ДТП: бежать или не бежать

В Башкирии автомобилист задавил пенсионерку и скрылся с места происшествия. Авария произошла минувшим утром в Бирске. Как сообщили в пресс-службе Управления ГИБДД МВД по Башкирии, сообщение о наезде на пешехода поступило в дежурную часть примерно в 09:30. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте происшествия.

Розыск предполагаемого виновника аварии по горячим следам результатов не дал. Тем не менее, в Госавтоинспекции уверены, что поимка автомобилиста – дело времени.

«Сотрудникам дорожного порядка известны первоначальные обстоятельства ДТП, поэтому установить и задержать автомобилиста автоинспекторам не составит большого труда», – выразила уверенность представитель пресс-службы Управления ГИБДД республики Светлана Асянова.

Республиканскую Госавтоинспекцию больше волнует другое: в последнее время в Башкирии участились случаи, когда автомобилисты после наезда на пешехода скрывались с места ДТП, даже не оказав помощи пострадавшему. К примеру, вопиющий случай был зарегистрирован в минувшие выходные в Уфе: на улице Богдана Хмельницкого мотоциклист задавил девятилетнюю девочку. Мужчина слез с байка, перенес на руках ребенка на тротуар... и спокойно покинул место происшествия. Скорую вызвали очевидцы случившегося; в настоящее время жизни девочки ничто не угрожает.

Немногим позже ГИБДД разместила в Сети кадр с видеозаписи, на которой было запечатлено лицо мотоциклиста. Спустя еще несколько часов в дежурную часть поступил анонимный звонок: звонивший опознал мотоциклиста и подсказал сотрудникам полиции, как найти беглеца. Вскоре нарушитель был задержан: предполагаемым виновником аварии оказался 45-летний житель Иглино. Выяснилась и еще одна деталь: байк не был зарегистрирован в ГИБДД, а сам мужчина не имел водительских прав.

«В отношении мотоциклиста составлен административный протокол за оставление места ДТП. По решению суда мужчине грозит лишение водительских прав до полутора лет или административный арест до 15 суток», – сообщили в отделе пропаганды ОГИБДД УВД Уфы.

Поделиться

Как стало известно проекту «Авто» сайта Ufa1.ru, с начала года в Башкирии произошло 147 автоаварий, виновники которых поспешили скрыться. Эти автокатастрофы унесли 12 жизней, включая вчерашний случай в Бирске, еще 139 человек были госпитализированы.

Высоки ли шансы водителя остаться непойманным? Автоинспекторы говорят, что задержание – это всегда вопрос времени; статистика утверждает, что шансов практически нет. Из почти полутора сотен сбежавших автолюбителей в розыске остаются 14 человек. И далеко не факт, что именно они были настоящими виновниками автокатастроф.

«Они живут, не ведая о том, что, возможно, их вины в случившемся ДТП нет, – утверждает Светлана Асянова. – Прояснить ситуацию очень легко: надо объявиться! Сотрудники ГИБДД разберутся в каждом отдельно взятом случае».

Если вина водителя в ДТП подтвердится, наказание зависит от того, насколько серьезным было ДТП. Так, помимо административных взысканий за оставление места происшествия (статья 12.27 КоАП РФ сулит водителю лишение прав и административный арест), автомобилиста может ждать и уголовное преследование.

Что делать после аварии – бежать или не бежать – каждый решает для себя сам. Правильный ответ – оставаться и нести ответственность. Но даже если речь не идет о совести, в любом случае, нужно учиться отвечать за свои поступки, особенно если это касается чьей-то жизни.

Фото: Инфографика автора, фото с сайта Indaily.com.au

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter