Мой дом Пьяные водители штрафов не боятся?

Пьяные водители штрафов не боятся?

В Госавтоинспекции любят повторять, что каждый пьяный автолюбитель – это потенциальная автокатастрофа. Всего лишь за год любители выпить за рулем заплатили государству 2,4 миллиарда рублей: такова статистика, опубликованная судебным департаментом при Верховном суде РФ. В этом году, стоит полагать, сумма будет на порядок выше: драконовские штрафы за пьяное вождение появились лишь минувшей осенью, а прежде могли применяться лишь для тех, кого по закону нельзя отправить под административный арест. К тому же на статистике задержаний нетрезвых водителей ужесточение закона почти не сказалось.

Полмиллиона потенциальных убийц

Сообщается, что всего на «промилле» в 2013 году попалось 549 тысяч водителей, 379 тысяч из них впоследствии лишились прав. Для сравнения, годом ранее «лишенцев» было заметно больше – 434 тысячи. Впрочем, представители ГИБДД не спешат говорить о том, что люди стали реже ездить под градусом: ежедневно только на дорогах республики автоинспекторам попадаются десятки пьяных автолюбителей.

По данным ведомства, в прошлом году в ДТП, совершенных по вине нетрезвых автомобилистов, в Башкирии погибли 36 человек, более 150 получили травмы. При этом количество аварийных случаев снизилось лишь на 16%, в то время как смертность увеличилась сразу на четверть.

Процесс Климова

Стоит заметить, что именно сегодня в Уфе начался судебный процесс по делу Ильи Климова. Речь идет о нашумевшей автокатастрофе, которая случилась в столице республики в ноябре прошлого года. По версии следствия, Климов за рулем Volkswagen Touareg в нетрезвом виде проехал на красный свет перекресток улиц Кирова и Цюрупы, сбил пешехода и в довесок врезался в рейсовый НефАЗ. Пешеход – судья Арбитражного суда РБ Марина Полтавец – погибла на месте аварии; позже в больнице скончался и 28-летний пассажир «Туарега».

Обвиняемому в совершении одного из самых резонансных ДТП прошлого года грозит до девяти лет лишения свободы – именно такую меру наказания предлагает Уголовный кодекс за «пьяное» ДТП с двумя погибшими. Чем закончится процесс – предугадать сложно: заседание проходит за закрытыми дверями и до оглашения приговора пока далеко.

Странные, пьяные

В официальной статистике учитываются лишь случаи с пострадавшими. А сколько за то же время в республики произошло пьяной «жестянки» – не сосчитать. Яркий пример – ДТП с тремя авто в Нефтекамске, случившееся буквально на днях.

«Тойота» не поделила дорогу с ВАЗ-2105 и после столкновения решила ретироваться задним ходом, но вместо этого врезалась в стоящую позади «Калину». После того как водители пострадавших машин подошли к иномарке, ее хозяин предпочел покинуть место происшествия пешком. По словам очевидцев, горе-автомобилист был сильно пьян, а в салоне «Тойоты» позже была обнаружена початая бутылка спиртного. Видео с места ДТП можно посмотреть в конце этой статьи.

Порой нетрезвые автомобилисты доезжают лишь до ближайшего поста ГИБДД, но и тут от них можно ожидать сюрпризов. Так, в конце прошлой неделе в Уфе автоинспекторы задержали 31-летнего жителя Уфимского района с подозрением на пьяное вождение. От медосвидетельствования автомобилист отказался и был доставлен в отделение полиции. Мировой судья отправил задержанного под административный арест на 10 суток, однако сразу же после вынесения приговора мужчина попытался скрыться, но безуспешно.

Согласно статье 12.8 КоАП РФ, пьяного водителя ждет штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на полтора-два года. Аналогичное наказание грозит и тому, кто доверит управление своей машиной пьяному человеку или откажется от прохождения медицинского освидетельствования. Если у пьяного автомобилиста нет водительских прав или же он лишился их ранее, закон предполагает арест на срок от 10 до 15 суток. Для тех, кого по тем или иным причинам нельзя арестовать, предусмотрен штраф – все те же 30 000 рублей. Особенно беспощаден закон к тем, кто попался инспекторам в пьяном виде не в первый раз. Согласно КоАП, для таких водителей штраф увеличивается уже до 50 000 рублей, к которому присоединяется лишение прав на три года.

Фото: Видео с Youtube.com пользователя Вани СОТНИКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем