2 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Водители давят детей где придется?

Поделиться

На дорогах Уфы нет мест, где дети могли бы быть уверенными в своей безопасности. И не только на дорогах: за последнее время столичная Госавтоинспекция сообщила о нескольких случаях, когда подростки попадали под колеса машин, находясь при этом на пешеходных переходах, во дворах и даже на газонах. Что творят уфимские автовладельцы, попыталась разобраться редакция проекта «Авто» сайта Ufa1.ru.

Одно из таких ДТП случилось в столице Башкирии накануне, 10 сентября, на территории Кировского района. Как рассказали корреспонденту сайта в отделе пропаганды ОГИБДД УВД Уфы, водитель Chevrolet Niva направлялся в сторону улицы Губайдуллина. По всей видимости, мужчина не сумел удержать руль: напротив дома №132 по улице Менделеева внедорожник выехал на газон, где в этот момент находился 13-летний школьник. Подросток не успел отскочить и попал под колеса «Нивы». В Госавтоинспекции уточнили, что пострадавший получил травмы обеих ног. Ему была оказана медицинская помощь.

Днем ранее на перекрестке улиц Первомайской и Кремлевской автомобиль сбил еще одного ребенка. На этот раз предполагаемой виновницей ДТП называют 35-летнюю уфимку. Как стало известно, женщина за рулем автомобиля Peugeot направлялась в сторону улицы Коммунаров; на очередной зебре автолюбительница не уступила дорогу 10-летней девочке, которая переходила через проезжую часть. С различными травмами школьница была госпитализирована.

К сожалению, список можно продолжать: в конце лета, например, в межквартальном проезде на той же улице Менделеева под колеса «девятки» попал 12-летний мальчик, переходивший через дорогу вместе с бабушкой; в результате наезда подросток получил переломы и тяжелую травму головы. Еще раньше на улице Кирова «Шкода» сбила 15-летнего школьника – парень выезжал со двора на велосипеде и был сбит иномаркой. К счастью, на этот раз все обошлось без серьезных последствий: пострадавший отделался ушибами.

Подобных случаев в городе и республике каждый год происходит немало. Кажется, что очередной наезд на ребенка уже воспринимается как рядовое событие.

«За восемь месяцев на дорогах Башкирии погибли 15 детей, 266 получили травмы. Всего за это время на территории республики было зарегистрировано 261 ДТП с участием несовершеннолетних», – сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции.

В ГИБДД порекомендовали родителям внимательнее отнестись к маршрутам, которыми пользуются дети. Правила перехода через дорогу как школьникам, так и воспитанникам детских садов регулярно объясняют и сами сотрудники ведомства. Но в то же время автоинспекторы признают, что есть как минимум одна причина автоаварий, никак не зависящая от детей: это беспечность взрослых, как посторонних автомобилистов, разъезжающих по газонам, так и самих родителей, которые не задумываясь переводят своих отпрысков через проезжую часть где придется.

Нельзя не упомянуть и о наиболее нашумевших автокатастрофах. Так, недавно в Салавате автомобилист вылетел на тротуар, где сбил женщину с пятилетним внуком. Ребенок впал в кому, а его бабушка на следующий день скончалась в реанимационном отделении городской больницы.

По другому ДТП, которое вызвало большой общественный резонанс, уже вынесен приговор суда: водитель Toyota Land Cruiser, в начале лета задавивший в Нижегородке 11-летнего велосипедиста, получил два года колонии-поселения и символический штраф в 10 000 рублей. И это несмотря на то, что автомобилист был ранее лишен прав за пьяное вождение и в день трагедии также сел за руль в нетрезвом состоянии.

Все эти случаи больше, чем сухие строчки в официальной статистике. После ДТП в Салавате уфимские водители начали проводить ночную охоту за пьяными водителями и уже добились кое-каких результатов. В Нижегородке, в свою очередь, на месте гибели ребенка появилась разметка пешеходного перехода и соответствующие знаки. Но если бы Госавтоинспекция и дорожные службы занялись своей работой раньше, возможно, не было бы никаких трагедий.

Фото: Фото с сайта Esb.ie

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...