Мой дом инструкция Вот это засада: чем начинающему огороднику заняться в мае и цены на нужные расходники в Уфе

Вот это засада: чем начинающему огороднику заняться в мае и цены на нужные расходники в Уфе

План обязательных работ перед высевом желанных овощей и зелени

Огород — дело страшное, но увлекательное

Страшно приниматься за огород, когда нет ни навыков, ни знаний: перед глазами поле непаханое и мысли мечутся от непонимания, с чего начать и как всё успеть. Навык, однако, приобретается со временем, тут главное начать, а что касается информации — она есть у нас! В прошлом материале мы рассказывали о необходимом минимуме набора инструментов начинающего огородника, на этот раз разложим по полочкам основные действия по весенней подготовке сада и огорода.

Итак, порядок работ:

  • уход за деревьями и кустарником;

  • уборка территории;

  • планирование грядок;

  • обработка и удобрения;

  • подготовка семян и посев.

План весенних работ в огороде

Уход за деревьями и кустарником

Если у вас участок на целине, куда еще не ступала нога человека, этот шаг можно пропустить, ведь скорее всего нет у вас пока никаких деревьев или кустарников, разве что под корчевку. Но чаще всего начинающему огороднику достается земля с уже растущими многолетними культурными растениями разных возрастов. Вот с них и следует начать.

Санитарная обработка деревьев предполагает обрезку больных и слабых веток, удаление лишних побегов и снятие старой коры, мхов и лишайников (у молодых деревьев такое редко встречается). Ветки нужно обрезать так, чтобы не осталось пеньков, а место ранения среза необходимо защитить — обработать садовым варом — так садоводы называют состав на основе воска, парафина или смолы. Такую штуку можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовый. В известном уфимцам сетевом магазине с самым широким ассортиментом для строительства и садоводства представлены средства от 33 рублей (как кусок мыла, 100 граммов) до 277 рублей (аэрозоль, 520 миллилитров).

Обработка кустарника проводится по той же схеме, что и деревьев: убираются сухие и больные ветки, прореживается крона. Малина плодоносит один раз в сезон, поэтому ветки, с которых снимали ягоды в прошлом году, можно смело обрезать по самый корень. Верхушки оставшихся однолетних побегов укорачивают на 10–15 сантиметров — это зависит от того, как куст пережил зиму, ориентироваться нужно на первую здоровую и сильную почку, удаляя всё, что выше.

Со смородиной чуть сложнее, каждая ветка плодоносит до пяти лет, обидно будет лишить себя хорошего урожая. Но по той же причине и нужно удалять всё лишнее: старые ветки обрезают в том же количестве, сколько их появилось новых (3–5). Также убирают ветки, которые затеняют куст, лежат на земле, перекрещиваются или неправильно растут (неровности препятствуют движению сока).

Клубника — пусть и мелкий, но тоже кустарник и тоже требует ухода. Из кустика клубники нужно убрать все высохшие, подмерзшие и больные листья (они с пятнышками, их сразу видно). При обработке оставляют только молодые здоровые зеленые листья, всё остальное обрезается у самого основания при помощи секатора или садовых ножниц.

После санитарной чистки деревьев и кустарников очень важно собрать и сжечь всё, что срезали, иначе старые ветки и листва станут источником болезнетворных микроорганизмов, которые моментально и с удовольствием перекинутся на здоровое растение.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Уборка и обработка территории

Уборка обрезанных веток деревьев и кустарников неизменно повлечет за собой уборку вообще на всей территории огорода. Ухоженный участок — это, прежде всего, отсутствие мусора, в том числе растительного происхождения. Старая прелая трава становится отличным рассадником для размножения паразитов, а они нам совсем ни к чему. Убирая мусор, следует избавиться и от прорастающих вновь сорняков. Пока земля еще влажная, неокрепшие сорные растения легко удаляются вместе с корнем.

Когда весь мусор собран, можно приступить к обработке от болезней и вредителей. В первую очередь неплохо позаботиться о собственном здоровье — избавиться от паразитов типа иксодовых клещей. В упомянутом нами магазине концентрат «Клещевит» стоит 222 рубля за бутылочку в 100 миллилитров (при правильном использовании такой должно хватить на 100 квадратов). Чуть дороже обойдется концентрат Dr.Klaus — 311 рублей, но и объем больше, 250 миллилитров, и спектр действия шире — защищает, по заявлению производителя, от 50 видов насекомых, в том числе клещей, муравьев и тараканов. Такие препараты действуют в течение 40–45 дней, после чего обработку рекомендуют повторять. Опрыскивать участок такими составами нужно в защитной одежде и респираторе.

Деревья и кустарники тоже придется обработать химией. Существует множество всяких препаратов от разных заболеваний и вредителей, но проще использовать универсальные средства. Например, опытные садоводы очень полюбили «Препарат 30+», который защищает от вредителей, паразитирующих грибков и других видов фитопатогенной флоры. Всё в том же широко известном сетевом магазине 250-граммовая баночка стоит 266 рублей.

Важно! Перед применением всех перечисленных выше химических составов следует внимательно прочитать инструкцию и строго следовать предписаниям производителя, в противном случае можно не только лишиться урожая, но и загреметь на больничную койку.

Планирование грядок и работа на земле

Сначала придется вернуться к уже прошедшим санитарную обработку деревьям и кустарникам. Последнее, но не менее важное, что с ними нужно сделать — это обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Под взрослыми деревьями землю нужно подкопать, под молодыми саженцами и кустарником достаточно разрыхлить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кору стволов и корни.

Физический труд не мешает и даже способствует умственному, и пока руки при деле, можно обдумать план грядок. Для этого в первую очередь определимся, что будет выращиваться на огороде. Даже не пытайтесь вырастить сразу все продукты на год — не выйдет. Начинающему огороднику лучше остановиться на небольшом ассортименте легко выращиваемых и не требующих особенного ухода овощей и зелени (каких именно — мы рассказывали совсем недавно).

Когда выбор сделан, остается продумать, где и как всё это будет расти. При этом нужно обеспечить равномерное освещение всех растений, удобство поливки и удаления сорняков, а также перемещения по огороду. Садоводы рекомендуют организовывать узкие грядки в направлении север — юг. Между грядками должно быть достаточно пространства для человека и временного складирования сорняков, от которых неизбежно придется избавляться в течение всего лета.

Не кидайтесь перекапывать огород, оцените его состояние. Самый простой способ — попробовать раскрошить в ладони ком земли с участка. Если в руке остается слипшийся комок, влаги слишком много, имеет смысл немного подождать. И, наоборот, земля, рассыпающая в пыль, пересохла, ее перед подготовкой грядок придется тщательно полить. Идеальное состояние, когда грунт распадается на мелкие фрагменты.

Больше всего времени требуют декоративные кустарники и деревья, меньше всего — газон. Работы на огороде — где-то посередине

Перекапывать почву лучше всего осенью по завершении сбора урожая. Но мы — начинающие огородники — и будем иметь в виду рекомендацию в будущем, а пока работаем с тем, что имеем. Плотную почву нужно перекопать на глубину примерно 15 сантиметров. Если же земля достаточно рыхлая (то есть кто-то все-таки позаботился о ней с осени), достаточно подрыхлить верхний слой, разбивая крупные комья.

Параллельно с перекопкой вносят удобрения. Какие именно, зависит от характера почвы и того, что на ней будет выращиваться. Но есть и универсальные комплексные удобрения, включающие три основных компонента: азот, фосфор и калий. Все три элемента необходимы растению для правильного развития и плодоношения.

Удобрения продаются и вносятся как в жидком, так и в сухом виде. Пример сухого универсального препарата — Geolia, пятикилограммовый мешок стоит 388 рублей. При посадке используется 50–100 граммов на квадратный метр почвы, для подкормки достаточно 30 граммов. Если более удобными кажутся жидкие удобрения, можно присмотреться к Bona Forte Turbo (литровая канистра стоит 217 рублей) или Safran (4 литра — 677 рублей). Жидкие удобрения сначала разводят в воде, дозировки и расход указан на упаковках, так что перед покупкой лучше выяснить точную площадь своих грядок и количество растений, которые следует подкормить.

И да, в процессе перекопки, рыхления и внесения удобрений неплохо бы удалять из земли оставшиеся корни растений — эти вредины еще дадут о себе знать летом, так что лучше избавиться от них сразу.

Когда почва перекопана и удобрения внесены, можно приступать непосредственно к формированию грядок. Набираясь опыта, вы выясните, что они бывают чрезвычайно замысловаты, но заморачиваться о таком на начальном этапе не стоит.

Принципы организации сада

Семена

Когда подготовка земли (почти) завершена, можно отправляться за семенами. Семена овощных культур, зелени и цветов в нашем любимом магазине стоят от 3 до 150 рублей за один пакетик (есть и дороже, но они нас пока не интересуют, как и газонная трава — тут с ценами еще больший разброс).

Что важно при покупке, так это изучить информацию, указанную на упаковке: способ высадки и срок вызревания. В наших широтах некоторые культуры высаживаются в грунт рассадой, то есть покупать семена, например, томатов или перцев в мае уже поздно — урожай не успеет вызреть, погибнет в первых морозах. Такие культуры, если уж очень хочется, можно купить в виде готовой рассады в индивидуальных горшочках.

Зелень, морковку и свеклу можно сеять семенами. Большую часть семян перед севом нужно замачивать — о таком производитель обязательно предупредит в надписи на упаковке (собственно, поэтому мы и призываем вас каждый раз внимательно читать инструкции, как правило, там есть вся необходимая информация).

Посев подготовленных семян в подготовленные грядки, пожалуй, самая простая и приятная работа: остается сделать в земле бороздки, погрузить в них зернышки, присыпать земле, полить и… ждать первых всходов! Дальнейший уход не потребует многих хлопот, если делать всё продуманно и своевременно, остается лишь убирать сорняки и поливать, когда слишком долго нет дождей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем