Мой дом Более 10% жителей Башкирии лишены качественной воды

Более 10% жителей Башкирии лишены качественной воды

UFA1.RU спросил у эколога, насколько безопасно пить то, что течет из-под крана

Хабиров поблагодарил сотрудников Роспотребнадзора за их работу

Только 87,8% жителей Башкирии обеспечены водоснабжением, отвечающим нормам СанПиН. Об этом сегодня, 28 июля, на заседании коллегии при республиканском Управлении Роспотребнадзора сообщил глава республики Радий Хабиров.

— В этом году мы должны достичь показателя в 88,1 процента. Особенно остро эта проблема стоит в районах масштабного малоэтажного строительства вокруг Уфы, на территориях с тяжелыми промышленными производствами, — цитирует Хабирова пресс-служба. — Роспотребнадзору нужно строго оценивать качество питьевой воды.

По мнению эколога Александра Веселова, ситуация с качеством воды на самом деле может быть и хуже, поскольку для того, чтобы сказать, что вода соответствует стандартам, нужно анализировать каждый день около двух тысяч показателей — фактически этого не происходит.

— Контролируют максимум 60–70 показателей, и то некоторые — раз в год, некоторые — раз в полгода, некоторые — раз в квартал, — объяснил Веселов. — Каждый день контролируются только самые такие распространенные вещества. У нас только первой категории — сульфатно-кальциевые воды. Это природная вода повышенной жесткости, повышенной минерализации. Плюс мы ее загрязняем, но главное, что природная вода изначально не соответствует ПДК по жесткости, превышения на некоторых станциях постоянные. Поэтому у нас заболеваемость мочекаменной и желчнокаменной болезнью высокая.

Веселов отметил, что даже по официальным данным в Башкирии вода подвергается многолетнему воздействию загрязнителей, за счет чего мы в принципе не можем утверждать, что имеем чистую воду.

— Я в Роспотребнадзоре провокационные вопросы задавал: «Вот вы сами воду пьете из-под крана?», — рассказал он. — Они говорят: «Да, конечно, пьем», но я на сто процентов уверен, что они покупают питьевую воду, либо используют фильтры.

Проблема загрязнения источников воды стоит не только в промышленных районах, объяснил эколог, это касается всей республики в принципе.

— Некоторые водозаборы у нас поверхностные, в том числе в Уфе, они загрязняются коммунальными стоками, сельхозпредприятиями, бывают сбросы промышленных предприятий, — рассказал Веселов. — Всё это накапливается. Есть еще ливневая канализация, где оседают выхлопные газы — это около 200 наименований вредных веществ, плюс нефтепродукты, шины стираются и так далее.

При этом, отмечает эксперт, должная охрана источников обеспечена не всегда — в частности, охраной источников пресных подземных вод, по его словам, толком никто не занимается, не ведется мониторинг их состояния. При этом, судя по старым данным, когда такой контроль еще вели, положительная динамика их загрязнения существует.

— Пока мы не организуем охрану источников питьевого водоснабжения, которые у нас ухудшаются, мы проблему обеспечения качественной питьевой водой не решим, — считает эколог. — У нас каждый пятый житель планеты имеет недостаток в питьевой воде. Ряд стран и регионов в них не имеют качественной питьевой воды, люди травятся. И нас ждет то же будущее, если мы не будем соблюдать меры экологической безопасности, рационального использования и охраны водных ресурсов.

Веселов считает, что каждый населенный пункт должен обеспечивать очистку того же количества воды, что в нём потребляется. Все процессы — мониторинг качества, очистка, обеспечение инфраструктуры — должны, по его мнению, проходить под эгидой большого государственного проекта, а нарушение правил должно караться более жесткими наказаниями, чем сейчас.

Ранее мы рассказывали о главных экологических проблемах Башкирии. Читайте об этом подробнее в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем