СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

Для управления госнедвижимостью планируют создать корпорацию «Здание»

Минэнерго предложило передать всю недвижимость бюджетных учреждений в одну госструктуру, которая выполняла бы роль управляющей компании, сдающей здания в аренду, пишет «Коммерсант».

Компанию предложено создать в виде ОАО или госкорпорации. Оно должна принадлежать Росимуществу и отвечать за эксплуатацию, ремонт и мероприятия по энергоэффективности. Кроме того, ОАО может привлекать инвестиции. Получив здания на баланс, УК передает их в аренду учреждениям, которые оплачивают ее из средств регионального или федерального бюджета. Предложение Минэнерго было принято в пятницу на заседании Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, отмечают в министерстве.

Причиной создания единой УК замминистра Антон Инюцын назвал необходимость привлечения частных инвесторов для ремонта и повышения энергоэффективности недвижимости. Сейчас износ бюджетных зданий достигает 60%, а в бюджете нет средств для повышения энергоэффективности этих учреждений, тогда как их правовое положение препятствует привлечению инвестиций, пояснил он. Сейчас организации нанимают УК на конкурсе. Кроме того, повышение энергоэффективности – непрофильная деятельность для руководителей школ, больниц, детских садов, а УК сможет инвестировать в проекты с окупаемостью более семи лет, полагает замминистра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter