СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Минздрав Башкирии проиграл суд с пенсионером, который пережил инсульт

Ведомство отказывалось обеспечивать его лекарствами

Михаил Оловянников

Михаил Оловянников

Поделиться

В Кармаскалинском районе Башкирии пенсионер выиграл суд против республиканского Министерства здравоохранения. Об этом UFA1.RU сообщил правозащитник Даниил Янтураев. По его словам, с 2021 года Минздрав отказывался обеспечивать его деда положенными лекарствами. Сегодня, 2 июля, рассказываем подробности.

Как рассказал Янтураев, его 65-летний дедушка Михаил Оловянников пережил инсульт и испытывал проблемы с сердцем. Он рассчитывал получать лекарства на льготных условиях, но в конце 2021 года Минздрав не доставил их в срок. Тогда семья пенсионера обратилась в прокуратуру Кармаскалинского района. По словам Янтураева, Минздрав не обслужил отсроченные рецепты даже после предписания правоохранителей.

Как рассказывает Даниил, ему звонили из надзорного ведомства и сообщили, что больница не может компенсировать деньги, так как у них отсутствует такая статья расходов. А в одном из своих ответов Минздрав вообще заявил, что проблемы никакой нет. Переписка пенсионера с чиновниками имеется в распоряжении редакции UFA1.RU.

— Учитывая месячную потребность в лекарственных средствах, вы обеспечены согласно схеме лечения, — говорится в ответе Минздрава.

Кармаскалинский районный суд зарегистрировал иск еще 18 апреля. По словам Даниила Янтураева, Минздрав четыре раза ходатайствовал об отложении судебного заседания. Судебное заседание состоялось 21 июня.

— Суд удовлетворил все требования: обязал Минздрав пожизненно обеспечивать лекарствами по льготе; взыскал деньги за лекарства, которые приобретали самостоятельно, и моральный вред, но его взыскали меньше, чем было в заявлении. Сумма неизвестна, ждем решений. Здорово, что когда-то государственные институты хоть как-то, хоть когда-то работают, — рассказывает внук пострадавшего Даниил Янтураев.

— Минздрав РБ получил судебную повестку только на заседание, назначенное на 09.06.2022. Судебное заседание 09.06.2022 было отложено по инициативе Минздрава ввиду невозможности подготовки к судебному заседанию. В данном случае длительность судебного процесса вызвана несвоевременностью суда по уведомлению Минздрава о заседаниях и длительным приходом копии иска прокурора в Минздрав, — прокомментировала руководитель пресс-службы ведомства Софья Алешина.

Ранее мы подробно рассказывали, как в Башкирии отказываются обеспечивать лекарствами. Минздрав проблему отрицает.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter