28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С
В эфире Первого канала редакцию UFA1.RU обвинили в «использовании всеобщей тревоги» 

В эфире Первого канала редакцию UFA1.RU обвинили в «использовании всеобщей тревоги» 

Неожиданное продолжение получила история 27-летнего Ильи, которого отказались принять в уфимской больнице № 4, специализирующейся на инфекционных заболеваниях. Этот случай обсудили на Первом канале в телепередаче «Время покажет». При этом ведущие процитировали публикацию UFA1.RU. Эфир был еще в минувший вторник, а вот детали, которые «остались за кадром», отец Ильи Владислав рассказал корреспонденту редакции лишь сегодня, 16 февраля.

Лишь бы не уволили невиновных

— Слава богу, вся шумиха уже улеглась. Но после той передачи нас замучили звонками со всей России, из каких только СМИ не обращались. Мне лично звонил сам министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин, потом Илье звонили и из министерства, и из больницы. Пытались вычислить конкретных сотрудников. Мы сейчас об одном переживаем — лишь бы не сделали крайней какую-нибудь медсестру и не уволили ни в чем неповинного человека, — вздыхает Владислав.

Мужчина, с одной стороны, переживает из-за повышенного внимания к их семье. А с другой — он рад, что из их истории уже сделали выводы. Он полагает, скандал поспособствовал тому, что медики теперь работают строго по регламенту (в качестве примера можно вспомнить случай в 21-й больнице, куда обратилась молодая уфимка с подозрением на коронавирус).

Эфир на Первом

Со словами Владислава сложно не согласиться, а вот то, что показали в эфире Первого канала, вызывает массу вопросов. После цитирования публикации на UFA1.RU один из двух ведущих предупреждает зрителей:

— Я хочу сделать очень важную оговорку: всё случившееся случилось пока что по версии этого средства массовой информации. По версии некоего Владислава, отца пациента, которого мы найти не смогли, а искали, и самого пациента мы искали. Фамилии его нет, поэтому… Почему мы говорим, что это использование всеобщей тревоги? Потому что мы вообще не знаем теперь, была эта история или нет.

После этого соведущие какое-то время перебивают друг друга, пока второй не получает возможности высказаться:

— Чтобы вы знали, смотрите, какое скотство у нас повсеместное происходит. Я не знаю, что там было и чего там не было… Мы еще не разговаривали с главным врачом, он сейчас у нас на прямой связи. Я не знаю, что он скажет, это прямой эфир, но тем не менее Артем (первый ведущий. — Прим. ред.) прав абсолютно, это важная оговорка.

Комментарий главврача инфекционки

— У нас в республике разработан алгоритм действий с лицами с подозрением на коронавирусную инфекцию. Те лица, которые приехали из Пекина, они находятся под наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, и если возникает температура, они направляются в инфекционную больницу или инфекционное отделение. <…> Конкретно этот случай у нас не имел место, у нас в приемном покое данный случай не зафиксирован документально. Мы также опросили весь персонал медицинский, ни один наш коллега не подтвердил этот случай в приемном покое, — рассказал главный врач инфекционной клинической больницы города Уфы Радик Галимов.

С Радиком Галимовым ведущие пообщались по скайпу

С Радиком Галимовым ведущие пообщались по скайпу

Ведущий телепередачи засомневался в том, можно ли документально зафиксировать медиков, которые спрятались от обратившегося к ним человека. Но согласился с утверждением, что можно верить словам сотрудников больницы, которые этот инцидент опровергают.

Визит Ильи в больницу поставили под сомнение еще и потому, что он не обратился в регистратуру. Напомним, мужчина пошел напрямую в лабораторию.

Бросили трубку

В какой-то момент ведущие предложили Илье или Владиславу позвонить в студию и рассказать свою версию.

— На видеокамерах вы не зафиксированы, в приемной покое вы не зарегистрированы, персонал отрицает всячески, что такое было, алё… — разводит руками ведущий в кадре.

— Есть издание, которое это опубликовало и которое, предполагается, что должно было проверить, было или не было. С главным редактором этого издания наша программа связалась, и он говорит, что мы никакой информации — ни фамилии, ни координат — не предоставляем. И насколько я знаю, средства массовой информации по закону не обязаны раскрывать свои источники. Дальше возникает вопрос. В этой ситуации, когда на всю страну транслируется информация, что врачи в больнице такое сделали, наверное, правоохранительные органы должны у этого издания это запросить, чтобы выяснить, было или не было, — резюмирует второй ведущий телепередачи.

Эксперты в студии тут же посоветовали главврачу обратиться в суд или в прокуратуру с заявлением на СМИ (то есть на UFA1.RU).

А вот то, что не вошло в эфир, так это попытка Ильи дозвониться до эфира:

— Я вам больше скажу. Когда эта передача пошла, Илья позвонил на Первый канал. Он представился и обозначил причину звонка, объяснил, что он именно тот человек, который обратился в инфекционную больницу. А ему ответили: «Да, мы уже во всем разобрались, спасибо». И трубку положили, — рассказывает Владислав.

А что у нас

В передаче, о которой идет речь, ведущие настаивают на намеренном нагнетании обстановки вокруг коронавируса. Редакцию UFA1.RU даже обвинили в гонке за хайпом.

Тем временем в Минздраве республики нам еще 10 февраля пообещали с ситуацией разобраться:

— В настоящее время проводится служебная проверка по этому случаю. Документальных подтверждений нет. Тем не менее для всех медицинских организаций разработан алгоритм действий при работе с пациентами, поступающими с подозрением на коронавирус. Этот алгоритм должен соблюдаться неукоснительно. Без внимания этот случай не останется однозначно, — рассказала руководитель пресс-службы Минздрава РБ Светлана Кускарбекова.

Результаты проверки редакции пока неизвестны. На сегодня в адрес редакции не поступало так же претензий со стороны самой ИКБ № 4, как и запросов от прокуратуры или иных обращений из правоохранительных органов.

Если и вы стали героем подобной истории, если вас отказались принять в больнице, с какой бы жалобой вы ни обратились, обязательно напишите нам. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!