23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Уфимские дороги избавят от ям

Поделиться

Поделиться

В Уфе начинается сезон ямочного ремонта: в ближайшее время на дорогах столицы появится техника, которая будет латать образовавшиеся за зиму выбоины. Судя по отзывам автомобилистов, качество асфальта на уфимских улицах не выдерживает никакой критики: ямы и колеи стали привычной частью городского пейзажа.

В столичной мэрии склонны винить во всем водителей большегрузов: многотонные автомобили за сезон как следует попортили дорожное покрытие даже там, где еще недавно асфальт был ровным.

«Один такой самосвал наносит дорогам вреда больше, чем тысяча автомобилей, – заявил на очередном оперативном совещании сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов. – Сейчас мы закупаем специальную измерительную технику для взвешивания машин. Грузовики с превышением разрешенной массы не будут допускать на дороги города».

Пресс-служба администрации Советского района города, в свою очередь, объясняет появление ям, основываясь на законах точных наук.

«Чтобы понять, почему по весне разрушается покрытие дорог, достаточно вспомнить школьный курс физики. Весной солнце основательно греет днем, растапливая снег и лед на дорогах, а ночью по-прежнему заморозки. Растаявшая вода или, что еще хуже, «рассол» (смесь воды и реагентов – как правило, хлористого кальция) проникают в структуру дорожного покрытия и там замерзают. Образовавшийся лед, который имеет свойство увеличиваться в объеме, в буквальном смысле разрывает дорогу. Появляются трещины, под тяжестью автомобилей асфальт распадается на фрагменты, которые потом разлетаются под колесами машин», – сообщили в районной администрации.

Автомобилисты же полагают, что дело не только в физике и дорожных тяжеловесах: у горожан накопилось немало претензий к качеству дорожных работ. Так, на некоторых участках, которые ремонтировались сравнительно недавно, сегодня уже можно заметить глубокие ямы. За примерами далеко ходить не нужно: глубокие выбоины есть как в Черниковке, Инорсе и Сипайлово, так и в южной части города, в том числе и на проспекте Октября.

Глава уфимской администрации, в свою очередь, распорядился, чтобы дорожно-строительная лаборатория была наготове: все закупленные партии стройматериалов планируется проверять на соответствие стандартам. Чиновники обещают, что не допустят укладки откровенного брака на улицы города. В прошлом году, к примеру, эксперты лаборатории выявили, что продукция большинства поставщиков не выдерживает никакой критики, из-за чего подрядчикам пришлось срочно искать достойную замену.

Основной сезон дорожных работ в Уфе начнется в апреле, когда снег полностью сойдет. Как сообщалось ранее, в этом году дорожники планируют привести в порядок участок проспекта Октября от Аграрного университета до улицы Галле, а также улицы Вологодскую, Сочинскую, Гоголя, Интернациональную, Зорге и ряд других дорог столицы.

Фото: Фото с сайта администрации Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...