захлебнулась, но адреналин уже вовсю скакал, поэтому отступать было некуда.

Инструктаж по нырянию от мастера

Инструктаж по нырянию от мастера

Если честно, мужчины обычно не особо радостно реагируют на женское желание делать сложную и опасную работу. Но тут, как и в эксперименте с пожарными от МЧС Башкирии, меня встретили с радушием: всё показали, провели инструктаж как новому сотруднику. И отправили на спасательную базу в микрорайоне Сипайлово.

Если приглядеться, то тут в воде Гульдар

Если приглядеться, то тут в воде Гульдар

Мне поставили задачу: вытащить человека со дна водоема. У пострадавшего есть максимум 7 минут, чтобы выжить. За это время до него нужно доплыть, найти, поднять, вытащить и начать откачивать. Ныряла я на 2,5 метра, ладно хоть в маске. Но акваланга, гидрокостюма и ласт не было: обычная футболка и шорты. Именно так дежурят ребята на девяти пляжах Уфы. Меня привязали и четко следили, чтобы во время ныряния я не утонула сама, а так бывает очень часто. Вспомните историю про 19-летнего парня, который погиб, спасая ребенка.

Гульдар погружалась в воду под пристальным наблюдением спасателей

Гульдар погружалась в воду под пристальным наблюдением спасателей

Манекен по имени Гоша уже ждал моей помощи. После многочисленных попыток погружения в мутную и ледяную воду (температура в Уфимке в тот день была всего +16 градусов. — Прим. ред.) на задержке дыхания у меня кончились силы. Найти Гошу не получалось, казалось, будто вот-вот — это он, но тут заканчивался воздух в легких и я тянулась на поверхность. В итоге на подмогу бедному Гоше подоспел опытный спасатель Марсель Вансков и, пробыв некоторое время под водой, вытащил его на сушу.

Марсель нашел Гошу, применив свой многолетний опыт

Марсель нашел Гошу, применив свой многолетний опыт

Однако человека, который только начал тонуть, я вытащила сама. Это тоже нелегкое дело: тонущий паникует, и есть риск, что вы пойдете ко дну вместе, потому что он начнет вас топить. Рассказываем, что делать в таких случаях поэтапно. Помните, что с начала летнего сезона в Башкирии уже утонули 11 взрослых и двое детей.

Если вы хотите предложить испробовать новую профессию, расскажите нам об этом! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!