СЕЙЧАС +5°С

Кто ответит за «Дело Daimler»?

Блогер Алексей Навальный напомнил следственным органам о так называемом «Деле Даймлера». Речь идет о скандале, разразившемся весной 2010 года. Тогда в Соединенных Штатах началось расследование, в ходе которого руководство Daimler...

Поделиться

Блогер Алексей Навальный

напомнил следственным органам о так называемом «Деле Даймлера». Речь идет о скандале, разразившемся весной 2010 года. Тогда в Соединенных Штатах началось расследование, в ходе которого руководство Daimler AG призналось в том, что за несколько лет компания потратила более пяти миллионов евро на взятки российским чиновникам. По словам топ-менеджеров «Даймлера», это оказалось единственным способом заключить контракты на поставку автомобилей и спецтехники.

Впрочем, взятки раздавались не только в России. По некоторым данным, Daimler подкупал чиновников в 22 странах мира. В ходе судебного разбирательства, которое проводилось в США, свою вину признали немецкое, китайское и российское представительства концерна. В итоге суд округа Колумбия назначил «Даймлеру» штраф в размере 185 миллионов долларов.

Но если американцы сумели привлечь автопроизводителя к ответственности, то российские правоохранительные органы долгое время игнорировали тот факт, что выявленные нарушения имеют отношение и к нам. Более того, значительную часть обвинительного заключения составляет перечисление фактов дачи взяток именно в России. Список ведомств, в которые направлялись откаты, поражает: Министерство обороны, МВД и Федеральная служба охраны! Кроме того, следователи из США уличили Даймлер в использовании коррупционных схем при заключении контрактов с муниципалитетами Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Уже через несколько дней после вынесения приговора блогеры завалили Генпрокуратуру, СКП и администрацию президента России заявлениями с требованиями разобраться в фактах и принять меры. В конце сентября 2010-го главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Еще через пару месяцев свои несколько слов о «Деле Даймлера» сказал президент страны Дмитрий Медведев. В своем интервью газете «Ведомости» он, в частности, заявил: «У этого дела есть перспектива: удалось найти посредников, которые привлекаются к ответственности. Если их смогут «расколоть» и они дадут показания на должностных лиц, те пойдут в тюрьму».

Несмотря на громкие заявления, в тюрьму никто так и не пошел.

«Сначала «правоохранители» по своей традиции полоскали нам мозги и хотели дело закрыть, – рассказал Алексей Навальный в своем блоге. – Однако после кампании массовых жалоб и огромного количества публикаций в СМИ это сделать было затруднительно, и 27 сентября 2010 года дело было-таки возбуждено по статье «мошенничество». После этого Следственный комитет лег на дно и перестал сообщать нам какую-либо информацию о деле. Тут надо понимать, что хоть мы и писали жалобы, но процессуальный статус у нас – «вы здесь никто», обокрали-то не конкретного человека, а бюджет РФ (то есть сразу всех граждан). За бюджет нам бороться не позволено, там есть специальные официальные защитники в погонах».

Однако Следственный комитет, как оказалось, расследует лишь случаи, связанные с ФСО и МВД. Равнодушие следователей к другим ведомствам, замешанным в скандале, возмутило блогеров.

«Где, простите, расследование по другим эпизодам, кроме МВД и ФСО? – продолжает Алексей Навальный. – Как-то нехорошо получается, обделили вниманием Минобороны, Москву, Уфу и Новый Уренгой. Им обидно должно быть. Будем сейчас жалобу писать на эту тему. Есть ощущение, что следователи, рассчитывая, что про дело все забыли, хотят спокойно до истечения сроков давности дотянуть – 10 лет по этому составу преступления. Мы не забыли. У нас записано».

По информации министерства юстиции США, Daimler давал взятки уфимским чиновникам в несколько этапов: «19 марта 2001 года, 24 апреля 2001 года, 19 июня 2011 года – на общую сумму 55 030 дойчмарок должностному лицу, представляющему Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы, а также еще одному неустановленному лицу, в связи с поставкой городу семи вездеходов Unimog. Февраль 2001 года – еще 9 191,34 дойчмарки комиссионных неустановленному лицу и еще одному лицу – в связи с заказом городом Уфа восьмого вездехода».

Ранее уфимским блогерам удалось выяснить, что жалобы по поводу взяток в уфимской мэрии республиканская прокуратура перенаправила в МВД. Оттуда письма горожан отправились еще ниже: в отдел полиции №6. В свою очередь, заместитель главы администрации Уфы Алексей Ощепков на вопрос анонимного пользователя сообщил, что «проверкой данных фактов занимаются органы прокуратуры Республики Башкортостан». Начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимир Чернов на вопрос другого интернет-пользователя заявил: «Подписанию муниципального контракта, на поставку универсальных уборочных машин в 2000 году, предшествовал ряд официальных переговоров с представителями немецкой компании «Даймлер – Крайслер». Контракт заключен в соответствии с ранее действующим законодательством и непосредственным производителем немецкой техники. Полученные машины переданы в районные муниципальные предприятия по благоустройству Уфы, которые работают и по настоящее время». Выхода из замкнутого круга не нашлось: расследование так и не привело к каким-либо результатам. По некоторым данным, следователи допросили тех, кто в далеком 2001 году имел отношение к закупкам этой спецтехники. Тем не менее, в возбуждении уголовного дела было отказано: информация Минюста США вполне ожидаемо не подтвердилась.

Фото: Фото с сайта Leblogauto.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter