2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Для ГИБДД придумали новое название

Робкие попытки навести хоть какой-то порядок в работе Госавтоинспекции предпринимаются уже не первый год. Руководство ГИБДД не возражает: первые шаги в реформе ведомства уже сделаны...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Робкие попытки навести хоть какой-топорядок в работе Госавтоинспекции предпринимаются уже не первый год.Руководство ГИБДД не возражает: первые шаги в реформе ведомства уже сделаны. Вчастности, техосмотром в скором времени будут заниматься частные автоцентры, аштат сотрудников ГИБДД ожидают массовые сокращения.

Очередной вариант реформыГосавтоинспекции предложил спикер СоветаФедерации Сергей Миронов. По мнению политика, в законе «О полиции»необходимо предусмотреть реорганизацию ГИБДД в «Дорожную полицию».

«Сегодня парадокс заключается в том, чтосотрудники ГИБДД подчиняются формально только руководству органов МВДконкретного региона, а по сути – лишь губернатору, – заявил Сергей Миронов. –Дорожная полиция будет иметь четкую вертикаль, с подчинением региональныхорганов федеральным. При этом ГИБДД должна быть избавлена от не свойственных ейфункций, которые мешают ей выполнять основные обязанности».

По мнению спикера, Госавтоинспекциюнеобходимо освободить не только от проведения техосмотра, но и от приемаэкзаменов у курсантов автошкол и выдачи водительских прав. Прямое подчинениерегиональных отделений федеральному ведомству, в свою очередь, должно заставитьдорожных полисменов работать более эффективно.

Соответствующий законопроект может бытьрассмотрен уже в ноябре. По словам Сергея Миронова, последние изменения в КоАП,связанные с увеличением штрафов за различные нарушения ПДД, дали положительныйэффект в организации безопасного движения. Кроме того, возвращение взаконодательство «нулевого промилле», считает политик, также помогло избежатьлишних жертв.

Тем не менее, пока предложения Мироновавыглядят голословными: каким образом смена вывески поможет гаишникам лучшеработать, остается загадкой.

«Смена названия не изменит абсолютноничего, это всего лишь бессмысленная трата денег налогоплательщиков, – считает представитель Федерации автовладельцевРоссии в Башкортостане Ильяс Чанышев. – ГИБДД, а ранее ГАИ, справлялась свозложенными на нее функциями, кроме слежения за порядком на дорогах, несколькодесятков лет. Кто будет принимать экзамен у начинающих водителей и проверятьсостояние автомобиля, если не государственный орган, который долженобеспечивать безопасность на дорогах? На мой взгляд, безопасность дорожногодвижения включает в себя в том числе и контроль технического состоянияавтомобилей».

Добавим, что Сергей Миронов – далеко непервый чиновник, предложивший кардинальные изменения в работе Госавтоинспекции.К примеру, в конце прошлого года руководителькомитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев подал идею вообще расформироватьГИБДД, вместо этого создав единое ведомство, которое бы занималось деламиавтомобилистов. По словам депутата, сейчас эту сферу регулируют сразу несколькоминистерств: МВД, МЧС, Минтранс, Минздравсоцразвития и другие. Поэтому созданиеединой службы помогло бы решить проблемы взаимодействия вышеперечисленныхведомств.

Впрочем, Шишкарева тогда практически никто неподдержал. Однако на днях обсуждение получило продолжение: о возможнойэффективности подобной реформы высказался лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «Во-первых, должно быть общеегражданское ведомство, условно говоря, Министерство безопасности дорожногодвижения, которое отвечало бы не только за полицейские функции, но за веськомплекс проблем дорожного движения, его безопасности. И, во-вторых, нуженнаучный эффективный общественный контроль за деятельностью этой дорожнойполиции. При наличии этих условий и при том, что будет проведена необходимаяреформа, я полагаю, что такого рода идею можно и нужно реализовать».

В любом случае, все крупные реформы неизбежносвязаны с тратами астрономических сумм из бюджета. И в то же время естьсомнения, что Миронов сможет найти достаточно сторонников в этом вопросе:озвученная им идея слишком далека от идеала.

Робкие попытки навести хоть какой-топорядок в работе Госавтоинспекции предпринимаются уже не первый год.Руководство ГИБДД не возражает: первые шаги в реформе ведомства уже сделаны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...