СЕЙЧАС +16°С

Перевозчиков заставят больше отдыхать

МВД России решило взяться за обеспечение безопасности пассажирских перевозок. За автобусами пристально следили и раньше, однако сегодня чиновники делают акцент именно на сезон...

Поделиться

Поделиться

МВД России решило взяться за обеспечениебезопасности пассажирских перевозок. За автобусами пристально следили и раньше,однако сегодня чиновники делают акцент именно на сезон: лето, как правило, –золотой сезон для владельцев автобусов. Пассажиропоток резко увеличивается,люди рвутся на дачи и в отпуска, а перевозчики на волне резко возросшего спросавсеми доступными способами пытаются заработать больше. «Отдыхают» в это времятолько городские маршруты – опять же по причине каникул и отпусков.

О необходимости разработки и реализацииполноценного комплекса мер, направленных на безопасные перевозки, заявил наодном из последних совещаний глава МВД России Рашид Нургалиев. По мнениюминистра, серия крупных ДТП с участием автобусов, случившаяся еще прошлымлетом, вынуждает ведомство искать новые способы профилактики таких аварий.

По словам Нургалиева, МВД уже приняло решениепровести тщательный мониторинг мест отдыха, расположенных на трассах.Инспектировать мотели будут как инспекторы ГИБДД, так и местные власти. Чтоконкретно будут проверять такие комиссии – пока неясно.

«Результаты этих исследований будут носитьстатистический и, возможно, рекомендательный характер, – считает юрист Евгений Калинин. –Административные меры воздействия здесь крайне маловероятны: МВД преследуетдругие цели».

За кемпинги и придорожные мотели МВД взялось незря: большинство аварий случилось из-за переутомления водителей, пренебрегшихотдыхом. В Башкирии, к счастью, за последние годы крупных ДТП с участиемавтобусов не происходило вообще: единичные случаи столкновений пассажирскоготранспорта происходят в основном в городах и не имеют тяжелых последствий. Всвязи с этим республиканская ГИБДД не торопится устраивать проверкиперевозчиков: острой необходимости в этом нет.

Даже если придорожные кемпинги будут оснащенывсем необходимым для нормального отдыха, ведомство в запасе держит ещенесколько козырей. Во-первых, перевозчиков проверят на выполнение принятыхстандартов. В частности, на соблюдение режима труда и отдыха: по правилам,водитель не может находиться за рулем более 12 часов подряд, а каждые два-тричаса должен делать 15-минутные остановки для отдыха. В противном случаеорганизация должна предоставить сменщика и организовать спальное место дляотдыхающего шофера. Понятно, что на практике такие требования соблюдаются оченьредко, если вообще соблюдаются.

Помочь в соблюдении трудового регламента должнытахографы. Соответствующий законопроект, который обяжет перевозчиковпристальнее следить за передвижениями транспорта, в ближайшее время поступит нарассмотрение в Госдуму. Еще один способ воздействия на несознательныхвладельцев пассажирского транспорта заключается в ужесточении наказаний запренебрежение предрейсовым техосмотром машин и медицинским освидетельствованиемводителей.

Между тем по итогам первого полугодия 2010 годааварийность в стране сократилась на 14,6%. По мнению главы МВД, это хорошийпоказатель.

«Это говорит о том, что выбранная тактикаприносит результаты, но усилия следует наращивать, так как ситуация на дорогахостается напряженной», – отметил Рашид Нургалиев на ведомственном совещании.

Единственное, что смущает в предложении МВДвзяться за перевозчиков – это «своевременность» мер: в этом году, к слову,крупных происшествий с участием пассажирского транспорта практически не было.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter