СЕЙЧАС +13°С

Иномарки-близнецы встретились в Уфе

Необычная история произошла в Уфе буквально на днях. Экипаж ДПС, дежуривший на столичной улице Цюрупы, остановил для проверки проезжавшую мимо серебристую Honda CR-V с оренбургскими номерами. Что-то в документах автомобилиста...

Поделиться

Поделиться

Необычная история произошла в Уфе буквально на днях. Экипаж ДПС, дежуривший на столичной улице Цюрупы, остановил для проверки проезжавшую мимо серебристую Honda CR-V с оренбургскими номерами. Что-то в документах автомобилиста показалось инспекторам подозрительным, и машину было решено доставить в отделение полиции Кировского района для более тщательного разбирательства.

Полицейские успели проехать всего лишь несколько кварталов, когда заметили, что навстречу им движется еще одна «Хонда» с такими же номерами. Разумеется, второй внедорожник был также задержан, и с этого момента дело приняло совершенно неожиданный оборот.

«У обоих водителей оказались абсолютно одинаковые документы, в которых указан один и тот же владелец – житель города Орска, – рассказывают в пресс-службе МВД по РБ. – По Уфе водители ездили по генеральной доверенности и даже не подозревали о существовании двойника. Совпадают у автомобилей даже номера агрегатов».

Владельцы внедорожников были шокированы такими совпадениями. Как выяснилось, обе машины были куплены на одном и том же авторынке в Орске. По странному стечению обстоятельств, встретились они за сотни километров от родного города.

Судя по всему, кто-то очень тщательно постарался над созданием двойника. Следователи не исключают, что одна из машин может числиться в угоне, но какая именно – этот вопрос пока остается без ответа. Сейчас обе иномарки находятся на спецстоянке. В ближайшее время криминалисты должны будут провести несколько экспертиз, которые позволят установить, какая из машин является настоящей.

«Скорее всего, автомобили имеют криминальное происхождение, находятся в розыске, – считает сотрудник уголовного розыска МВД по РБ Рустем Фархутдинов. – Свое слово должны сказать эксперты-криминалисты после исследования».

Если в Башкирии подобный случай произошел впервые, то в других регионах страны полицейские уже неоднократно сталкивались с автомобилями-близнецами. Так, пару лет назад москвич Даниил Климов, получил «письмо счастья», в котором оказалось фото его Subaru, ехавшего по одной из столичных магистралей со значительным превышением скорости. Дело в том, что автовладелец вместе со своей машиной в тот момент находился на другом конце города.

«Получил письмо из ГИБДД о превышении скорости, с фотографией, – написал хозяин «раздвоившейся» машины в одной из социальных сетей. – И не было бы ничего удивительного, если бы не один факт: на фото автомобиль моей марки и модели с моими номерами, но не мой! Написал заявление в ГИБДД Москвы, жду результата... Сказали, скорее всего, двойник».

Впрочем, автомобиль так и не нашли. В итоге Климов решил просто поменять номера, чтобы перестраховаться от ответственности за любые нарушения, которые может совершить близнец.

Аналогичная история произошла в Брянске: владелица Mitsubishi Pajero обратилась в полицию с похожим заявлением: встретила в городе иномарку с такими же регзнаками. Через несколько дней автоинспекторы задержали двойника. Как и ожидалось, все серийные номера внедорожников совпадали до последней цифры.

В ГИБДД уверены, что близнецы создаются для того, чтобы спрятать машины, находящиеся в розыске. При наличии необходимой техники и должном умении злоумышленники без труда перебивают номера на агрегатах и создают новые документы. Наносить вымышленные номера бессмысленно: такая машина будет задержана первым же постовым, который не сможет обнаружить авто в базе данных. Поэтому угонщики действуют иначе, используя данные похожих автомашин.

Достать информацию о зарегистрированном в ГИБДД «оригинале» проще простого: как известно, купить базу сейчас можно практически на любом перекрестке. Риск при этом минимален: поверхностную проверку такой автомобиль, скорее всего, пройдет, а шансы, что двойник будет обнаружен, практически равны нулю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter