Происшествия Министр откачал марафонца эксклюзив «Третий случай в моей жизни»: министр здравоохранения рассказал, как спасал марафонца

«Третий случай в моей жизни»: министр здравоохранения рассказал, как спасал марафонца

Корреспондент UFA1.RU встретился с Максимом Забелиным и узнал историю из первых уст

На помощь потерявшему сознание мужчине пришел министр здравоохранения Башкирии

О чрезвычайном происшествии на Уфимском международном марафоне мы сообщали 1 сентября. Тогда неожиданно стало плохо одному из бегунов — сойдя с дистанции, он неожиданно упал и потерял сознание. На помощь мужчине пришел врио министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин, по случайности оказавшийся в этот момент рядом. Мы обратились к нему с просьбой рассказать о произошедшем.

Когда корреспондент UFA1.RU вошел в приемную Максима Забелина, его пресс-атташе Светлана Кускарбекова попросила слишком долго министра не задерживать.

— Понимаете, у него совещание скоро, вы уж постарайтесь уложиться, — вежливо попросила она.

Максиму Васильевичу доложили о визите корреспондента, уточнив: «Это по поводу того случая». Тот усмехнулся и спросил, откуда мы об этом узнали. О том дне, когда он спас человеку жизнь, Забелин рассказывал спокойно.

— Я сделал то, что сделал бы любой другой врач, — сказал он, — пришел на помощь человеку в беде.

«Третий случай в моей жизни»

1 сентября Максим Забелин принимал участие в марафоне — вместе с коллегами бежал последнюю дистанцию в два километра.

— У нас там вообще было большое представительство — не только из центрального аппарата Министерства здравоохранения, были и коллеги из нескольких больниц, — уточнил он, — всего около 40–45 человек.

ЧП произошло уже на финише.

— Мы уже делились впечатлениями, поздравляли друг друга, когда в нескольких метрах от себя услышали призыв о помощи, — рассказал он, — увидели толпу, подошли. Врач оказывала медицинскую помощь, но так как она была одна, я пришел ей помочь.

Максим сделал мужчине непрямой массаж сердца, в это время женщина-врач делала ему искусственное дыхание. Буквально через минуту подъехала скорая, толпа расступилась — бегуна положили на носилки, и машина помчала его в больницу.

Мужчине стало плохо после забега на марафоне

По словам Забелина, в такой ситуации он оказывается уже не в первый раз.

— Это уже третий подобный случай в моей жизни. Первый был во время учебы в клинической ординатуре: я ехал с клинической базы в московском метро, и человеку рядом стало плохо, — вспомнил Забелин. — Я оказывал ему первую помощь до прибытия бригады скорой помощи. А второй случай был во время моей службы в Вооруженных силах РФ, тоже оказал помощь тогда.

«Этими навыками может овладеть каждый»


По мнению врио министра здравоохранения республики, оказывать первую помощь должен уметь каждый.

— У нас есть курсы, их может пройти любой желающий: есть и обучающие программы в центре повышения квалификации для среднего медицинского персонала, и в Башкирском медицинском университете учат оказывать первую медицинскую помощь, — рассказал Забелин.

К слову, в министерстве уже планируют привлекать к таким курсам горожан.

— Периодически наши медицинские организации проводят мастер-классы, приглашают обычных людей, молодежь — для того чтобы объяснить, как действовать в чрезвычайной обстановке, как не растеряться, что самое главное, — сообщил Забелин. — Перед нашим Центром общественного здоровья стоит задача пропаганды и привлечения людей к таким курсам. Мы также будем дополнительно популяризировать первую медицинскую помощь.

Максим Забелин уверен, оказывать первую помощь должен уметь каждый

По словам Забелина, необходимое для оказания помощи оборудование скоро появится в местах массового скопления людей.

— У нас в планах — закупка дефибрилляторов и установка их в общественных местах — на вокзалах, в аэропортах, — рассказал он. — И, возможно, мы придем к тому, что и у крупных торговых центров появятся места с необходимым медицинским оборудованием для проведения электростимуляции при нарушениях ритма и остановки сердечной деятельности.

«Состояние его тяжелое»


Максим Забелин уже справлялся о состоянии спасенного им мужчины. Им оказался 67-летний житель Стерлитамака.

— Сам я его еще не навещал, но ежедневно главврач Карамова Ирина Марсиловна докладывает о его состоянии, — рассказал Забелин. — Сейчас он находится на стационарном лечении в реанимации Республиканской больницы скорой медицинской помощи. У него крупный циркулярный инфаркт, он находится в медикаментозном сне, состояние его тяжелое. Сегодня мои коллеги общались с родственниками мужчины, скоро они приедут к нему. Дай бог, чтобы все закончилось хорошо.

Сейчас мужчина находится в тяжелом состоянии в реанимации

10 августа мы рассказывали о том, как врачи оказывали экстренную медицинскую помощь мужчине, которому стало плохо в душном автобусе. Несмотря на тесноту, врачам удалось привести пострадавшего в чувство.

Если вы знаете подробности этой истории, ждем ваши сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем