Мой дом Каждый второй лихач засветился в кадре

Каждый второй лихач засветился в кадре

Каждое второе нарушение ПДД водителями попадает в объектив камер фотовидеофиксации. Такие данные опубликовала Госавтоинспекция России. По данным ведомства, с начала года камеры сделали более 22,5 миллионов снимков, что составляет более половины от всех зарегистрированных нарушений правил дорожного движения. При этом в ГИБДД отмечают, что за год количество выявленных фактов заметно выросло: в 2011 году, например, камеры успели заснять около 16 миллионов нарушителей.

Чаще всего комплексы фотовидеофиксации работают в качестве радаров, замеряя скорость транспортного потока. Неудивительно, что и превышение скорости можно назвать основным нарушением, которое допускают российские водители. Впрочем, в ГИБДД на этот счет отмечают, что именно высокая скорость чаще всего становится причиной крупнейших дорожно-транспортных происшествий, поэтому повышенное внимание к скоростному режиму вполне объяснимо.

Тем не менее, нарушение скоростного режима – не единственное, за что автомобилистов могут привлечь к ответственности с помощью видеокамер. Так, на дорогах, в том числе и уфимских, работают камеры, фиксирующие выезд на выделенную полосу для общественного транспорта, нарушения правил остановки и стоянки, а также проезд на красный свет.

Стоит отметить, что и уфимские камеры ориентированы не только на борьбу с лихачами. Однако в то же время инспекторы признают, что в республике до сих пор не проходит и дня без «скоростных» ДТП. Так, в минувший понедельник в Ишимбайском районе именно из-за превышения скорости перевернулся ВАЗ-2109. Житель Салавата на опасном участке дороги не сумел справиться с управлением, из-за чего легковушка вылетела с дороги и перевернулась. С различными травмами автомобилист и его пассажир были госпитализированы.

Напомним, что в республике на сегодняшний день действует около 140 комплексов фотовидеофиксации, большинство из которых следят за соблюдением скоростного режима. При этом в следующем году количество подобных устройств на дорогах должно значительно увеличиться: в расходах на 2013 год запланированы многомиллионные суммы для этих целей. Кроме того, автоинспекторы практикуют установку муляжей, которые производят больше психологический эффект, заставляя автомобилистов вовремя сбрасывать скорость.

Если говорить о возможных перспективах видеонаблюдения на дорогах, то у ГИБДД на этот счет есть немало проектов. Так, еще прошлой зимой Госавтоинспекция запустила пилотный проект по розыску угнанных автомобилей, а летом все комплексы фотовидеофиксации объединили в единые региональные сети.

«В 67 регионах сформированы Центры обработки информации, в которых аккумулируются все данные о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме, – отмечают в пресс-службе Госавтоинспекции. – Здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются владельцам транспортных средств».

Аналогичный центр действует и в Башкирии. По статистике, каждая камера за сутки выявляет до 800 нарушений, причем за прошлый год только в Уфе по данным с комплексов фотовидеофиксации автоинспекторы наложили более 127 тысяч штрафов, общая сумма которых превысила 34 миллиона рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем