20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Трамвайный кошмар на улице Зорге

Уже завтра, 25 июля, жители улицы Рихарда Зорге в Уфе на два месяца останутся без трамваев. Как рассказали проекту «Авто» сайта Ufa1.ru в пресс-службе городской администрации, в городе продолжается реконструкция трамвайных путей; работы начнутся в ближайшие дни.

«Здесь будет произведена укладка трамвайных путей по технологии, применяемой сегодня в Чехии и других странах Европы, – сообщает пресс-служба мэрии. – Благодаря ей трамваи по рельсам идут практически бесшумно. Кроме того, автомобильный транспорт может пересечь трамвайные пути, не снижая предельно допустимой скорости. Для жителей улицы Рихарда Зорге эффект от внедрения новой технологии станет еще более ощутимым – существенно снизится уровень шума от трамваев, проходящих под окнами их домов. Кроме того, сами рельсы обретут более эстетичный вид».

Несмотря на то, что реконструкция запланирована лишь на одном относительно коротком участке между остановками «Улица Рихарда Зорге» и «Дворец спорта», трамвайное движение будет перекрыто на всей ветке – от «Уфагаза» до кольца на «Госцирке». На выполнение всех работ потребуется без малого два месяца – с 25 июля до 15 сентября.

«Это ориентировочные сроки, – рассказали корреспонденту проекта «Авто» в МУП «Управление электротранспорта Уфы». – Поставлена задача закончить работы как можно раньше».

Итак, на время реконструкции прекратят движение популярные трамвайные маршруты №5 «Госцирк–Пушкина», №10 «Госцирк – Железнодорожный вокзал» и №18 «Госцирк – Зеленая Роща». Чиновники обещают, что постараются избавить горожан от лишних неудобств.

«Уфимцам, привыкшим пользоваться данными трамвайными маршрутами, не стоит беспокоиться, – успокаивают пассажиров в столичной администрации. – Будет увеличено количество троллейбусов на маршрутах №11 и №22: появятся по две дополнительные единицы троллейбусов на каждом направлении. Кроме того, будет организовано движение автобусов по маршруту №227 «ДОК – Южный автовокзал – Авиатехникум – Музей им. М. В. Нестерова». На время закрытия трамвайного движения появится и новый маршрут №224р – автобусы будут двигаться от улицы Адмирала Макарова до остановки ЦУМ с прохождением улиц Кузнецова, Блюхера, Рихарда Зорге, Большой Гражданской, 50-летия Октября и далее по маршруту».

Смогут ли дополнительные троллейбусы и маршрутки стать полноценной заменой трамваям? Жители улиц Зорге, Парковой и Шафиева в этом сомневаются, утверждая, что проблемы с транспортом здесь были всегда.

«С транспортом на Зорге всегда была беда, – говорит местная жительница Альфия. – Весь транспорт почему-то идет по проспекту, а здесь лишь изредка ходят три маршрутки да два троллейбуса. Нереально уехать ни в Черниковку, ни в центр – на некоторые направления маршрутов попросту не существует, а троллейбуса можно дожидаться часами. Трамвай ходил хоть с какой-то регулярностью. Было бы неплохо, если бы автобусные маршруты остались здесь насовсем, но не получится ли как с 11-м автобусом, который ходит всего лишь три раза в сутки?»

Автомобилисты, в свою очередь, готовятся стоять в пробках. В часы пик движение на улице Зорге и сейчас нельзя назвать спокойным, но что будет, когда здесь начнется ремонт? К тому же не исключено, что на этот участок набросятся нелегальные «газелисты», что не может не сказаться на пропускной способности трассы.

Напомним, что в начале июля дорожники перекрывали проспект Октября для реконструкции трамвайных путей на перекрестке с бульваром Хадии Давлетшиной. В тот раз неудобства для горожан были, пожалуй, еще большими, но затронули исключительно автомобилистов, которые в течение двух недель были вынуждены протискиваться через две полосы вместо четырех. Сейчас же неудобства придется испытать и пассажирам общественного транспорта: им остается либо ждать дополнительных троллейбусов, либо уезжать с проспекта Октября.

Фото: Фото с сайта Transphoto.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter