
Скоро во всех почтовых ящиках республики!
Приближается день икс, 1 июля, когда в Башкирии вырастут цены на коммунальные услуги. По распоряжению главы республики максимальный индекс их изменения составит 16,7% (на столько разрешено увеличить общую сумму платы за весь набор коммунальных услуг в месяц).
В Госкомитете Башкирии по тарифам повышение утвердили на уровне 14,6% с предельно допустимым отклонением в 2,1%. В этой статье на конкретных примерах посмотрим, как это отразится на наших с вами платежках.
Вода и канализация
В среднем с 1 июля рост тарифов на водоснабжение составит 13,7%, на водоотведение — 14,1%. Так, например, у «Уфаводоканала» расценки на эти услуги будут такими:
питьевое водоснабжение — 39,86 рубля за кубометр (до 1 июля — 34,97 рубля);
водоотведение — 43,81 за кубометр (до 1 июля — 38,44 рубля).
Отдельные тарифы установлены на подвоз воды в Уфу, Нагаево, на техническую воду в Чесноковке, на питьевую воду и водоотведение в поселке Аэропорт в Кировском районе и так далее. С тарифами других ресурсников можно ознакомиться на их сайтах.
Тепло и газ
Рост средневзвешенных тарифов на теплоснабжение составит 16,1%, на газоснабжение — 10,3%. Так, к примеру, в Уфе для населения тариф на тепловую мощность (отопление) у БашРТС составит 3292,93 рубля за гигакалорию (до 1 июля — 2831,17 рубля).
Сколько каждый житель дома с общедомовым прибором учета тепла (ОДПУ) заплатит за отопление, рассчитывают по пугающего размера формуле, объяснение которой можно найти по ссылке. Выглядит она вот так:

В домах без ОДПУ расчет ведется по нормативу, установленному Госкомитетом Башкирии по тарифам, он разный для каждого типа домов и рассчитывается на квадратный метр общей площади жилых помещений.
Цены на горячую воду у БашРТС в Уфе поменяются следующим образом: компонент на тепловую энергию — 3292,93 рубля за гигакалорию (до 1 июля — 2831,17 рубля), компонент на холодную воду — 39,86 рубля за кубометр (до 1 июля — 34,97 рубля).
С расценками на горячую воду, отопление и газоснабжение для разных городов и районов можно ознакомиться на сайтах ресурсоснабжающих организаций (например, БашРТС, «Уфимских инженерных сетей», «Газпром межрегионгаз Уфа»).
Электричество
С 1 июля в Башкирии тарифы будут устанавливаться в зависимости от того, в какой диапазон объемов потребления попадают жители. Как объясняют власти, эта мера поможет избежать ситуаций, когда часть потребителей вынуждена переплачивать за электричество, пока для других установлены более низкие цены. Более того, это ограничит деятельность майнеров.
В среднем рост тарифов на электроэнергию составит 12,6%. Из минусов новой системы — разобраться в том, кто сколько платит, теперь будет несколько сложнее. Вот так, например, будет выглядеть разбивка для потребителей «Башэлектросбыта»:
В первом диапазоне (расход до 3900 кВт⋅ч в месяц):
4,91 рубля за киловатт — для городских домов, где нет стационарных электроплит и электроотопления;
3,44 рубля за киловатт — для городских домов, где есть электроплиты и/или электроотопление, всех сельских домов.
Во втором диапазоне (от 3901 до 6000 кВт⋅ч в месяц):
7,99 рубля за киловатт — для городских домов, где нет стационарных электроплит и электроотопления;
5,59 рубля за киловатт — для городских домов, где есть электроплиты и/или электроотопление, всех сельских домов.
В третьем диапазоне (от 6 000 кВт⋅ч в месяц):
8,76 рубля за киловатт — для домов, где нет стационарных электроплит;
6,13 рубля за киловатт — для домов, где есть электроплиты или отопление на электричестве, сюда же относятся сёла и СНТ.
Потребление света у многодетных семей будут считать по первому диапазону. Для тех, у кого счетчики работают по двум или трем зонам суток, расценки за киловатт в час будут другими, а для потребителей, «приравненных к населению» (к ним относятся, в частности, СНТ и ОНТ), также будут отличаться и диапазоны.
Всё это прописано в соответствующем постановлении. Расценки других поставщиков смотрите на их сайтах.
Вывоз мусора
Тарифы на обращение с ТКО в среднем вырастут на 11,8%. Так, «Экология Т», к примеру, в многоквартирных домах будет брать по 123,47 рубля с человека в месяц (до 1 июля — 110,84 рубля), в индивидуальных жилых домах — 125,4 рубля с человека в месяц (до 1 июля — 112,57 рубля).
В уфимском «Спецавтохозяйстве» расценки будут такие: 109,52 рубля с человека в месяц в многоквартирных домах (до 1 июля — 97,89 рубля) и 111,23 рубля с человека в месяц в индивидуальных жилых домах (до 1 июля — 99,42 рубля).
Расценки регоператоров также можно посмотреть на их сайтах, например у «Спецавтохозяйства», «Экологии Т», «Эко-Сити».
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.