2 марта вторник
СЕЙЧАС -18°С

Волонтеры о поисках 6-летнего ребенка в Башкирии: «Не было точного понимания, куда он мог уйти»

Мальчика три дня искали в лесу

Поделиться

Сейчас с мальчиком работает психолог

Сейчас с мальчиком работает психолог

Поделиться

Волонтеры организации «Лиза Алерт» в Башкирии рассказали в соцсетях накануне вечером, как искали 6-летнего Ренеля Ганиева, пропавшего 5 июня в деревне Урмантау Салаватского района.

— Штабом на месте служил один из автомобилей наших поисковиков — стоял прямо в поле, как можно ближе к месту пропажи. Координатором заступает Ксения Букреева. Первые группы ушли на задачи. Позже приехала администрация поселения, и штаб перенесли в школу. Наши экипажи и добровольцы из местных жителей продолжали прибывать, координатор раздал задачи и пытался собрать недостающую информацию. Привлекли авиацию: вертолет и беспилотники. Беспилотники от Росгвардии, — рассказали волонтеры.

Ближе к вечеру волонтеры провели общее собрание со всеми службами и определили задачи на следующий день. На поиски приехали волонтеры из поискового отряда «Лиза Алерт» Свердловской и Челябинской областей.


— Принимаем решение еще раз совершить подворовый обход вместе с сотрудниками полиции — как показывает практика, дети нередко оказываются закрытыми на чердаках, проваливаются в люки, выгребные ямы, полузасыпанные погреба и колодцы. В деревне много заброшенных домов, — отметили волонтеры.

Ночью одна из поисковых групп услышала шум в лесу, но пройти к месту не смогли — высокая скала.


— В этот момент в штаб возвращаются уставшие пилоты Росгвардии. Попросили их закрыть те квадраты, где услышали шум, — рассказали волонтеры.

Наутро прибыло 200 добровольцев, среди которых сотрудники администрации, местное население, жители соседних населенных пунктов. Поиск продолжились. На помощь приехали сотрудники газовой службы. У них внедорожные автомобили — их задачей становится патрулирование всех лесных дорог.

— Весь день поиски продолжаются. Людей не остановила ни изнуряющая жара, ни сложная пересеченная местность. Вечером поступает информация о том, что семья отдыхающих слышала на противоположном берегу реки Юрюзань детский плач. Туда направились две группы спасателей: одни на лодке, другие — на автомобиле, сотрудники полиции и Следственного комитета, добровольцы отряда «Лиза Алерт», представители администрации — все замерли, мечтая только об одном — чтобы малыш был там. И нам повезло — в зарослях крапивы спасатели и следователи нашли пропавшего Ренеля. Он ослаблен, напуган, но жив! Живой! Закрываем поиск, — подытожили волонтеры.

Как рассказала Ксения Букреева, этот поиск был «невероятно» трудным:

— Не было точного понимания, куда мог уйти ребенок, приходилось отрабатывать множество версий. Прибыло много людей: надо было быстро принимать ответственные решения, определять задачи и контролировать их выполнение. Огромную роль сыграло неравнодушие местных властей: они создали все условия для того, чтобы мы занимались только поиском. Такую помощь встречаешь не везде.

Волонтеры поблагодарили всех, кто участвовал в поиске. И в особенности Тимура Хасанова за помощь с авиацией.

Ребенка, напомним, нашли обезвоженным. С ним работает психолог.

Если у вас есть интересная информация, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...