20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Машины слуг народа: быстрее, круче, дороже

В последние дни весны администрация Уфы отчиталась о доходах своих сотрудников в прошлом году. То же самое сделали и другие официальные ведомства республики. Как известно, помимо зарплат и метража квартир в списках можно встретить и машины, которыми пользуются госслужащие. Проект «Авто» изучил автомобильные пристрастия чиновников Уфы и Башкирии.

Первые лица пешком не ходят

Сразу стоит оговориться, что первые лица региона к автомобилям, судя по всему, равнодушны. Так, у президента Башкирии Рустэма Хамитова в собственности нет ни единого транспортного средства, в то время как его супруга владеет «японцем» Subaru Legacy Outback. Сам президент, как правило, ездит на служебном Mercedes-Benz S600 – как и подобает настоящему лицу номер один.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов тоже не имеет машин, зато является законным владельцем одного парковочного места. Его супруга, как и жена президента, также отдает предпочтение автопрому Страны восходящего солнца: в ее декларации упомянуты Toyota Land Cruiser Prado и Toyota RAV-4. Самого Ирека Ишмухаметовича, кстати, возят тоже на «японце»: служебное авто сити-менеджера – внедорожник Toyota Land Cruiser 200 ограниченной «юбилейной» серии.

Только иномарки, только хардкор

Стоит признать: в гаражах чиновников Башкирии нет эксклюзивных суперкаров. Однако иномарок премиум-класса в личных автопарках народных слуг более чем достаточно. Так, заместитель премьер-министра Башкирии Эрнст Исаев владеет BMW X5, а его супруга – Infiniti QX56. У первого замглавы администрации столицы Владимира Дмитрюка есть Acura MDX, у жены министра промышленности и инновационной политики РБ Алексея Карпухина – Сadillaс SRX-4.

Замминистра сельского хозяйства Владимир Незнанов имеет в собственности Volvo XC-70, а его коллега из минпрома Халил Рахимов – Lexus RX350. Наконец, у супруги заместителя главы минэкологии Филюса Яхина есть Lexus GS300, в то время как сам чиновник довольствуется простенькими Opel Astra и Ford Focus.

Также республиканские слуги народа нередко выбирают Toyota Corolla, Volkswagen Tiguan и Honda CR-V.

Большим людям – большие машины

Глядя на список личных автомобилей руководителей уфимских районов, мы можем предположить, что лучше всего дела идут в Калининском. Местный глава Григорий Букреев имеет в личном автопарке Volkswagen Touareg; точно такой же есть в собственности и у супруги его заместителя. Хотя, возможно, наличие премиум-внедорожников у местных чиновников свидетельствует лишь о том, что в Калининском районе настолько все плохо с дорогами, что без джипа – никуда...

«Туареги», кстати, по нраву и другим госслужащим, а также их родным и близким. В частности, авто этой марки есть у супруги руководителя администрации президента РБ Сергея Молчанова, у заместителя министра лесного хозяйства республики Рустема Саитова и даже у председателя совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслава Пяткова.

Есть VW Touareg и у первого замглавы администрации Уфы Александра Филлипова, хоть и на пару с женой. Помимо этого, чиновник владеет также Porsche Cayenne GTS и резиновой лодкой Zodiac. У его супруги, в свою очередь, указана в собственности одна треть автомобиля SsangYong Rexton и целый грузовичок Hyundai.

Еще большей любовью госслужащих пользуются разве что Toyota Land Cruiser 200. Таковые есть у зама премьер-министра Башкирии Дмитрия Шаронова, супруги руководителя аппарата правительства РБ Илшата Тажитдинова, замглавы МВД по РБ Виктора Михайлова и секретаря межведомственного совета общественной безопасности республики Рамиля Искужина.

Властелин колец

Есть среди чиновников и поклонники других марок. Так, внедорожник Аudi Q5 можно встретить в гаражах жен замглавы администрации Уфы Ильдара Хасанова и начальника управления администрации президента РБ по кадровой политике Владимира Нагорного; такой же автомобиль есть в наличии и у экс-министра лесного хозяйства Ражапа Набиуллина. К слову, новый глава ведомства Динир Ахмедьянов вообще не имеет в собственности ни машин, ни какого-либо другого транспорта.

Более «продвинутый» внедорожник с четырьмя кольцами на борту – Audi Q7 – есть лишь у супруги заместителя премьер-министра РБ Дмитрия Шаронова и у начальницы одного из отделов республиканского минфина.

Еще один владелец авто этой немецкой марки – глава пресс-службы столичной администрации Аскар Фазлыев, имеющий в собственности Audi A6 Allroad Quattro.

Очень хочется в Советский Союз

Среди государственных служащих республики, как выяснилось, немало тех, кто по-прежнему держит в гаражах легендарные образцы советского автопрома. Глава МВД по Башкирии Михаил Закомалдин, точнее его супруга, владеет раритетным ГАЗ-21, в прошлом году разменявшим полувековой юбилей. Такой же автомобиль, кстати, есть в собственности и у начальника одного из отделов в республиканском минздраве.

Кроме этого, у мужа заместителя главбуха все того же минздрава есть, к примеру, Москвич-402 и мотоцикл «Иж». Замначальника отдела в минфине может похвастаться наличием еще более редкого экземпляра – горбатого «Запорожца». Точно такой же автомобиль имеется и у министра ЖКХ Сергея Афонина, наряду с Nissan Murano и снегоходом.

Фото: Фото с сайта Mbusa.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter