26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Лечат таблетками от ВИЧ». Уфимка рассказала, как занималась самолечением от COVID-19 и в итоге попала в больницу

По словам женщины, ее подвела неявная симптоматика заболевания

Поделиться

В больницу сначала попал супруг Альфии, а через месяц и она сама

В больницу сначала попал супруг Альфии, а через месяц и она сама

Поделиться

Уфимка рассказала о лечении от пневмонии в одной из больниц города

Уфимка Альфия и вся ее семья переболела коронавирусом. Причем супругу, считает женщина, повезло больше: у него долго держалась высокая температура, что позволило положить его в больницу. А вот у самой Альфии болезнь протекала с едва заметными симптомами. Думая, что это простой грипп, она занялась самолечением. Чем оно обернулось в итоге и почему благодарна врачам, она рассказала журналисту UFA1.RU.

«Думали, что это грипп»

Как поведала пенсионерка, болеть вся семья начала еще с июня. В то время женщина пыталась устроиться на работу и ходила на собеседования и считает, что могла подхватить инфекцию на встрече с потенциальным работодателем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я не знаю, кто у нас заразился первым. Сначала заболел муж, он начал кашлять и говорил, что это грипп, а не ковид. Мы вызвали врача, он прописал лекарства, но супруг их не пил, хотя температура у него держалась под 38,5. Через 10 дней мы вызывали скорую, и нам с порога заявили, что мест в больницах нет и его никуда не повезут, — рассказывает Альфия.

В это же время, по словам Альфии, и сама она начала кашлять, но жар и учащенный пульс — до 123 в минуту — у нее были лишь однажды. Температурил и сын: 2–3 дня держалось 37,4 градуса.

— Еще сразу всей семьей потеряли обоняние. Чтобы проверить, нюхали камфорный спирт, но ничего не почувствовали, — рассказывает Альфия. — Естественно, мы все сдали мазки на коронавирус, и они оказались отрицательные. Говорят, что коронавирус определяется, если сдавать тест в первые дни болезни, наверное, поэтому анализы показали такой результат, — считает женщина.

После того, как за 10 дней мужу не стало легче, Альфия сходила в поликлинику по месту жительства и попросила направление на КТ.

— Тут же направление дали, мы поехали в больницу № 6, и там примерно часов 6 мы просидели в очереди. На исследовании у него выявили 60 процентов поражения легких, и его сразу увезли в больницу № 8. Там он лежал 13 дней. С первых дней лечения ему стало легче. На пятый день пребывания ему сделали КТ, она показала улучшение и повреждение всего 52 процента, — рассказала Альфия.

«Самолечение не помогает»

Супруг Альфии попал в больницу в середине июля, сама же женщина пыталась лечиться собственными силами, но лучше ей не становилось. На платном КТ у нее выявили 4,6 процента повреждения легких, а тест на антитела показал результат 5,4 при норме 1,1. По словам врачей, Альфия в тот момент находилась в острой стадии заболевания. 25 августа женщина смогла попасть на бесплатную КТ, которая показала уже 8 процентов повреждения, и только в этот момент ее положили в больницу.

— Муж выписался, и после него в больницу уже попала я. Хотя до этого все время я сама себе колола антибиотики два раза в день и еще таблетки пила. Когда появилась небольшая боль в груди, слабость и одышка, я поняла, что самолечение не помогает, и пошла на КТ, — рассказала Альфия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Почти месяц женщина пыталась бороться с заболеванием своими силами

Почти месяц женщина пыталась бороться с заболеванием своими силами

Поделиться

«Врачи ничего сами не придумывают»

Как и ее супруг, Альфия попала в городскую больницу № 8. К этому времени ковид-госпиталь там уже свернули, и женщину положили с диагнозом «пневмония» в хирургическое отделение.

— Врачи очень ответственно подходили к своей работе, постоянно были обходы, и назначали адекватное лечение. У меня было 8 процентов повреждения легких, и за неделю меня довели до 0 процентов. В палату на обход приходили, бывало, и по два или три человека, реже — по одному. Проводили интенсивное лечение, делали системы по 2–3 бутылки, и это только за утро: глюкоза, антибиотик, а кому-то ставят натрий хлор. Днем измеряют сатурацию, температуру и давление, потом приходят делать укол, антикоагулянт для разжижения крови, чтобы не было тромбов. Вечером еще один антибиотик колют и еще три раза в день дают большие коричневые таблетки от ВИЧ противомикробные, они вроде как убивают вирус. Все лечение, видно, проходит строго, как было указано из Москвы, наши врачи ничего сами не придумывают и от себя ничего не назначают, — сообщила женщина.

Особенно зрелищно, по словам Альфии, было выходить ночью в коридор, так как там в ряд стояло множество установок с системами, которые готовил медперсонал для каждого пациента на утро. Она очень пожалела, что не сделала фотографий из больницы.

Еще Альфия впечатлилась, когда в реанимацию из отделения поступила 90-летняя женщина в плохом состоянии, но врачи ее выходили, и она выздоровела. По словам женщины, пока она лечилась, в коридорах никто из пациентов не лежал и никто не умер.

Последствия болезни

Несмотря на квалифицированную помощь врачей, Альфия и ее супруг до сих пор борются с последствиями болезни. Сама она считает, что высокая температура у мужа стала хорошим индикатором заболевания, а она потеряла целое лето на лечение, страдая от изнуряющей неявной симптоматики.

— Сейчас у мужа еще слабость, пострадали немного почки: есть небольшая отечность на ногах. А я со своими 8 процентами поражения легких так долго болею и лечусь, — говорит Альфия. — Вообще очень странно, как же мы могли заразиться: не совершали никаких поездок, ходили в перчатках и масках, обрабатывали продукты из магазина. Вероятно, кто-то из нас мог принести с работы.

Всем, кто подозревает у себя коронавирус, Альфия посоветовала сразу обращаться к врачу и не тянуть с лечением.

Для тех, кто уже перенес коронавирус, уфимский врач, работающий в «красной» зоне, дал советы по восстановлению после болезни.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...