Мой дом Право на промилле

Право на промилле

Последние дни по стране ходят слухи, что Госдума наконец-то узаконила пьяных водителей. На самом деле распивать алкоголь за рулем никто не разрешал: просто в законе наконец-то исправили досадную ошибку, из-за которой за несколько лет тысячи водителей успели лишиться водительских прав. Речь идет о все тех же «легальных» промилле, которые может «унюхать» алкотестер.

Водитель будет считаться нетрезвым, если надышит в трубку более 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Содержание алкоголя в крови, соответственно, не должно превышать 0,35 грамма на литр. Эксперты уверены, что этого достаточно, чтобы обезопасить водителей от несправедливого наказания из-за погрешности прибора.

Что думают о новом законе убежденные трезвенники? Оказывается, поддерживают.

«Мы поддерживаем введение разрешенного порога содержания алкоголя на уровне 0,1–0,2 промилле, – прокомментировал ранее ситуацию с «нулевым» промилле председатель общественной организации «Антиалкогольный фронт» Евгений Буянов. – Но мы считаем, что возвращать эту норму следует не для того, чтобы водитель мог безнаказанно выпить».

В принципе, так и получилось: законодатели предпочитают называть разрешенный максимум алкоголя «учетом суммарной погрешности прибора». Но как бы это ни именовалось в документах, суть в том, что юридическое понятие алкогольного опьянения автомобилиста теперь выражается в других цифрах. И если прежде нормой считался ноль, то сейчас инспекторы будут вынуждены делать автолюбителям небольшие поблажки.

Специальный алкотест, проведенный нашими коллегами, показал: разрешенные нормы вовсе не означают, что «чуть-чуть» можно. «Потолок» у каждого свой, но даже минимальные дозы алкоголя, утверждают эксперты, сказываются на самочувствии водителя и на скорости его реакции.

Многие ли автомобилисты позволяют себе принять на грудь за рулем? Оказывается, таковых немало. По данным отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы, за прошлый год на территории города было задержано почти 6500 нетрезвых водителей, при этом каждому шестому мировой суд назначил в качестве наказания не только лишение водительских прав, но и административный арест. Стоит ли лишняя рюмка того, чтобы провести несколько суток за решеткой – ответ очевиден.

Впрочем, у пьяного вождения бывают и более тяжелые последствия. Яркий пример – недавнее ДТП в Нижегородке, где нетрезвый водитель на джипе насмерть сбил маленького велосипедиста.

Обратная сторона «сухого закона» – это незаконные задержания абсолютно трезвых людей, которые по тем или иным причинам вдруг были признаны пьяными. Это может случиться из-за ошибки алкотестера, присутствия эндогенного (то есть вырабатываемого самим организмом) алкоголя в крови водителя или из-за банальной вредности инспектора. По некоторым оценкам, несправедливые лишения прав по статье 12.8 КоАП могут достигать 10% от общего числа нарушителей.

В ближайшее время пьяным водителям придется совсем несладко: на днях законодатели одобрили повышение штрафов для любителей крепких напитков за рулем. Так, нарушителям светит штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на два года; попавшимся повторно придется заплатить уже 50 000 и ходить пешком в течение трех лет.

И еще одно немаловажное обстоятельство: бюрократический порядок таков, что в настоящее время инспекторы все еще работают по «нулевой» норме. На очереди – одобрение закона о промилле Советом Федерации и подписание президентом. А до тех пор правда будет оставаться на стороне ГИБДД и алкотестеров.

Фото: Фото с сайта Wissen.allianz.at
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем