СЕЙЧАС +10°С

Подстава в Сети: ни денег, ни машины

Жители Башкирии все чаще попадаются на удочку аферистов, публикующих объявления о продаже автомобилей по симпатичным ценам. Счет подобным случаям идет уже на десятки, но покупатели продолжают доверчиво переводить деньги продавцам, даже не убедившись, что машина их мечты действительно существует. Проект «Авто» городского портала Ufa1.ru изучил несколько таких историй и выяснил, как не стать очередной жертвой виртуального авторынка.

Фига вместо «Нивы»

Один из случаев произошел в Нефтекамске. 49-летний житель города нашел на одном из сайтов объявление о продаже Chevrolet Niva по цене практически вдвое ниже рыночной: идеальная машина для скромного бюджета.

Он позвонил продавцу, чтобы обсудить детали, но в ответ услышал: на внедорожник уже выстроилась очередь, и если он так уж сильно хочет стать новым хозяином машины, пусть поторопится с предоплатой, иначе авто уйдет к другому покупателю. И несостоявшийся автовладелец поторопился выполнить все условия.

«Как только потенциальный клиент перечислил 30 тысяч рублей на банковский счет, продавец автомашины перестал отвечать на телефонные звонки, – рассказали проекту «Авто» в пресс-службе МВД по Башкирии. – Только тогда мужчина понял, что стал жертвой мошенника, и обратился за помощью в полицию. По данному факту стражи порядка возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

В МВД также сообщили, что в настоящее время полицейские пытаются установить личность подозреваемого и место получения денег. Подозреваемый по-прежнему находится в розыске.

Виртуальный трактор на вымышленной улице

Аналогичный случай был зарегистрирован в Агидели. Сообщается, что 50-летний вахтовик, накопив денег, решил приобрести трактор и начал присматриваться к объявлениям в Сети. Подходящий вариант нашелся быстро: за чуть подержанный МТЗ просили каких-то 240 тысяч. После звонка продавец согласился сбросить 20 тысяч от первоначальной цены, а за аванс в 100 тысяч рублей пообещал вовсе снять объявление с сайта.

«Человек настолько был охвачен идеей покупки именно этого трактора, что сразу пошел в банк и перевел указанную сумму на счет, который продавец прислал ему по СМС, – сообщили в пресс-службе республиканского МВД. – Потом «хозяин» позвонил вновь. Пригласил за трактором в поселок Алексеевка Уфимского района, где он якобы жил на улице Ленина».

Встреча не состоялась: едва клиент собрался в гости, как мошенник сообщил печальную новость: мол, теща померла. Покупатель отнесся к мнимой трагедии с пониманием, но немногим позже получил новое сообщение от продавца: тому срочно потребовались деньги, чтобы расплатиться с рабочими, которые строят ему дом. Мужчина перевел ему еще 100 тысяч рублей. Когда же вместе с сыном покупатель поехал за трактором в Алексеевку, он с удивлением узнал, что там нет ни продавца, ни трактора, ни даже улицы Ленина.

Полицейские пытались дозвониться до афериста, после чего тот отключил свой телефон. Позже оперативникам удалось установить, что, вероятнее всего, мошенник живет в Воронеже. Тем не менее подозреваемый пока еще находится на свободе.

Утром стулья, вечером деньги

Полицейские предупреждают: сфотографировать чужую машину в любом дворе и выставить на продажу через Интернет – дело нехитрое. Поэтому покупателям настоятельно рекомендуется проявлять бдительность при покупке подержанных автомобилей.

«Не перечисляйте деньги на абонентские номера сотовых телефонов, на банковские карты и счета, в особенности, если они зарегистрированы в других регионах, – рекомендует и.о. начальника уголовного розыска Управления МВД России по Уфе Денис Никифоров. – Прежде чем это сделать, необходимо удостовериться в том, что автомобиль действительно находится у реального продавца, а не у мошенника».

В частности, автолюбителям советуют узнать данные владельца машины и лично проводить предварительный осмотр авто. Отдавать задаток за транспортное средство стоит только лично в руки продавцу при наличии всех необходимых документов.

Фото: Фото с сайта Iblogle.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter