Мой дом Обустраиваем дачу инструкция

Сделано через сад, или Что нужно начинающему огороднику: подбираем инвентарь и смотрим на цены в Уфе

Как подобрать грабли и отличить хорошую лопату от плохой — в советах от опытных садоводов

Начинающему огороднику на старте достаточно небольшого набора инструментов и приспособлений

За последние три года картофель подорожал минимум в полтора раза, а в ближайшей перспективе, в условиях сокращения импорта семян, инфляция только ускорится. По крайней мере, об этом заявляют эксперты. Предупрежден — значит вооружен. Но чем именно вооружаться и в какую сумму это обойдется простому уфимцу — UFA1.RU узнал у опытных огородников и подготовил серию рекомендаций для начинающих земледелов. В этой публикации расскажем об основных инструментах.

Необходимый минимум, список

Итак, без чего вы точно не обойдетесь, выращивая на своем огороде фрукты и овощи:

  • лопаты штыковая и совковая;

  • грабли и вилы;

  • тяпка и (или) мотыга;

  • секатор и садовые ножницы;

  • топор и ножовка;

  • ведра и лейка;

  • нож;

  • садовый совок;

  • перчатки.

Все перечисленное выше — это минимальный, но далеко не полный перечень инструментов и оборудования, помогающего огородникам. Нет в списке, например, садовой тележки, но без нее первое время можно и обойтись. Кроме того, в продаже можно увидеть и всякие хитрые инструменты. Но обо всем по порядку и подробнее. Приведенные в материале цены мы подсмотрели в каталоге одной популярной сети магазинов, возможно что-то можно найти и дешевле, ориентироваться, однако, рекомендуем не только на стоимость, но и на качество.

Цены в разных магазинах и на ранках могут несколько отличаться, но не забывайте и про качество

Лопаты штыковая и совковая

Для чего

Штыковую лопату используют, очевидно, чтобы копать: землю перед высадкой растений, грядки, ямы, траншеи.

Совковой лопатой перекидывают уже извлеченный грунт или песок. Или, например, навоз и перегной, которые применяются для удобрения земли. Еще совковой лопатой можно собирать некрупный мусор (и даже воду из луж).

На что обратить внимание

В Сети можно прочитать советы брать лопаты из нержавейки, но опытные садоводы говорят, что к нержавейке грунт липнет и край полотна быстрее тупится, поэтому лучше выбирать инструмент из черного металла, который к тому же дешевле. Правильная лопата имеет слегка вогнутое полотно толщиной не менее 1 мм. Обращайте также внимание на ребро жесткости — чем оно глубже, тем лопата прочнее.

На фото правильная лопата — справа

Отдельное внимание следует уделить черенкам (это касается всех инструментов, не только лопат). Деревянные черенки тяжелее, но прочнее пластиковых. Пластиковые и металлические к тому же скользят, и даже перчатки не уберегут руки от мозолей. Длину черенка подбирают по росту — инструмент в вертикальном положении должен быть на 10 см ниже плеча — так усилия при работе будут распределены правильно.

Черенок должен быть без сучков, трещин и хорошо отшлифован, чтобы не оставлять заноз. Стандартный диаметр черенка для лопаты 40 мм, для мотыги и тяпки — 30 мм, для граблей — 25 мм. Черенок должен надежно крепиться к рабочей части, не болтаться. И да, ни в коем случае не ведитесь на «декор», правильный деревянный черенок никогда не покрывают краской.

Сколько стоит

Самая дешевая штыковая лопата в каталоге 115 рублей, самая дорогая — 3,6 тысячи рублей. Совковые лопаты с черенком стоят от 293 рублей до 4,5 тысячи рублей. Можно приобретать рабочую часть и черенки отдельно, но крепить в таком случае придется самостоятельно. Отдельно деревянный черенок для лопаты стоит в районе 100–200 рублей.

Без черенка — дешевле, но не намного, да и крепить придется самостоятельно
Черный металл и металл, покрытый черной краской — это не одно и то же

Грабли и вилы

Для чего

Грабли потребуются для выравнивания земли и грядок после перекапывания, летом ими «вычесывают» траву, а по осени — собирают опавшую листву и ботву. Для работы с землей удобнее обычные грабли с короткими широкими зубьями (зубья бывают витыми, такими граблями удобнее рыхлить грунт). Для травы и уборки листьев эффективнее веерный инструмент с тонкими частыми прутьями — такие грабли еще и легче обычных.

Вилы можно использовать вместо лопаты, когда грунт уже вскопан или сам по себе достаточно рыхлый, когда не требуется разбивать комья земли. Еще вилами разбрасывают навоз и перегной, убирают сено и перекидывают кучи сухой травы (сорняк не всегда удобно сразу уносить подальше от грядок, обычно вырванную из земли траву сначала собирают в кучи, чтобы их потом собрать, вам и потребуются вилы).

На что обратить внимание

Про металл и черенки мы уже рассказали, здесь все то же самое. При покупке обычных граблей (не веерных) проверьте прочность зубьев — если не сжимаются и не гнутся, все хорошо.

Черный металл и металл, покрытый черной краской — это не одно и то же

Сколько стоит

Самые дешевые прямые грабли с черенком стоят 210 рублей, самые дорогие — 2,5 тысячи рублей. Витые грабли с черенком представлены в каталоге в диапазоне цен от 210 до 892 рублей, веерные с черенком — от 210 рублей до 4,13 тысячи рублей. Самые дешевые вилы с черенком можно купить за 640 рублей, самые дорогие в каталоге — 6,4 тысячи рублей. Если есть такая возможность, перед покупкой лучше заглянуть на сайт магазина и почитать отзывы об инструменте.

Тяпка и (или) мотыга

Для чего

Тяпка и мотыга по сути своей один и тот же инструмент, используются для рыхления почвы и окучивания растений, различаются немного формой лезвия. У тяпки край прямой, ею удобнее убирать сорняк. У мотыги лезвие скруглено, таким инструментом можно формировать лунки под рассаду.

На что обратить внимание

Край у инструмента должен быть острый, опытный огородник за сезон точит лезвие два-три раза. Про качество металла и черенка уже говорили, тут все то же самое.

Можно присмотреться и к комбинированному инструменту, если приноровиться таким орудовать, дело пойдет быстрее

Сколько стоит

В каталоге магазина, где мы подсматривали цены, тяпки с длинным черенком стоят от 895 до 1137 рублей, но инструмент бывает самых разных видов, много вариантов с короткой ручкой (ручные тяпки и мотыжки) — разобраться в них и выбрать удобный для себя инструмент вам поможет только опыт. Ну и читайте отзывы, конечно.

Отдельно отметим относительно «молодую» разработку (патент зарегистрирован в 1995 году) — плоскорез Фокина. Владимир Фокин придумал этот инструмент во время тяжелой болезни, когда обычные лопата и мотыга были ему уже не по силам. Теперь плоскорез имеет множество вариаций, инструмент полюбился многим огородникам, но управлять им как лопатой, интуитивно, не выйдет, поэтому не рекомендуем сразу же покупать, а сначала подсмотреть у тех, кто давно использует. Аутентичный вариант плоскореза в выбранном нами магазине стоит 576 рублей, комбинированный (регулируется положение лезвия) — 698 рублей.

Секатор и (или) садовые ножницы

Для чего

Секатором и садовыми ножницами обрезают сухие веточки и лишние побеги, убирают листву в ягоднике, срезают цветы для букета. Для обрезания более толстых веток можно использовать сучкорез (он похож на секатор, но мощнее, с удлиненными рукоятками), без которого можно первое время и обойтись (например, ножовкой).

В некоторых случаях секатор и садовые ножницы взаимозаменяемы

На что обратить внимание

Опытные огородники утверждают, что сектор с пружиной надежнее варианта со спиралью. Отличить несложно: пружины делаются из проволоки, а спираль скручена из полоски металла.

Сколько стоит

Разброс цен на секаторы немаленький — от 143 рублей до 3,5 тысячи рублей. Садовые ножницы, которые можно считать разновидностью секатора в различных исполнениях, умещаются в тот же ценовой диапазон.

Спираль достаточно быстро перестает исполнять свою функцию, пружина надежнее

Топор и ножовка

Для чего

Тут все очевидно: топором рубят, ножовкой — пилят. Пилить и рубить придется что угодно, инструмент в первое время может и не пригодится, но лучше иметь под рукой.

На что обратить внимание

Перед покупкой лезвие топора можно испытать напильником: если не царапает — металл хороший, закаленный. При выборе ножовки ориентироваться нужно на длину полотна: чем длиннее, тем сильнее пружинит, то есть усложняет работу, особенно с твердыми породами древесины. Если большого объема работы ножовкой не предвидится, можно обратить внимание на туристические ножовки.

При выборе топора убедитесь, что его удобно держать и топорище не выскальзывает из рук при замахе

Сколько стоит

Топор можно приобрести по цене от 380 рублей и выше. Самый дорогой в каталоге инструмент этой категории — колун, стоит он почти 10 тысяч рублей. Самый дешевый вариант ножовки — пила садовая по 170 рублей, верхний предел зависит от ваших возможностей — электроинструмент дороже ручного.

Ведра и лейка

Для чего

Лейкой удобнее поливать грядки, ведра могут пригодиться когда угодно: под воду, под раствор для обработки растений, под урожай. Тот случай, когда пластик удобнее металла. Потому что легче. Кроме того, пластик не вступает в реакцию с жидким содержимым, как та же оцинковка, да и подешевле.

На что обратить внимание

Зависит от того, с какой целью будет использоваться емкость. Что касается лейки, то обратите внимание на удобство наполнения. Ведро для хранения лучше брать с крышкой. Оптимальный объем — 10–12 литров.

Не стоит покупать ведра наобум, лучше сразу определиться, для чего оно будет использоваться

Сколько стоит

Зависит от материала, исполнения и объема, вполне можно уложиться в 300–400 рублей.

Нож

Для чего

Инструмент, который и так есть в каждом доме, но для огорода лучше завести отдельный. Применение самое разнообразное. Удобно, например, срезать спелые плоды или цветы.

На что обратить внимание

Слишком длинное лезвие для работы в саду не требуется. Как и с обычными кухонными ножами, ручка должна удобно ложиться в ладонь. Слишком тонкое лезвие, как на кухне, в саду не требуется, но следить за заточкой необходимо, иначе рискуете повредить растение.

Сколько стоит

Вариантов такая масса, что выбор за вами.

Купив весь набор сразу и в одном месте вы, может, и заплатите чуть больше, но сэкономите на времени и поездках

Садовый совок

Для чего

Используется как лопата в тех случаях, когда большой инструмент неудобен. Пригодится для пересадки рассады в грунт. Также можно использовать для выкорчевывания особенно упрямых сорняков с сильным корнем.

На что обратить внимание

Качество металла. Если лопатка слишком тонкая и гибкая, скорее всего, она быстро сломается и станет непригодна для работы.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать яркие совочки — этот небольшой инструмент легко потерять среди растений

Сколько стоит

От 200 рублей до 1,2 тысячи рублей. Можно найти в наборе с грабельками, стоить такое будет подороже, но подумайте хорошо, точно ли вам нужен дополнительный инструмент, пусть и выглядит он симпатично.

Перчатки

Для чего

Еще одна совершенно очевидная деталь: перчатки нужны для защиты рук. Хорошие перчатки уберегут от мозолей и грязи под ногтями.

На что обратить внимание

На комфорт. Резиновые перчатки лучше защищают от загрязнений, но в них потеют руки. Текстильные перчатки защитят от мозолей, но не от грязи, а в очень толстых неудобно выполнять тонкую работу (например, выбирать в рядах зелени мелкий сорняк). Лучше брать несколько пар для разных видов работ и со специальным напылением, предотвращающим скольжение.

Берегите руки, они вам еще пригодятся!

Сколько стоит

Пара самых обычных дешевых хлопчатобумажных перчаток с ПВХ стоят в каталоге выбранного нами магазина всего 16,1 рубля, таких можно брать сразу десяток. Не пожалеете, если приобретете еще и две-три пары за 70–100 рублей. Конечно, можно найти и еще дороже, но тут выбор на вкус и кошелек покупателя.

Итого

Необходимый минимум инструментов для огорода и диапазон цен

Несложно посчитать, что набор инструментов, без которых начинающему огороднику точно не обойтись, потребует минимум 3,7 тыс. рублей. Отметим, однако, при ближайшем рассмотрении непосредственно в магазине вы можете понять, что инструмент вам не подходит или покажется не качественным, так что итоговая сумма однозначно будет выше. Выше настолько, насколько вы сами можете себе позволить.

Без опрыскивателя поначалу можно и обойтись, но с ним все-таки намного удобнее

И вряд ли вы, однажды начав, остановитесь, ведь на рынке множество других приспособлений, облегчающих жизнь земледела-любителя: это и хитрые рыхлители, и корнеудалители, и ручные культиваторы, и буры, и плодосъемники. Но чтобы понять, что именно вам требуется, нужно сначала попробовать самые простые инструменты, которыми человечество пользуется не один десяток, а то и сотни лет.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем