
Вечером в среду, 9 октября, на предприятии «Полиэф» в Благовещенске обрушилась стена резервуара со стоками. На место происшествия выехали сотрудники МЧС.
По оперативной информации спасателей, часть стоков из резервуара попала на прилежащую территорию.
Журналисты UFA1.RU собирали все подробности инцидента в режиме онлайн.
Если вам известны подробности этого происшествия, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 917 75 20 404.
На днях близ предприятия, возле тех самых колодцев общественники обнаружили технологическую пену, которой был залит берег реки. Видеозаписью с места происшествия поделился член Совета по правам человека Башкирии Сергей Жуков. Разлив, как сообщили в пресс-службе предприятия, устранили буквально на следующий день, и даже показали фотографии с места.

ЧП прокомментировали сотрудники МЧС
Первыми про ЧП рассказали сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям республики.
— По имеющимся данным, населенные пункты и предприятия не попадают в зону возможного воздействия, — сообщили в МЧС по Башкирии, — Ведется работа по сбору стоков на местности и недопущению увеличения площади розлива. Погибших, пострадавших нет.
На месте находятся 29 спасателей, вооруженных десятью единицами спецтехники. На место происшествия выехал начальник Главного управления МЧС Башкирии Марат Латыпов.

Администрация Благовещенска просит жителей соседних с предприятием населенных пунктов сохранять спокойствие.
— По предварительным данным, сегодня вечером на благовещенском заводе «Полиэф» произошло обрушение стены резервуара для очистных стоков, — сообщили в местной мэрии. — К сожалению, часть стоков вытекла на поверхность. Сейчас представители КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям. — Прим. ред.) и администрации района, и службы едут на берег, чтобы выявить, имеется ли попадание стоков в реку. Техника также направляется туда. Полная информация позже. Пострадавших при обрушении нет. Все службы работают для локализации последствий происшествия.

Прокомментировали произошедшее на предприятии «Полиэф»:
— Около 20.00 часов по местному времени на одном из резервуаров для хранения подготовленных для очистки стоков, произошло разрушение участка стенки. Часть стоков попала на прилегающую территорию. Вместе с профильными областными службами сейчас собираем стоки на местности, предотвращаем увеличение площади розлива. Будет создана комиссия по расследованию причин происшествия, — сообщили в пресс-службе «Полиэф».
В мэрии рассказали, что вода в кранах жителей Благовещенска и соседних с городом сел чистая:
— По информации МУП «Водоканал», вода в водопроводе чистая, водозабор размещен значительно выше по течению реки, и вода поступает в него из скважин.
Жители Благовещенска делятся последними новостями об инциденте в соцсетях. Пользователи публикуют скриншоты своих мобильных телефонов с предупреждением МЧС.

Вот что сообщает МЧС республики по состоянию на 23:00 часа:
— По уточненной информации, из 20-тонного резервуара вытекло 8 тонн, возвели стену-препятствие для недопущения попадания стоков в воду. Пострадавших нет. Приводятся аварийно-восстановительные работы. По имеющимся данным, населенные пункты и предприятия не попадают в зону возможного воздействия, — передает пресс-служба ведомства.
По поводу качества питьевой воды в МЧС успокаивают, что она находится под ежечасным контролем служб «Уфаводоканала».
— Воду исследует Центр аналитического контроля качества по 105 показателям. К месту для устранения розлива направлены 5 ассенизаторских автомашин с объемом цистерн 10 кв. м (3 единицы техники «Спецавтохозяйство города Уфы», 2 единицы техники «Уфаводоканал»), 17 грузовых автомашин МУП Уфы, груженных песчано-гравийной смесью с общим объемом 270 кубометров. На месте происшествия силы и средства Башкирской территориальной подсистемы РСЧС в количестве 83 единицы техники, 167 человек, в том числе от МЧС: 15 единиц техники, 40 человек.


В соцсетях появилась информация о том, что обрушению предшествовал взрыв. По поводу случившегося высказался пользователь Дмитрий. С его слов, никакого взрыва не было. Между тем фотографий из эпицентра событий по-прежнему нет.
Река, в непосредственной близости от которой, судя по сообщениям, произошел розлив, впадает в Изяк, а Изяк — в Уфимку.
Появилось видео с места аварии
Появилось первое видео с места происшествия в Благовещенске. На нем видно, что спасатели оцепили территорию вокруг аварийного резервуара.
А вот немного фактов из истории предприятия, основанного более 30 лет назад.

Еще на слуху предыдущий крупный розлив технологических жидкостей с предприятия в реку Изяк. Этот факт даже занесли в Википедию.
— 26 июля 2019 года в реке Изяк зафиксирована массовая гибель рыбы, — сообщается в статье.
Причиной экологического бедствия стали выбросы в реку отходов производства завода
Источник загрязнения был обнаружен 29 июля. Фактически было обнаружено начало реки Казнышла — это соединение трех оврагов в лесном массиве. В одном из оврагов было обнаружено наличие двух канализационных колодцев, оборудованных железобетонными кольцами. Внутри кольца наблюдался сток воды из двух труб, а далее данный сток направлялся в овраг, из которого берет начало река Казнышла. Канализационные колодцы располагались в 50 метрах от огражденной территории предприятия. На оперативном совещании в правительстве республики 5 августа 2019 года врио главы региона Радий Хабиров заявил, что АО «ПОЛИЭФ» должно будет возместить ущерб за загрязнение реки Изяк в Благовещенском районе.
Глава республики Радий Хабиров прокомментировал ЧП на предприятии в Башкирии:
— На «Полиэфе» снова ЧП. Пострадавших, как и угрозы здоровью людей, к счастью, нет. Но мы создали комиссию и направили на место утечки все возможные силы и средства, поскольку, учитывая масштабы предприятия — сложно представить себе меры безопасности, которые были бы излишними. Завтра соберёмся в Уфе с руководством предприятия, включая акционеров. Будем, помимо всего прочего, выяснять, с чем связаны регулярные инциденты на «Полиэфе», а также ставить вопрос о компенсации и о дополнительных мерах, которое предприятие обязано предпринять в контексте экологической безопасности, — написал Хабиров в соцсетях.