Здоровье Вспышка коронавируса в РКБ Всё о коронавирусе Экс-замглавврача РКБ: «Врачам нужно преодолеть эту беду, сохранить авторитет клиники»

Экс-замглавврача РКБ: «Врачам нужно преодолеть эту беду, сохранить авторитет клиники»

Своим видением ситуации в клинике имени Куватова с UFA1.RU поделилась Фарида Залкаева

По мнению ветерана РКБ Фариды Залкаевой, клиника Куватова является флагманом здравоохранения республики

Ситуация вокруг республиканской клинической больницы имени Куватова с каждым днем становится все острее, и, несмотря на то что врачи сражаются, а иначе и не скажешь, с китайским вирусом, неизвестно, как скоро медики смогут вернуться домой и обнять дорогих им людей.

Ветеран Республиканской клинической больницы имени Куватова, бывший заместитель главврача по лечебной работе Фарида Залкаева высказала свое мнение о том, что происходит в закрытом на карантин медучреждении.

— Как вы оцениваете ситуацию, которая сейчас сложилась в РКБ?

— Ну как я могу её оценить? Мое мнение — это настоящая трагедия, то, что происходит сейчас с моими коллегами и с пациентами, которые там госпитализированы. Вас интересует, на что нужно было обратить внимание? Я как человек, проработавший почти 20 лет заместителем главного врача Республиканской клинической больницы, могу сказать вот о чём: когда уже возникла пандемия коронавируса, естественно, руководство больницы должно было предупредить медработников и разъяснить происходящее. Врачи должны были задуматься, что это инфекция может прийти к нам, в город-миллионник, и поэтому можно было заранее проводить упреждающие меры. Решить вопрос, как себя вести, что делать, если в больницу республики поступит такой пациент, нужно было подготовиться к этому и подготовить персонал, провести учения. Ну я не знаю, что творится в больнице на сегодняшний день, потому что не работаю. Я на пенсии, и поэтому говорить, были такие действия предприняты или нет, не могу.

— Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы коронавирус не вышел из больницы? Какой выход из ситуации видите?

— Эта инфекция, насколько я знаю из средств массовой информации, уже получила распространение, и, естественно, сейчас нужно принимать все противоэпидемические меры и работать с населением, чтобы не было дальнейшего распространения инфекции. Каждый человек должен думать, как самому не заболеть и не заразить окружающих. Сейчас нужно придерживаться самоизоляции и поменьше общаться с другими. А если все-таки вышли на улицу или вам предстоит общение с людьми, то нужно использовать индивидуальные средства защиты.

— Вы работали вместе с заведующей ревматологическим отделением РКБ Риммой Камаловой, скажите, каково ваше мнение о ее действиях и высказываниях?

— Я уже говорила, что проработала в РКБ более 20 лет и Римма Камалова трудилась под моим началом. Она была и остается заведующей одного из лучших подразделений Башкирии. Это отделение вообще-то уникальное, потому что больных с ревматологическими заболеваниями, насколько я знаю, лечат только в специализированных стационарах в Стерлитамаке и вот у нас. Правда, раньше в Уфе аналогичное отделение было ещё в 13-й больнице, если не сократили. Римма Галимовна на самом деле очень переживает за то, что происходит. Сейчас она работает и остаётся в режиме карантина, конечно, её как человека, как врача, прежде всего, возмущает до глубины души ситуация, которая произошла в нашей больнице. Таких событий в нашей клинике не было. Были какие-то массовые поступления, самые сложные на моей памяти: катастрофа в Улу-Теляке с большим количеством больных с ожогами и сочетанными травмами. В то время мы старались проводить профилактическую работу, чтобы не было распространения внутрибольничной инфекции. Была и фенольная катастрофа в девяностые годы. Оба эти события были очень тяжелыми для медицинского персонала, главные врачи постоянно ломали голову, чем накормить пациентов, чем лечить, но мы нашли выход и справились со сложившейся обстановкой. А в данной ситуации, когда, казалось бы, для симптоматической терапии средства должны быть, в том числе и средства защиты, а в больнице оказались в такой тяжелой ситуации. Я считаю, что здесь не хватает организационной работы при подготовке больницы.

Хочу еще отметить, что Римма Галимовна — это прекрасный специалист. Она прекрасно подготовлена по своей специальности, её имя известно не только в Башкирии, но её знают и в Москве. И говорить о ней, что это дочка министра, как это прозвучало в средствах массовой информации, и у неё какие-то там карьерные амбиции, я считаю, по крайней мере, смешно. Если бы она себя так вела, то не работала бы в обычной больнице. Римма Камалова очень серьёзная и пользуется у коллектива большим авторитетом. Она сформировалась как настоящий профессионал и хороший врач, и, наверное, её папа в то время мог устроить ее на более теплое местечко.

— Как вы считаете, больница была готова к такой резкой вспышке инфекции?

— В данном случае я не имею права говорить о больнице и давать оценку, готова ли больница или нет. Потому что я не работаю уже около 12 лет, но, учитывая свой опыт работы в качестве организатора, я могу сказать, что нужно было упредить событие. Я уже в начале разговора сказала, что нужно было проводить профилактику и быть готовым к тому, что может возникнуть внутрибольничная инфекция при поступлении пациентов, заразившихся коронавирусом.

— Недавно Министерство здравоохранения заявило, что для борьбы с инфекцией коронавируса в РКБ будут привлекать медиков из других больниц, то есть их будут запускать вот в этот очаг коронавируса. Это целесообразно?

— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если своими силами врачи не смогут оказывать помощь, то людям, которые придут, нужно будет для начала адаптироваться к изменившейся обстановке, и, естественно, от этого будут страдать больные, это моё личное мнение, если оно кого-то интересует.

— Скажите, врачи РКБ обращаются к вам за советами или поддержкой?

— Как только больницу закрыли на карантин, мне звонили медицинские сёстры и врачи, хотя я уже двенадцатый год не работаю, и просили советов. Но это скорее была просьба о моральной поддержке, потому что коллектив не был оповещен. Ну как-то неорганизованно прошло все, никого не известили, не сказали, сколько дней они там будут, не показали приказ, не ознакомили с ним, и, естественно, врачи мне звонили, ведь часть сотрудников работала многие годы со мной.

Так что я своим коллегам желаю здоровья и терпения в этой тяжёлой и непростой обстановке. Желаю, чтобы они смогли преодолеть эту беду достойно. Медикам нужно сохранить традиции и авторитет Республиканской клинической больницы имени Куватова как флагмана здравоохранения республики. Я думаю, мои коллеги достойно выйдут из этой ситуации и победят инфекцию.

Все публикации по теме вспышки коронавируса в РКБ читайте тут.

Если вы или ваши знакомые заболели коронавирусом или излечились от него, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.