Все новости
Все новости

«Он — нормальный парень»: в школе рассказали о подростке, устроившем резню в Стерлитамаке

Очевидцам трагедии потребовалась помощь психологов

Артур вел блокнот, где записывал имена обидчиков и нанесенные оскорбления

Артур вел блокнот, где записывал имена обидчиков и нанесенные оскорбления

Поделиться

Поверить в произошедшее в стерлитамакской школе до сих пор не могут ни ученики, ни педагоги. В среду утром, 18 апреля, не успел закончиться первый урок, как тишину коридоров разорвали крики учеников девятого класса:

— Помогите! Горим!

Все, что происходило дальше, напоминало страшный сон: один за другим из класса выбегали ученики, девочки кричали и плакали от страха, а за ними неслись клубы дыма и запах гари.

— Мы сначала ничего не поняли — нам сказали, что просто пожар, — рассказала старшеклассница. — Эвакуировали всех. А под лестницей лежал тот парень: он был в крови…

Пока испуганные дети и учителя толпились на улице в ожидании пожарных и скорой, стала прорисовываться картина трагедии.

Попытался и сам свести счеты с жизнью

Первым уроком у 17-летнего Артура Г. (здесь и далее имена изменены — прим. ред.) была информатика. Но на занятия подросток не пошел — отсиживался в коридоре. Учительница решила навести порядок и стала уговаривать его вернуться в класс. Неожиданно для всех Артур выхватил канцелярский нож и набросился с ним на одноклассницу Леру. Учительница кинулась на защиту девочки — удар ножом достался и ей. Тут на Артура бросился одноклассник и выбил из рук оружие. Когда Артур вытащил из рюкзака бутылку с зажигательной смесью и закинул ее в класс, одна девочка, Зухра, от страха выпрыгнула в окно…

А после и сам Артур попытался свести счеты с жизнью.

«У сына — обострение»

Пока пожарные тушили вспыхнувший класс, а скорые увозили раненых в реанимацию, учителя недоумевали: ведь наверняка были первые звоночки в поведении Артура, как могли такое проморгать? Рос в полной семье, ходил в секцию бокса, правда, учеником был слабым и замкнутым, но это - не повод, чтобы бросаться на людей с ножом!

— Этот мальчик был из 9 класса, — рассказали в школе. — Не замечали агрессии. Он был такой веселый… Постоянно слушал музыку, мог внезапно заорать.

Позже выяснилось, что Артур учился в классе для детей с задержкой психического развития. И даже поговаривали, что буквально вчера в школу приходил со справкой отец и предупреждал, что у сына обострение, и ему требуется лечение. Но информацию о кризисе Артура директор школы позднее опровергла.

Поделиться

Обещал расправиться с учениками год назад

Новость о страшном происшествии в школе взорвала интернет. А в соцсетях, как грибы после дождя, стали появляться версии произошедшего.

Приверженцы одной настаивали, что подросток пропагандировал суицид.

— Выяснилось, что ребенок был в суицидальной группе соцсетей, которая готовила акцию к 20.04. Это какой-то день, в который все будут совершать суицидальные акции, срочно посадите своих педагогов просмотреть всех ваших детей в социальных сетях — кто в какой группе, этот день и акцию нужно срочно предотвратить, прошу организовать работу в районах по профилактике подобных акций, — уверял в комментариях к ЧП некий Радмир.

А вот согласно другой версии, Артура попросту затравили одноклассники. Будто бы при обыске у него нашли поименный список врагов с подробным описанием нанесенных обид и оскорблений.

Там же, в комментариях к новостям, якобы всплыла переписка Артура с другом.

— Ненавижу общество, это они сделали меня таким, и должны поплатиться за это, — с горечью подросток признавался приятелю прошлым летом. — Я хочу увидеть крики, слезы и страх, чтобы они кричали о пощаде. А я им скажу: «Нет, вы этого заслуживаете», и улыбнусь им. Я заберу с собой людей. Я хочу как можно больше убить. 18 хотя бы.

В той же переписке Артур просил считать его последователем Эрика и Дилана. Почти в это же время, 20 апреля, правда, 19 лет назад, два американских школьника из штата Колорадо устроили кровавую бойню в школе «Колумбайн». Они ранили 36 человек, 13 из них смертельно, а позже покончили с собой.

Видео массового убийства в школе «Колумбайн» ранним утром в среду, 18 апреля, Артур выложил на одной из своих многочисленных страничек в соцсети…

Поделиться

«Никто не ожидал»

По словам директора школы № 1 Стерлитамака Натальи Муратовой, Артур был нормальным парнем.

— Слава Богу, что все живы, — призналась педагог корреспонденту Ufa1. — Он обычный парень, никто такого не ожидал.

«Нужно понять, что мы, взрослые, сделали не так»

А вот омбудсмен по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова уверена, что в произошедшем вина взрослых все же есть.

— Сейчас первая задача — нормализовать эмоциональный фон детей школы и педагогов, оказать им обязательно психологическую помощь и обеспечить завтра занятия в обычном режиме, — сказала Милана Скоробогатова. — Второе, что нужно сделать — понять, что произошло с несовершеннолетним, что толкнуло его, определить среду его обитания. Для меня, как для педагога, главное понять — что мы, взрослые, сделали не так, чтобы предупредить трагедию. Ведь по всему понятно, что совершены протестные события. Не ответив на эти вопросы, мы не сможем правильно трактовать произошедшее.

Поделиться

Два уголовных дела

Артур стал фигурантом уголовного дела по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Еще одно дело возбудили по факту халатности, которую допустили сотрудники органов профилактики преступлений несовершеннолетних.

— На место выехал руководитель Следкома по РБ, работают следователи местного отдела СУ СКР совместно с сотрудниками МВД, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Сейчас Артур, две его одноклассницы и учительница находятся в реанимации. За их жизнь борются врачи.

Поделиться

Фото: Источник Ufa1

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter