18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

По Уфе пустили трамваи будущего

Поделиться

Уфимскую трамвайную сеть вернут к жизни. Вчера на улицы города вышли еще четыре новых вагона: вероятнее всего, они будут курсировать по маршруту №5 «Госцирк – улица Пушкина». Пуск трамваев на линию прошел при участии руководства МУП «Управление электротранспорта Уфы» и главы администрации столицы Ирека Ялалова.

Поделиться

Как отмечают в уфимской мэрии, новые трамваи соответствуют самым современным требованиям. В частности, вагоны более экономичны: энергосберегающие технологии позволили сократить аппетиты машин на 40%. Кроме того, низкопольные трамваи оборудованы антиблокировочной системой тормозов (ABS), а также терминалами для самостоятельной оплаты проезда по транспортным картам.

Поделиться

Ключи от новых трамваев были торжественно вручены лучшим водителям депо: Наталье Мелашенко, Евгению Харитонову, Елене Егоровой и Ирине Андриановой. Первыми пассажирами, в свою очередь, стали представители городской администрации, журналисты и блогеры. Стоит отметить, что один подобный вагон появился в столице в мае. Как и обещал ранее главный инженер МУП «Управление электротранспорта Уфы» Сагит Камалов, сейчас город получил еще несколько современных трамваев. В перспективе они заменят старые некомфортные и шумные вагоны, которые сейчас составляют большую часть трамвайного парка Уфы.

Поделиться

Горожане, уже практически смирившиеся с медленным вымиранием этого вида транспорта, вновь приободрились. Как известно, в последние годы трамвайная сеть была разделена на две части, были демонтированы десятки километров путей, а новых вагонов, тем более в таком количестве, МУЭТ не видел уже давно. В этом году все изменилось к лучшему, и, судя по всему, мэрия воспринимает трамвай как важную и необходимую часть уфимской транспортной системы. Над последней, впрочем, чиновникам тоже придется поработать, сейчас она далека от совершенства.

Поделиться

«Могу однозначно сказать, что трамвайные линии в Уфе будут развиваться и совершенствоваться, – отметил глава администрации города Ирек Ялалов, выступая на презентации новых вагонов. – Принято окончательное решение о развитии сети трамваев в Уфе, утверждена соответствующая концепция, готовится техническое задание для проектирования линий. Нам предстоит сформировать современную трамвайную сеть, современное дорожное хозяйство, а также систему управления дорожными потоками, неотъемлемой частью которых будет трамвай. Задача стоит серьезная и значимая. Новые подвижные составы – ничто, если в городе плохие трамвайные пути».

Поделиться

Какой будет трамвайная сеть будущего и где именно она пройдет, пока неизвестно. По всей видимости, речь идет о проекте так называемого «скоростного трамвая»: в соответствии с концепцией, ветки прокладываются так, чтобы рельсы не пересекались с тротуарами и автодорогами, а во многих местах пути расположены вообще на разных уровнях с трассами для автомобилей. Соответственно, повышается и средняя скорость передвижения: трамвай не стоит на перекрестках и в пробках, а водители не воспринимают трамвайные пути как дополнительную полосу дороги. Согласно расчетам, уфимцы смогли бы добираться из одного конца города в другой всего лишь за полчаса. По мнению чиновников, такой транспорт стал бы отличной альтернативой подземке, которая в Уфе, похоже, никогда не будет построена.

Поделиться

Фото: Фото предоставлены информационно-аналитическим отделом администрации Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...