СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Особенности национальных угонов

Поделиться

По статистике, у обычного уфимского автовладельца больше всего шансов лишиться собственного автомобиля в ночное время в начале недели. К таким выводам пришла Госавтоинспекция Башкирии, проанализировавшая все зарегистрированные в этом году автоугоны.

Всего, как сообщает пресс-служба ведомства, за два с небольшим месяца в республике произошло 139 подобных преступлений. Значительная часть из них – 58 случаев – была отмечена на территории столицы республики. Найти и задержать по горячим следам удалось далеко не всех подозреваемых: на сегодняшний день по всей республике разыскиваются 30 автомашин, причем 17 из них пропали в Уфе.

Поделиться

В эти цифры входят лишь те случаи, которые были зарегистрированы в 2013 году. Между тем еще 179 транспортных средств (среди которых не только легковушки, но и грузовые фуры, прицепы, тракторы и мотоциклы) остаются в розыске еще с прошлого года. Однако ни о каком снижении количества подобных преступлений говорить не приходится – полицейские по-прежнему ежедневно принимают заявления об угонах машин.

«К примеру, только за одни сутки получено три сообщения об угонах, – рассказал начальник отдела розыска АМТС Управления ГИБДД МВД по РБ Владимир Севастьянов. – В Туймазах 48-летний житель района заявил об угоне «девятки». В ходе разыскных мероприятий автомашина была обнаружена, предполагаемый злоумышленник, 20-летний неработающий житель Туймазов, задержан. Второй угон зарегистрирован в Иглино – похититель Opel Astra, молодой человек из Уфы, также вскоре был задержан. Наконец, в Учалах угнали BMW с транзитными номерами, автомобиль обнаружен в километре от места угона, преступник устанавливается».

Поделиться

Чаще всего автомобили угоняют со дворов – как правило, владельцы оставляют машины рядом с домом, надеясь на охранную систему. К сожалению, защиту авто угонщики научились успешно обходить с помощью специальных брелоков-сканеров, которые перехватывают и копируют сигнал системы. Сложно ли это? Судите сами: на днях в Уфе полицейские задержали подозреваемого в крупной серии автокраж. Задержанный не угонял машины, зато вскрывал по несколько автомобилей подряд в поисках ценных вещей. Всего лишь за один день, уверены оперативники, злоумышленник мог проникнуть в 10–15 автомобилей, каждый из которых – современная дорогая иномарка с продвинутой системой защиты.

Подробные рекомендации ГИБДД, которые могут помочь избежать автоугона, вы можете найти здесь.

В качестве другого примера можно привести интервью с автоугонщиком, опубликованное на нашем сайте минувшей осенью. «Защитить машину от угона на 100% невозможно в принципе. Мы забирали автомобили даже с охраняемых стоянок, – рассказал собеседник корреспонденту 102km.ru. – Сам угон занимает 3-5 минут: охранник не успевает ничего понять».

Нередко автомобили угоняют на заказ – особенно это касается престижных иномарок. Заказчик получает авто, исполнитель – гонорар. По словам угонщика, вознаграждение за угон того же Toyota Land Cruiser 200 составляет 500–700 тысяч рублей, то есть порядка 20–25% от стоимости нового внедорожника.

Поделиться

В ГИБДД Башкирии возможность «заказных» автоугонов не комментируют, однако отмечают, что в этом году ни одно авто еще не было похищено с охраняемых парковок. В то же время 11 машин исчезли из гаражей, а у семи владельцев автомобили попросту отобрали. Для сравнения, добычей угонщиков в этом году уже стали более 120 автомобилей, просто оставленных на улице.

«Почему автовладельцы оставляют транспортные средства без присмотра? – прокомментировал статистику сотрудник пресс-службы Управления ГИБДД МВД по Башкирии Джамиль Ахметгалиев. – Все они говорят, что не задумывались о возможности такого хода событий. Рекомендуем не пренебрегать средствами охранной сигнализации, так как большинство автомобилей угоняются с целью покататься, то есть без цели дальнейшего сбыта. Лучше всего помещайте авто на охраняемую стоянку. Конечно, так называемые «профессиональные» угонщики владеют приемами и аппаратурой, позволяющей миновать рубежи защиты охранной сигнализации, но, как говорится, береженого бог бережет».

Список разыскиваемых автомобилей в Уфе

Фото: Инфографика Василия ЛЕБЕДЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter