Номера на авто – за 15 минут?

Регистрация автомобилей в ГИБДД – больная тема для многих водителей. Это связано не только с очередями в «окошко», но и с коррупцией внутри ведомства: не секрет, что за «красивые» номера автолюбители готовы отдать немалые деньги.

Тем не менее, в Госавтоинспекции уверяют, что торговля госномерами в стенах ведомства не ведется. Руководство ГИБДД устроило для журналистов своеобразную экскурсию по регистрационному отделу, в ходе которой инспекторы распечатали свежую пачку госномеров и принялись выдавать регзнаки в порядке очереди. Поводом для такой акции стали не только многочисленные жалобы автолюбителей, но и недавний скандал, связанный с экс-заместителем начальника республиканской Госавтоинспекции Гареем Уелдановым. Напомним, полицейский был задержан в начале октября сотрудниками службы собственной безопасности МВД. По версии следствия, Уелданов получил от 27-летнего уфимца 25 тысяч рублей за выдачу государственного регистрационного знака с тремя восьмерками.

Тем не менее, взятки автоинспекторам чаще всего предлагают сами любители одинаковых цифр. Все остальные сталкиваются с тем, что перед окнами регистрационного отдела выстраиваются длинные очереди, и для получения номеров можно потратить целый день. К счастью, у ГИБДД есть решение и этой проблемы.

Представители ведомства уверяют, что всю процедуру можно пройти всего лишь за 15 минут благодаря так называемой электронной очереди. Чтобы записаться на прием в «окошке», автовладельцу достаточно зайти на портал госуслуг и в соответствующем меню выбрать интересующий сервис. Далее система предложит пользователям ознакомиться с условиями предоставления госуслуги и сообщит о сумме пошлины, которую необходимо заплатить государству для регистрации машины. Наконец, владельцу автомобиля останется лишь заполнить информацию об автомобиле, а также выбрать желаемые день и часы приема в РЭО.

В Госавтоинспекции утверждают, что подобный сервис не только сэкономит время автолюбителей, но и поможет избавиться от ошибок в бланках. Дело в том, что обработка информации будет вестись в автоматическом режиме, и если автовладелец неверно заполнил то или иное поле, документ будет попросту отклонен системой. Однако ГИБДД несколько преувеличивает заслуги электронной очереди. Дело в том, что такая услуга появилась в Госавтоинспекции далеко не вчера, однако широкой популярности среди автомобилистов пока не нашла.

По словам начальника Управления ГИБДД МВД по РБ Динара Гильмутдинова, с начала года сервисом воспользовались около пятисот человек. По сравнению с общим количеством оформленных документов, это совсем немного, особенно, если учесть, что в Башкирии ежедневно ставят на учет в среднем 1300 автомобилей, 350 из которых приходится на МРЭО республиканского управления на проспекте Октября. Всего же с января по октябрь подразделения ГИБДД Башкирии успели поставить на учет более 170 тысяч транспортных средств.

Фото: Фото с сайта Кraskovo.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter