«Пьяный» рейд

Госавтоинспекция Башкирии в очередной раз начала охоту на нетрезвых водителей. Поводом для рейда стала серия страшных аварий, случившихся в республике за последнее время. Несмотря на то, что...

Поделиться

Госавтоинспекция Башкирии в очередной раз начала охоту на нетрезвых водителей. Поводом для рейда стала серия страшных аварий, случившихся в республике за последнее время. Несмотря на то, что в общей статистике ДТП подобные случаи занимают всего лишь несколько процентов, инспекторы традиционно считают алкоголь одной из основных причин автокатастроф. И не зря - последствия таких аварий зачастую оказываются куда более тяжкими.

«Ежедневно сотрудниками Госавтоинспекции республики выявляется более 100 водителей, управляющих в нетрезвом виде, но, несмотря на проводимую профилактическую работу, дорожно-транспортные происшествия с пьяными участниками дорожного движения имеют место быть», - говорит начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов.

По статистике, за полгода по вине нетрезвых автомобилистов в Башкирии погибли семь человек, 65 получили различные травмы. Мы уже писали о жутком ДТП, унесшем жизнь маленького ребенка. Тогда пьяный житель одного из сел в Бурзянском районе на старом «Москвиче-412» на полной скорости врезался в детскую коляску, стоявшую на обочине. В коляске находился пятимесячный ребенок, шансов выжить у него не было.

Другой случай произошел в Белебеевском районе республики. На автодороге Николаевка–Белебей водитель «шестерки» выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с «десяткой». В этой аварии пострадали водитель и пассажир второй машины, с различными травмами они были госпитализированы. Добавим, что предполагаемый виновник аварии не просто находился за рулем «под градусом»: ранее у него уже отобрали водительские права за аналогичное нарушение.

В республиканской Госавтоинспекции напоминают, что этим автомобилистам не удастся отделаться административным наказанием. В Уголовном кодексе ответственность за «пьяные» ДТП предусмотрена статьей 264. И именно по этой статье в ближайшее время будут судить виновников упомянутых выше аварий.

Уфа не стала исключением. Один из подобных случаев произошел в июне на Максимовском повороте, где столкнулись Mitsubishi Lancer и Toyota Camry. Приехавшие на место происшествия инспекторы с удивлением обнаружили, что водитель «Тойоты», бросив машину, сбежал с места происшествия. Вскоре беглеца поймали - как оказалось, 26-летнего автомобилиста в тот день потянуло на подвиги. Поссорившись с девушкой, парень с горя выпил и поехал кататься. Уже в отделении выяснилось еще одно обстоятельство: оказалось, что иномарка незадолго до этого была угнана.

«После оформления ДТП и освидетельствования на состояние опьянения инспекторы оказали задержанному первую помощь, потому что из раны на лбу не переставала течь кровь», - рассказывает сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Гузель Сафиуллина.

В минувшие выходные автоинспекторы вышли в очередной профилактический рейд. Особое внимание было решено уделить тем районам, которые успели засветиться в аварийной хронике.

Уважаемые читатели, если вы сами стали свидетелем аварии или, не дай бог, ее участником, и у вас есть желание поделиться увиденным – вы можете разместить фото в рубрике «Автокатастрофы», а видео – в соответствующем разделе.

«Такие рейды прошли практически во всех районах нашей республики, в частности, в местах массового отдыха людей, - рассказывает Динар Гильмутдинов. - Мобильные группы были направлены по 10 районам, именно туда, где в последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями».

В операции участвовали всего лишь 12 экипажей ДПС республиканского полка и специализированного взвода ГИБДД МВД по РБ. Всего лишь за пару дней они успели оформить более 400 различных нарушений, около 30 водителей оказались за рулем в нетрезвом виде, что и было подтверждено алкотестерами.

Добавим, что подобные рейды уже давно стали традиционными, наряду с другими профилактическими операциями. В ГИБДД уверены: любой задержанный вовремя нарушитель вполне мог стать виновником очередной катастрофы. Статистика же говорит о том, что меньше «пьяных» аварий не становится.

Фото: Фото с сайта AntiAlkg.ucoz.ru, видео предоставлено УГИБДД МВД по РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter