UFA1.RU продолжает рассказывать о мобилизации жителей Башкирии, которые работали в социально важных сферах, прежде всего в медицине. Новая история — про уфимского кардиолога Алексея. Мы не указываем фамилию и некоторые личные данные по его просьбе. Рассказываем подробнее.
Позвонили из военкомата
Алексею 37 лет, он кардиолог. Родом он из района на границе с Татарстаном, но учился и работал в Уфе. Мобилизация застала его в разгар рабочего дня — в середине октября поступил звонок из военкомата, врачу сообщили о необходимости явиться в комиссариат. Поскольку он работал в частной клинике, отсрочки у него не было.
— В военкомате сказали, что я попадаю под мобилизацию, что у меня есть звание офицерское. Выдали повестку, — рассказывает Алексей.
Он имеет звание лейтенанта — как и некоторые другие врачи проходил военную кафедру в институте. Со сборного пункта его и других медиков из Уфы повезли в Елань. Сопротивляться этому Алексей не стал — просто не захотел искать обходные пути.
— Наверное, мне просто неохота было отмазываться, бегать, искать причины, чтобы не пойти, — рассказывает кардиолог.
«Ведем прием пациентов»
Как говорил ранее врач-рентгенолог из Уфы Максим Козлов, толку от него как от врача во время боевого слаживания было мало — то есть непосредственно диагностикой заболеваний он не занимался. Алексей же, в свою очередь, наоборот, говорит, что работает по профилю и здесь.
— Я сейчас нахожусь в медроте, как раз где был Ахмет Абубакиров [врач-нейрохирург из Стерлитамака, которого вернули из Елани домой], там мы каждый день ведем прием пациентов. Мы сортируем гуманитарную помощь, собираем лекарства. Я бы не сказал, что мы им там совсем не нужны. Наверное, это неправильно будет. Конечно, такие врачи, как Ахмет, там в принципе не нужны, потому что тут более такое простое, низшее звено у нас, — пояснил врач-кардиолог.
В то же время без врачей в войсковой части было бы сложно: не все призванные знают, как правильно оказывать первую помощь, а медики как раз занимаются их обучением. Алексей является командиром медицинского взвода, в его подчинении находятся 14 человек, только один из них имеет представление о медицине — он фельдшер.
Врач говорит, что, когда бушевал грипп, за помощью обращалось много людей — всех их нужно было лечить и выдавать лекарства.
— Мы каждый день сидим по шесть часов на приеме. Пишем освобождения от нагрузки или направляем в госпиталь, если есть необходимость. То есть лечебная работа ведется, — пояснил врач.
«Живем в палатках»
Говоря об условиях содержания, кардиолог сказал, что он живет в палатке. И это при том, что недавно были почти 40-градусные морозы.
— Условия, конечно, нехорошие, но привыкаешь ко всему. Мы сами купили печки хорошие, которые намного лучше обогревают. Дров хватает. Когда занимаешься этим, следишь, то всё относительно комфортно. Бóльшая проблема не в морозе, а во временном отсутствии воды в ближайшем доступе, но это решается покупками в магазине, — сказал Алексей.
Обмундирование он закупил сам, поскольку «знал, куда шел»: набрал побольше нательного белья, термобелья, носков, разношенную обувь (ботинки выдали, но если они не разношенные, то в них сложно ходить на большие расстояния), влажные салфетки, термогрелки — помогают при ночных походах — и очень много лекарств: для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обезболивающие, перевязочные. Впрочем, признаётся врач, всё это уже имелось в Елани или было привезено в дальнейшем.
Врач в семье
У Алексея есть семья. Мужчина признаётся, что его отъезд сложно дался детям.
— Всё равно без папы очень сложно, но пока справляются. Пока я в Елани, я всё равно сюда приезжаю немножко — сейчас, например, у меня отпуск 10 дней. Всё официально, отпускные, документы, — рассказывает врач.
В профессию он пришел, с одной стороны, не по своему желанию — стать медиком настраивала мама, а с другой стороны, Алексей особо и не сопротивлялся. Ему нравилась биология, химия и физика. Мыслей пойти в другую профессию у него не возникало. Поэтому после школы он поступил в БГМУ, который окончил в 2008 году, и до мобилизации работал кардиологом.
Новый год он встретит с семьей у себя дома.