СЕЙЧАС +11°С

ДТП в центре Уфы: малолетка против автохама?

В ночь на четверг в Уфе Nissan Qashqai не поделил дорогу с BMW X6. От сильного удара БМВ выбросило с дороги прямо на остановочный павильон. К счастью, обошлось без жертв, однако помощь медиков потребовалась троим пострадавшим.

Рядовой, казалось бы, случай, каких много в ежедневных аварийных сводках. Однако в этой аварии нашлось одно необычное обстоятельство: предполагаемая виновница столкновения еще не доросла до получения прав.

Поделиться

Как сообщили проекту «Авто» в отделе пропаганды ОГИБДД УВД Уфы, автокатастрофа произошла в центре столицы – недалеко от остановки «Трансагентство», на пересечении улиц Кирова и Цюрупы. Согласно предварительной версии, 15-летняя девушка за рулем «Ниссана» не сумела справиться с управлением и врезалась в попутный BMW. После столкновения вторая иномарка вылетела с дороги и остановилась между скамьями остановочного павильона на улице Цюрупы.

«В результате ДТП пострадали три человека, которые находились в «Ниссане Кашкай». Кроме 15-летней водительницы, в салоне авто находились две ее приятельницы 17 лет и 21 года. Они получили ушибы», – сообщили проекту «Авто» в отделе пропаганды ОГИБДД УВД Уфы.

Сейчас здоровью участниц ДТП ничто не угрожает, однако вопросов меньше не становится. К примеру, имел ли место угон «Кашкая» или родители девочки сами доверили ей ключи от машины? Почему подросток находился на улице посреди ночи, несмотря на комендантский час? В конце концов, что на самом деле произошло в ту ночь на «Трансагентстве»?

По словам и.о. начальника отдела пропаганды столичной Госавтоинспекции Зухры Рахматуллиной, об угоне говорить пока рано: информация о том, как подросток оказался за рулем, уточняется. В то же время полицейские не согласны с тем, что девочка нарушила комендантский час: в салоне «Ниссана» находилась ее 21-летняя подруга, так что формально ребенок был под присмотром.

Лишь одно можно сказать точно: возможной виновнице грозит наказание за «бесправное» вождение. Согласно статье 12.7 КоАП, за это предусмотрен штраф в размере 2500 рублей.

Поделиться

Впрочем, по мнению уфимских автомобилистов, не все так однозначно. В социальных сетях после сообщений о случившемся на «Трансагентстве» появилось немало свидетельств, говорящих не в пользу водителя BMW. Справедливости ради стоит отметить, что ни один из комментаторов не был очевидцем аварии, однако манера езды владельца этого внедорожника уфимским автолюбителям хорошо известна.

«Репутация у этого конкретного БМВ далеко не самая лучшая, хам еще тот, вероятнее всего, он и спровоцировал аварию. Впрочем, это не дает права малолеткам управлять ТС», – прокомментировал сообщение о случившемся анонимный читатель сайта Ufa1.ru.

Стоит отметить, что последствия аварии могли быть куда страшнее: в Башкирии это уже не первый случай, когда подростки попадают в ДТП, угнав авто у родителей. Одна из самых жутких автокатастроф случилась в Уфе три года назад, когда на трассе между поселками Алексеевка и 8 Марта перевернулся внедорожник Mercedes-Benz. Напомним, тогда 16-летняя ученица десятого класса без спроса взяла у отца ключи от автомобиля и вместе с друзьями поехала кататься. На одном из участков трассы девушка не справилась с управлением, в результате чего иномарка вылетела с дороги и перевернулась. Девушка-водитель погибла на месте аварии.

Как правило, аварии с участием несовершеннолетних – излюбленная тема автоинспекторов по пропаганде. Вот только чаще дети фигурируют в сводках в качестве пассажиров и пешеходов. Что делать с теми, кто еще не дорос до руля, но уже поехал покорять дороги – никто не знает.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter