25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Возвращаются какие-то копейки»: как в Уфе решали проблему с отоплением

Предложения активистов собрали в удобных карточках

Поделиться

Предложения были отправлены профильным министрам и прокурору

Предложения были отправлены профильным министрам и прокурору

Поделиться

В МинЖКХ Башкирии прошло совещание рабочей группы по вопросам платы за отопление

В Уфе накануне прошла встреча рабочей группы при Министерстве ЖКХ, на которой вновь обсуждали проблемы отопления. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказал активист организации «СтопБашРТС» Владимир Наумкин сегодня, 24 марта. По его словам, профильным министрам и прокурору уже были направлены предложения по модернизации системы ЖКХ.

— Чиновники вчера отчитались и изобразили, что всё хорошо. Пока ничего, чтобы вернуть людям деньги за переплаченное отопление, не делается. Возвращаются какие-то копейки, — отметил он.

Рассказываем, что конкретно предложили активисты ведомствам и прокурору.

1

Инвентаризация во всех домах

Провести инвентаризацию узлов учета тепловой энергии во всех многоквартирных домах (МКД) с указанием всех типов его измерительных приборов (тип, год изготовления). Это позволит определить степень их пригодности, совместимость их в работе, выявить контрафактную продукцию.

Поделиться

2

Корректность показаний счетчиков

Управляющим компаниям (УК) и ресурсоснабжающим организациям (РСО) обеспечить наличие в УК проектов узлов учета тепловой энергии, чтобы проверить корректность показаний общедомовых приборов учета (ОДПУ), правильность подключения узла учета тепловой энергии.

Поделиться

3

Платежки от ЕРКЦ и РСО

В платежных документах, изготовленных ЕРКЦ и РСО, обязательно указывать норматив потребления тепла для многоквартирных домов.

Поделиться

4

Ввод в эксплуатацию теплосчетчиков

При вводе в эксплуатацию теплосчетчиков в МКД обязательно должны присутствовать аккредитованные, независимые организации, не связанные с УК или ресурсоснабжающими организациями.

Это необходимо для независимого контроля при проверке правильности монтажа теплосчетчика и правильности настройки тепловычислителя представителем УК и РСО, так как любой потребитель, присутствующий при этом, не в состоянии знать правильность этой настройки.

Поделиться

5

Расчет потребления для УК

Так как каждый МКД имеет свою характеристику теплопотребления, то УК стоит произвести расчет необходимого нормативного значения потребления тепла для каждого дома или группы однотипных домов по конструкции на основании проектной документации дома или паспорта дома, где может указываться часовая тепловая нагрузка на дома.

Поделиться

6

Проверить знания работников РСО и УК

Министерству ЖКХ (МинЖКХ) и Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) стоит комплексно проверить работников РСО и УК на знание законодательной и нормативно-правовой базы в области средств измерений, их эксплуатации и обязанностей по обеспечению их работоспособности.

Поделиться

7

Принять меры для контроля

МинЖКХ и ГЖИ принять меры для контроля по исключению внедрения типовых проектов на установку теплосчетчиков и качества технических условий для каждого дома.

Поделиться

8

Возможные разногласия

Если возникнут разногласия между сторонами договора по работе теплосчетчика, стоит привлечь любую аккредитованную организацию или ФГБУ «ЦСМ по РБ» как третью независимую сторону, определяющую правильность и корректность показания прибора учета.

Поделиться

9

Запрет на дистанционный способ

Не устанавливать отдельно в МКД модемы, чтобы с из помощью снимать показания с тепловычислителя дистанционным способом. Для этих целей должны применяться только утвержденные и допущенные к применению комплексы со всей необходимой документацией («ЛЭРС УЧЕТ», к примеру).

Поделиться

10

Защищать счетчики от посторонних

ОДПУ стоит внимательно защищать от использования посторонними лицами, включая программное обеспечение. Возложить эту обязанность на УК и Советы МКД.

На средствах измерения теплосчетчика должны стоять две пломбы, согласно пункту № 57 ПП РФ № 1043. Предлагаем установить контроль с графиком осмотра теплосчетчика УК и РСО.

Поделиться

11

Аккредитация на проверки

Обслуживать теплосчетчики должны только те предприятия, которые аккредитованы на проверки, имеют штат и необходимое оборудование.

Поделиться

12

Зарегистрировать Советы МКД

Советы МКД должны быть зарегистрированы в Госкомитете по жилищному и строительному надзору, мэрии, администрациях районов. Это нужно для того, чтобы избежать манипуляций с протоколами общих собраний собственников МКД.

Поделиться

13

Промывка системы отопления МКД

УК должны обеспечить промывку системы отопления МКД в соответствии с требованиями документов. Возложить эту обязанность на Госкомитет Башкирии по жилстрою и мэрию.

Поделиться

14

Ужесточить персональную ответственность

Организовать единую систему сбора информации о показаниях узлов учета тепловой энергии. Ужесточить персональную ответственность должностных лиц УК и РСО за ненадлежащий контроль ОДПУ и правильность показаний ОДПУ.

Поделиться

15

Замена людей на тех, что со знаниями

Заменить представителей в Центре общественного контроля при администрации Башкирии, Общественном совете при Госкомитете Башкирии по жилнадзору на граждан, имеющих инженерные знания и специализацию в системе ЖКХ.

Поделиться

16

Заполнение раздела в ГИС ЖКХ

Обязать УК заполнять восьмой раздел на портале ГИС ЖКХ.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...