В Башкирии врач умер перед допросом у следователей

В профсоюзе считают, что медик не выдержал прессинга со стороны людей в погонах

Поделиться

По мнению представителей профсоюза врачей, у медиков в Башкирии слишком большие нагрузки

По мнению представителей профсоюза врачей, у медиков в Башкирии слишком большие нагрузки

В профсоюзе работников здравоохранения Башкирии рассказали о смерти врача из Нефтекамска. Медработник скончался еще в конце июля, но о произошедшем представитель организации Ольга Сошникова сообщила только сегодня, 28 августа. Как рассказала Сошникова, умер анестезиолог, которого следователи вызвали на допрос по факту смерти роженицы. По мнению представителя профсоюза, медик не выдержал давления со стороны органов следствия. Он скончался за день до того, как должен был давать показания. У врача не выдержало сердце.

Сейчас в Нефтекамской горбольнице работают 10 анестезиологов-реаниматологов при штатной численности в 23 человека. По информации профсоюза, проблема неукомплектованности штата медицинских работников встречается в Башкирии повсеместно — доктора сильно перерабатывают.

— На собраниях в коллективах врачи говорят, что готовы уйти из профессии, — сообщил заведующий юридическим отделом профсоюза Виталий Манзюков. — В Стерлитамаке, например, реаниматолог получает 80 тысяч рублей, но укомплектованность отделения 48%, он работает по 400 часов в месяц (среднемесячная норма — 160 часов). Зарплата не единственный мотиватор. Медикам необходимо трудиться в спокойной обстановке, получать удовлетворение от работы, чувствовать востребованность в обществе, гордиться профессией и не бояться оказаться под следствием за выполнение профессионального долга.

По мнению представителей профсоюза, давление следователей может стать для врачей, и без этого физически и эмоционально перегруженных, последней каплей, привести к печальным последствиям.

— Наша организация занимается юридической защитой медиков по уголовным делам с января 2019 года, когда был создан отдел в Следственном комитете, — сообщил председатель республиканской организации профсоюза Павел Зырянов. — В прошлом году возбуждено более 2,2 тысячи уголовных дел по России, связанных с «врачебными ошибками». Проблема актуальна. В каждой крупной больнице республики возбуждено хотя бы одно уголовное дело против медиков.

В профсоюзе считают, что уголовное преследование врачей недопустимо.

— Мы не раз обращались в СК России, собирали письма поддержки под обращения, но эти меры не дали должного результата, — сказал Виталий Манзюков. — Каждый допрос, каждое следственное действие не проходит для врачей бесследно. К переживаниям медиков за неблагоприятный исход болезни добавляется угроза несправедливой уголовной ответственности. Всё это отражается на здоровье врачей, они получают гипертонические кризы, инсульты и инфаркты... В Нефтекамске же всё закончилось летальным исходом.

Однако, по словам источника UFA1.RU, знакомого с ситуацией, в рамках расследуемого уголовного дела анестезиолог еще ни разу не беседовал со следователямии, это должен был быть его первый визит в Следственный комитет. Более того, по словам собеседника издания, проблемы с сердцем у медика были и раньше.

Роженица скончалась в Нефтекамске в июне. О другой страшной истории мы рассказывали сегодня: мать считает врачей виновными в смерти своего 13-летнего сына. 10 июля стало известно об избиении врача пьяным пациентом в Стерлитамаке.

Если вы знаете подробности этого происшествия, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Имя
28 авг 2019 в 20:40

Врач получает 80 тысяч при том, что он работает на две с половиной ставки. Т.е. на одну ставку его зарплата чуть больше тридцати тысяч... Не удивительно, что врачи бегут из больниц...

гость
29 авг 2019 в 15:12

Мне в 1986 году в г. Уфа в 13 больнице хирургии аппендицит вырезал врач , который еле стоял на ногах - или сильно устал или подвыпил ( или и то и другое) - медсестра ещё тихонько у хирурга спросила - типа сможешь оперировать то? До сих пор помню. Были осложнения у меня, зашил шов с большой перетяжкой- об этом мне до сих пор говорят при осмотре. Тогда мне было 17 лет и о том, чтобы судиться или писать жалобы не было и в уме ни у меня ни у моих родственников - главное, что я осталась жива) Видимо, у нас как то не принято было осуждать врачей - мы ведь им верили как Богу.

Гость.
29 авг 2019 в 14:54

В одно время во времена развала да и до этого спросил у Одного врача невропатолога, почему такая очередь что хирургу и что Вам,а Она сказала: Хоть Мы и ночь и день будем сидит в кабинетах и принимать больных-пациентов,все равно будут приходить. А так психиатры или невропатологи Они САМИ первые больные со своими нервами.Этому уже убедились,,.