24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Как спасти машину со штрафстоянки

Одна из самых неприятных вещей, которая может произойти с автовладельцем, – это штрафстоянка. В большинстве случаев общение с администрацией таких контор больше похоже на грабеж среди бела дня. За что можно лишиться машины и за какие...

Поделиться

Поделиться

Одна из самых неприятных вещей, которая может произойти с автовладельцем, – это штрафстоянка. В большинстве случаев общение с администрацией таких контор больше похоже на грабеж среди бела дня. За что можно лишиться машины и за какие услуги должны платить водители? Можно ли избежать перемещения машины на штрафстоянку? Всегда ли требования инспектора законны?

Мы постарались собрать в этой статье ответы на эти и многие другие вопросы, связанные со штрафстоянками.

За какие нарушения могут забрать машину на штрафстоянку?

Основания для задержания автомобиля перечислены в статье 27.13 КоАП: «При нарушениях правил эксплуатации и управления транспортным средством соответствующего вида, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания». Таких причин может быть несколько:

  1. Если водитель не имеет при себе документов на право управления автомобилем, регистрационных документов на сам автомобиль, а также документов, подтверждающих право владения или пользования транспортным средством;
  2. Неисправности тормозной системы, рулевого управления и сцепного устройства в составе автопоезда;
  3. Если водитель не имеет права управления (за исключением учебной езды) или был ранее лишен прав;
  4. Водитель находится за рулем в нетрезвом состоянии;
  5. Невыполнение законного требования автоинспектора о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения;
  6. Нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части или в тоннеле;
  7. Если при перевозке крупногабаритных грузов габариты, указанные в специальном разрешении, превышены более чем на 10 сантиметров;
  8. Если опасные грузы перевозит водитель, не имеющий соответствующего свидетельства, специального разрешения, согласованного маршрута и других документов, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов. Также задержание происходит, если при перевозке опасных грузов транспортным средством, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки таких грузов или на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности.

Больше никаких причин для задержания автомобиля и перемещения его на спецстоянку нет и быть не может. Обратите внимание, что отсутствие талона ТО и полиса ОСАГО тоже не является таким основанием.

Инспектор говорит, что авто отправляется на спецстоянку. Что делать?

Многие нарушения можно попытаться исправить, не отходя от машины, если это возможно. Если вы попали в такую ситуацию, когда инспектор грозится отправить авто на штрафстоянку, то вы имеете полное право предложить устранить неисправность на месте или самостоятельно вызвать эвакуатор, чтобы отправить авто на парковку.

Обратите внимание, что транспортировку задержанного автомобиля можно осуществлять только другим наземным транспортным средством. Стражи порядка не имеют права садиться за руль вашей машины без вашего же разрешения.

На что нужно обратить особое внимание при заполнении протокола?

Если автомобиль все-таки отправляют на штрафстоянку, требуйте составления протокола о задержании транспортного средства по соответствующей форме. Протокол должен быть составлен до эвакуации машины.

Несмотря на то, что в протоколе нет места для объяснений водителя, на любом свободном месте напишите: «Могу устранить причину задержания на месте. Дата. Время». В протоколе задержания ТС следует подробно указать техническое состояние транспорта: «Автомобиль исправен, на ходу, царапины, вмятины и прочие механические повреждения кузова отсутствуют». Желательно также привлечь свидетелей.

Не забудьте полностью отразить комплектность автомобиля: диски, шины, магнитола, колонки, коврики, инструмент, количество топлива в баке и так далее. Кстати, вы можете сыграть и на этом. Скрупулезное описание автомобиля займет очень много времени, и не каждый инспектор ДПС способен выдержать такое испытание. А деваться ему некуда, поскольку автомобиль принимает именно он. И пока процедура описания не будет завершена, грузить машину на эвакуатор он не имеет права.

Из автомобиля заберите все ценные вещи, инструмент и запчасти. Затем потребуйте опечатать капот, багажник и салон автомобиля, попросите сотрудника полиции и понятых расписаться на каждой приклеенной к автомобилю бирке и распишитесь сами. Ни в коем случае не отдавайте ключи от машины никому, включая инспектора.

Сколько стоят услуги штрафстоянки?

Стоимость хранения каждая штрафстоянка устанавливает по-своему. По закону, эвакуация и одни сутки хранения на штрафстоянке осуществляются за счет бюджета. Время отсчитывается с момента, когда под протоколом об административном правонарушении будет поставлена последняя подпись (копии протокола вручаются водителю и лицу, ответственному за хранение ТС на специализированной стоянке). Каждый час сверх установленного государством лимита автовладелец обязан оплатить сам.

Установленная почасовая плата должна браться только за полный час хранения. Если ваш автомобиль простоял на штрафплощадке сверх бесплатных суток, допустим, лишние полтора часа, вы обязаны платить только за полный один час.

Какие уловки могут использовать сотрудники спецстоянок, чтобы содрать побольше денег?

«Если вы были там в 12 часов ночи, а автомобиль вам не вернули – это противозаконно, ведь условие возврата – устранение причины задержания, а не график работы спецстоянки, – говорит юрист республиканского отделения ФАР Олеся Савельева. – Спорить с владельцами штрафстоянки бесполезно, а вот заявление в местное РОВД о незаконном задержании автомобиля следует написать немедленно. Также не следует спорить по оплате услуг штрафной стоянки: ваша задача получить на руки квитанцию, подтверждающую ваши расходы и факт нахождения машины именно на этой спецстоянке. Сохраните квитанцию до суда».

Кстати, дежурная часть ГИБДД также должна работать круглосуточно. Требование инспектора оплатить какие-либо штрафы, прежде чем вам разрешат забрать автомобиль со штрафстоянки, тоже совершенно противозаконно.

Какие требования к штрафстоянкам есть в законе?

Штрафстоянки должны иметь официальное разрешение, утвержденное местной администрацией, а также устав и регистрацию во всех государственных и налоговых органах. Время работы штрафстоянки должно быть круглосуточным, без перерывов.

Если возникли проблемы, например, отказывают в выдаче вашей машины, ссылаясь, что сегодня выходной, звоните дежурному прокурору. На случай конфликтов не помешает иметь в кармане включенный диктофон. Запись разговора позже может пригодиться в суде.

Мою машину увезли в мое отсутствие. Как найти автомобиль?

Если эвакуация происходит в отсутствие владельца авто, инспектор должен незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть. Оперативный дежурный должен позвонить владельцу и сообщить, куда доставлен его автомобиль. Тем не менее, узнавать, куда подевалась машина, часто приходится самостоятельно. Номер телефона дежурной части ГИБДД Уфы (347) 237-02-02.

Если у вас есть сомнения в законности тех или иных действий ГИБДД или сотрудников спецстоянок, вы можете проконсультироваться по телефону горячей линии республиканского отделения Федерации автовладельцев России (347) 2-666-902. Также вы можете задать вопрос юристу ФАР Олесе Савельевой в «Онлайн-приемной» на сайте 102km.ru.

Машину разбили и разграбили, пока она находилась на штрафстоянке. Что делать?

Штрафстоянки выдают автомобили под расписку о том, что владелец машины не имеет каких-либо претензий. Если автомобиль разграблен или же поцарапан, а работники автостоянки требуют подписать акт об отсутствии претензий под угрозой невыдачи авто, то лучший выход – оставить споры и идти в ближайшее отделение полиции, где написать заявление о случившемся. Вернувшись на стоянку с оперативником, требуйте составления подробного акта. Не вышло с полицейским – берите с собой эксперта-оценщика.

Какие документы нужны, чтобы забрать машину со штрафстоянки?

Необходимо предъявить водительское удостоверение, свидетельство о регистрации авто и полис ОСАГО. Но прежде всего необходимо получить письменное разрешение на выдачу задержанного автомобиля – без него на стоянке с вами никто не станет даже разговаривать. Разрешения выдаются в том подразделении ГИБДД, сотрудник которого составлял протокол об административном правонарушении. Если машина была эвакуирована из-за неисправности, разрешение вы сможете получить после устранения ее причины.

Фото: Фото с сайта Wsinform.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...