20 ноября среда
СЕЙЧАС -18°С

Роженицы из Уфы: «Дети семи женщин заболели пневмонией, теперь нам угрожают»

Малыши появились на свет в течение одних суток. Медики считают, что их вины в этом нет

Поделиться

Теперь новорожденные малыши долечиваются в городских больницах — им колют антибиотики

Теперь новорожденные малыши долечиваются в городских больницах — им колют антибиотики

Малыши, которые родились в уфимском роддоме № 3, заболели пневмонией. Об этом редакции UFA1.RU сообщили сами роженицы. Все они рожали детей в течение одних суток — 30 и 31 октября. Теперь молодые мамы долечивают деток в других уфимских больницах. Медики считают, что их вины в этом нет. Более того, по словам женщин, после общения с журналистами им стали угрожать. В ситуации разбирался корреспондент портала UFA1.RU.

Инфекция или заболевания женщин?

Валентина (имя изменено. — Прим. ред.) приехала в роддом в последние дни осени не с самым лучшим анамнезом. Ей пришлось делать экстренное кесарево сечение, но ребенок родился доношенным. А потом, как гром среди ясного неба, прогремел диагноз медиков: у вашего ребенка пневмония. Женщина расстроилась, но смирилась — с кем не бывает. Но позже она с удивлением узнала, что у всех детей, рожденных в эти даты, диагностировали пневмонию. Молодые мамы объединились и пошли к медикам спрашивать, в чем же причина, а роженицам ответили, что причина исключительно в них.

— Мне ответили, что якобы я болела ОРВИ, и вследствие этого у ребенка разыгралась пневмония. Не отрицаю, да, у меня было заболевание. Но я быстро вылечилась, и врачи в женской консультации не говорили об угрозе ребенку. А потом мы узнали, что в мае был похожий инцидент — многие детки заразились, — говорит Валя.

Похожая ситуация произошла и у Айгуль (имя изменено. — Прим. ред.), только в ее случае врачи назвали причиной молочницу. У кого-то из женщина называли даже кариес.

Сами девушки грешат на инфекцию, которая блуждает по роддому, и аппарат искусственной вентиляции легких.

Девушек вместе с их заболевшими детьми направили в разные больницы города — кого-то в городские, а кого-то даже в республиканскую. Теперь их детям колют антибиотики.

Версия медиков

Корреспондент UFA1.RU пытался связаться с главврачом роддома № 3. Но в приемной сообщили, что медик находится в правительстве, и предложили пообщаться с и.о. начмеда медучреждения Лианой Савиной. Начмед рассказала, что эпидемии в роддоме нет. 

— Сейчас проводится врачебная комиссия, исследуются документы. Изначально мы уже взяли все необходимые анализы у детей, рожденных 30 и 31 октября. В эти даты, согласно журналу учета, пневмонию выявили у четырех детей. Один из них был недоношенный, у таких детей может быть незрелость органов, второй родился с врожденной внутриутробной пневмонией. Но в этом случае мать болела ОРВИ и была с хроническими очагами инфекций, раскрывать полностью ее анамнез я не могу, — говорит медик. — По результатам проверки примем соответствующее решение.

А буквально через полчаса после этого разговора в редакцию поступило сообщение от одной из рожениц: «Я не могу больше говорить, мне угрожают». По словам молодой мамы, на ее личный телефон стали звонить некие люди и, как выразилась женщина, «хорошенько попросили» не распространяться.

UFA1.RU следит за дальнейшим развитием событий.

Из онкодиспансера Уфы выставили за дверь пациентку, которая остро нуждалась в помощи. Медики сослались на то, что у женщины сургутская прописка, хотя в то же время на руках у нее был полис ОМС, который действует на территории всей страны. Но врачи, по словам женщины, были непреклонны.

Если вы хотите рассказать о своей проблеме, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2019 в 13:02

Там главный врач Гурова. Подняла роддом из руин. Кто помнит. что там было до 2013 года? Видать кому-то понадобилось место главврача.

Гость
7 ноя 2019 в 12:58

Так это нормальная ситуация для черняги!!! Там же население какое живет, рожают наркоманки и алкооолички! Деньги что ли решили за счёт медиков опять заработать? Я туда к конкретному врачу пошла рожать в 2015, насмотрелась на этих горемык, для которых чистое белье и вкусная еда только в роддоме. Чисто там! И обрабатывают все! Стояла смотрела, трут и трут.

специалист
7 ноя 2019 в 10:28

Эти врачи и мед работники роддомов уже скоро лопнут от конфет, коньяков и прочих подарков пациентов.