Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Республики Башкортостан Рушания Ялалова рассказала изданию UFA1.RU о правильном питании. Она поделилась несколькими базовыми советами, а также предостерегла от распространенных ошибок.
Специалист объяснила, что ключ к здоровью и поддержанию нормального веса тела — это правильные пищевые привычки, а также физические нагрузки. Изучаем подробно ее советы в материале UFA1.RU.
Что делать, чтоб быть здоровым и стройным?
— Если мы говорим про правильное питание, то мы говорим не о новомодных диетах, которые в последнее время появляются, кому-то помогают, а кому-то нет, а о правильном образе жизни, — рассказала врач.
Она отметила, что dietа в переводе с греческого именно это и означает — «образ жизни». Еще в древности говорили о том, что если бы люди правильно питались, то могли избежать многих болезней. По оценкам современных медиков, здоровье человека наполовину зависит от образа жизни, на 30 процентов — от окружающей среды, на 15 — от генетики и лишь на пять процентов — от медицины.
— Если мы хотим прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать, то должны изменить свой образ жизни, — уточнила Рушания Ялалова. — Правильное питание и физические нагрузки должны быть нормой. Это необходимо для поддержки здорового образа жизни. Какие бы вы правильные продукты не ели, без физической активности результат будет ноль.
Диетолог отмечает, что существуют три правила в правильном питании: разнообразие, умеренность и своевременность. «Приступы голода» не всегда вызваны реальной потребностью.
— Если человек, пытающийся снизить свой вес, обычно потребляет определенное количество калорий 3 раза в день, возьмет и разделит это количество калорий на 5–6 приемов пищи, то он может не только улучшить усвоение, но и контролировать ощущение голода. Кроме того, и тщательное пережевывание пищи поможет контролировать насыщение, — пища в этот момент поступает в организм медленнее, — говорит Рушания Ялалова.
Как заниматься физической активностью
Диетолог обращает внимание, что, помимо соблюдения диеты, человек обязательно должен заниматься физической активностью. Активность он может выбрать, исходя из своих предпочтений — много ходить, бегать или записаться на плавание. Рушания Ялалова собрала свой список рекомендаций:
если вы не любите бегать — не нужно бегать. Если любите ходить — берете скандинавские палки и ходите по Уфимскому ожерелью. Это как раз кардионагрузка получается и плюс аэробная нагрузка;
если вы не любите просто так проводить время на прогулке, то, пожалуйста, соберитесь и запишитесь на плавание;
если вы живете в 2–3 остановках от работы, то после рабочего дня идите домой пешком;
тем, кто живет далеко от работы и добирается до нее на автобусе или на машине, рекомендуют и такие нагрузки, как подъем на этаж пешком.
— Есть данные о том, что однократные тяжелые физические нагрузки нерезультативны по сравнению с тем, когда человек каждый день выполняет нетяжелые, но постоянные физические действия, как, например, ходить пешком домой, — объясняет диетолог.
Какие продукты нужно употреблять в пищу каждому?
Овощи, фрукты — важная составляющая часть пищевого рациона, то есть без них вообще нельзя представить пищевой рацион. Они способствуют выведению холестерина и благотворно влияют на пищеварение.
— Чем овощи нравятся нам? Они малокалорийные, то есть содержат мало жиров. Являются основным источником поступления витамина С, каротина (а это все желтые, оранжевые и красные плоды овощей, фруктов). Но необходимо иметь в виду, что каротин растворяется в жирах и лучше усваивается в пище, приготовленной с жиром, например — салат из моркови с растительным маслом и другими, — говорит врач.
По ее словам, овощи и фрукты обязательно должны быть включены в рацион. Они нормализуют обмен веществ, предупреждают развитие сахарного диабета, ожирения и некоторых других заболеваний.
— Кроме того, из-за наличия клетчатки и пектина в этих продуктах создаются нормальные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры, — рассказывает диетолог, — Хорошим источников витамина С и Р является зелень, белокочанная и цветная капуста, помидоры.
Помимо этого, в овощах и плодах содержится значительное количество воды (примерно 90%), в ней растворены минеральные соли, в том числе большое количество солей калия. А соли калия быстро выделяются из организма с мочой, и вместе с ними выводится жидкость и NaCl.
— Поэтому вода, поступившая с овощами, фруктами, ягодами, не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению продуктов обмена веществ, в том числе и азотистых шлаков, — говорит диетолог.
Обязательно ли после приемов пищи измерять сахар?
— Здоровому человеку это не нужно. Смысла в этом нет. Чего вы хотите добиться, измеряя уровень глюкозы в организме? — задалась вопросом диетолог. — Это нормально, когда у человека после еды увеличилось содержание глюкозы в крови.
Человек ест продукты, в которых содержатся и белки, и жиры, и углеводы. В пище может быть чего-то меньше, чего-то побольше.
— Например, овощи и фрукты содержат в своем составе сложные углеводы, а это означает, что время переваривания и усвоения сахара увеличивается, наблюдается его повышение, но через некоторое время он возвращается к норме, — объяснила Рушания Ялалова.
От чего стоит отказаться?
На вопрос, обязательно ли исключать жареную еду, диетолог ответила, что есть другие способы приготовить еду вкусно. А вот по поводу отказа от мучных изделий уточнила, что важно потихоньку формировать в себе правильные пищевые привычки.
— Например, сегодня не купили себе булочку и далее постепенно исключаете ее из рациона. Вы привыкаете и потом чувствуете, что, оказывается, можно и без булочки обойтись. Однако не забываем о том, что мы живем в регионе, где большую часть национальных блюд составляет выпечка, — отметила Рушания Ялалова.
Специалист отметила, что отказываться от молочных продуктов нет необходимости здоровому человеку.
Если говорить о человеке, у которого лактозная непереносимость, то ему нужно исключить его из своего рациона молоко. В свою очередь, человеку, который не представляет в своем рационе чай без добавки молока, то исключать молоко ему нет необходимости.
— Здоровому человеку можно и нужно есть все продукты, которые он переносит, но в умеренном количестве. Главное — прислушиваться к себе. Если замечаете, что какой-то продукт вам не подходит, то лучше просто отказаться от него или заменить на другой, — говорит Рушания Ялалова.
А вы как следите за свои весом?