20idei
СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Уфу наводнили краденые иномарки

Угнанный в середине февраля в Москве Lexus за пару недель успел добраться до Башкирии. Здесь его и задержали сотрудники полиции. Угонщиков не спасло от разоблачения даже то, что за время путешествия машине успели оформить поддельные документы...

ds

Поделиться

Угнанный в середине февраля в Москве Lexus за пару недель успел добраться до Башкирии. Здесь его и задержали сотрудники полиции. Угонщиков не спасло от разоблачения даже то, что за время путешествия машине успели оформить поддельные документы, согласно которым иномарка якобы была зарегистрирована в Белоруссии.

От угона премиум-авто, оставленного владелицей в одном из московских дворов, не спасла даже современная охранная система. Впрочем, благодаря ей же машину в итоге удалось найти.

«Работали явно профессионалы, – рассказывают в пресс-службе МВД по Башкирии. – На иномарке установлена спутниковая сигнализация, а когда хозяйка заметила пропажу, система сигналов уже не подавала».

Буквально несколько дней назад сотрудники частного охранного агентства вдруг поймали сигнал от «Лексуса». Машина, как выяснилось позже, в этот момент выезжала на федеральную трассу и взяла курс на Уфу. Следователи полагают, что угонщики, тщательно подготовившись к преступлению, забыли про дублирующий блок сигнализации. В итоге, когда ничего не подозревающие похитители благополучно покинули Москву, дублирующий блок дал о себе знать.

Сотрудники охранной фирмы продолжали следить за передвижением иномарки по дорогам страны. Разумеется, о том, по какой трассе и куда направляется угнанный автомобиль, тут же были предупреждены полицейские. Вскоре Lexus уже были готовы встретить все посты ДПС.

Тем временем иномарка доехала до Уфы, где ее и остановили автоинспекторы. Угонщики, судя по всему, ничего не подозревали: какие подозрения может вызвать машина, стоящая на учете в другом государстве? Однако сотрудники ГИБДД решили более тщательно проверить авто, и не зря: при более тщательном осмотре выяснилось, что это тот самый Lexus, который уже две недели разыскивают по всей стране. Здесь угонщикам и их добыче пришлось расстаться: машина осталась в Уфе, а подозреваемые отправились в столицу: дальнейшую работу с ними будут вести уже московские следователи.

«Сейчас «Лексус» находится на специальной стоянке, вскоре за ним приедет владелица, – рассказали корреспонденту 102km.ru в пресс-службе МВД по РБ. – Оперативники уголовного розыска передали задержанных своим московским коллегам».

Это далеко не единственный случай, когда уфимские полицейские задерживают машины, некогда похищенные в других городах страны. В конце 2009 года в столице Башкирии автоинспекторы обнаружили Volkswagen Passat. Иномарка попала в ДТП, причем водитель убежал, не дожидаясь приезда ГИБДД. Позже машину опознали сотрудники филиала Национального центрального бюро Интерпола России при МВД по РБ. Выяснилось, что Volkswagen числился в розыске еще с 2003 года, причем угнан был в Москве. На иномарке были установлены номерные знаки Свердловской области, однако в базе ГИБДД по этим номерам был зарегистрирован совершенно другой автомобиль. Криминалистам пришлось потрудиться, чтобы идентифицировать заводской номер машины, после чего стало ясно, что машину угнали шесть лет назад.

И даже эта история – еще не рекорд по продолжительности поисков. В марте 2010-го в Уфу приехал житель Дуванского района на стареньком Audi A6. Машина была куплена на одном из подмосковных авторынков. Иномарку мужчине продали по генеральной доверенности, и это поначалу не смутило автомобилиста. Через некоторое время автовладелец решил переоформить автомобиль на свое имя. Во время сверки номеров агрегатов Audi инспекторов ГИБДД смутили нечеткие знаки. Эксперты-криминалисты подтвердили: номера перебиты. Как позже выяснилось, Audi была угнана еще в 2000 году.

Буквально через месяц угонщики удивили полицейских еще больше: во время рутинного осмотра иномарки при постановке инспекторы обратили внимание на перебитые номера. Оказалось, что машина проделала еще более далекий путь: машину искали с 2001 года, причем угнана она была в Чехии.

По словам сотрудника отдела пропаганды Госавтоинспекции Уфы Гузель Сафиуллиной, сегодня в городе остаются в розыске десять иномарок, угнанных в этом году. Среди них – Daewoo Nexia, Peugeot 308, два «Фокуса», три «Лансера» и даже грузовая Scania. Полный список нераскрытых угонов, случившихся в 2012 году, вы можете посмотреть здесь.

«В первую очередь, советую автолюбителям быть внимательными, – рекомендует начальник отдела розыска Управления ГИБДД МВД по РБ Владимир Севастьянов. – Особенно, когда садитесь в свое авто в темное время суток, находясь в малолюдном незнакомом районе. Не лишним будет осмотреться по сторонам: нет ли поблизости подозрительных персонажей? Не оставляйте автомобиль ночью во дворе дома. Если по каким-то причинам охраняемая стоянка для вас не доступна, объединитесь с соседями: установите во дворе шлагбаум, камеры видеонаблюдения, наймите охранника. Обратите внимание, в каких условиях остался ваш автомобиль. Угонщиков отпугивает само присутствие посторонних – потенциальных свидетелей. Многое зависит от того, какие действия были предприняты после хищения, по горячим следам».

Фото: Фото с сайта Сollegesurfing.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter