СЕЙЧАС +18°С

«Я ежедневно борюсь с этой жалкой системой»: три истории жителей Башкирии, которых отказываются обеспечивать лекарствами

В дело вмешивается прокуратура, но проблема не решается

Медики работают

Медики работают

Поделиться



Проблемы с поставками лекарств существуют не только в бедных странах Африки. Увы, такая проблема есть и у нас, в Башкирии. По словам местных жителей, врачи незаконно отказывают в выписке препаратов, а Минздрав задерживает поставки и не реагирует на жалобы. Как говорят пациенты, ведомства отказываются решать проблему и ссылаются друг на друга. Люди вынуждены годами биться за то, чтобы получить хотя бы рецепт на нужный препарат. В то время как по закону пациенты должны получать лекарства быстро и без проблем. UFA1.RU расскажет три истории о том, как люди борются за то, чтобы получить лечение.


Квест «Получить лекарства»

Проблема с поставками лекарств началась, когда дедушка Даниила Янтураева еще в 2016 году пытался получить инвалидность. По словам правозащитника, его деду постоянно отказывали в оформлении. В 2020 году, когда Даниил начал разбираться в медицинском праве, деду наконец дали инвалидность, по которой он имеет региональные и федеральные льготы.

— Проблема с получением лекарств начинается с посещения врача. Врач чаще всего отказывается выписывать рецепт, так как его нет в аптеке, хотя такой отказ незаконный, — комментирует Даниил Янтураев.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403н гласит: «Врачи при выписке рецептов не должны обращать внимание на наличие того или иного препарата в аптеке. Рецепт выписывается независимо от того, есть на данный момент препарат в аптеке или нет». Но для получения лекарств людям нужно пройти квест.

— Чтобы получить рецепт в поликлинике, нужно позвонить завполиклиникой. Без этого звонка бабушку просто пошлют… Если завполиклиникой меня игнорирует, то звоню в приемную главврача. Если устно не получается решить, то приходится писать. И после того, как я напишу, они уже сами звонят и говорят: «Придите и заберите рецепт», — рассказывает правозащитник.

Даниил Янтураев говорит, что в поликлинике этого не делают по неофициальному приказу от Минздрава. Если делают, то «врачам потом прилетает по шапке за это». Об этом правозащитнику рассказали сами медработники.

— Я ежедневно борюсь с этой жалкой системой отказов в выписке лекарственных средств. Вроде бы поликлиника должна всё понимать, что я напишу жалобу в прокуратуру, в Минздрав, что их всё равно обяжут выписывать. Но я всё равно периодически сталкиваюсь с тем, что рецепт отказываются выписывать… Но если эту проблему можно как-то решить на уровне Минздрава и прокуратуры, то проблему с необеспечением уже никак не решить, — рассказывает Даниил Янтураев.

Люди не могут получить положенные лекарства месяцами

Люди не могут получить положенные лекарства месяцами

Поделиться

По словам мужчины, существует еще одна проблема: рецепт выписывается, даже когда лекарства нет в аптеке. Больницу уговорить всё-таки получается, но Минздрав лекарства просто не привозит. И всё-таки почему люди, страдающие заболеванием, должны больницу уговаривать выписать им то, что им и так положено по закону?


Комментарий юриста

— Тут однозначно надо жаловаться в прокуратуру. Это прямой в силу закона вопрос прокурорского контроля. Если в результате отказа в назначении лекарств будет причинен вред здоровью, то можно квалифицировать такое как отказ в медпомощи. Это уже уголовное дело, подследственное следкому, — комментирует юрист Роман Петров.


Как рассказывает Даниил Янтураев, с осени 2021 года Минздрав систематически не обслуживает отсроченные рецепты. Лекарства пришлось купить за свой счет. В конце того же года, когда Минздрав в очередной раз не привез препараты в положенный срок, семья обратилась в прокуратуру Кармаскалинского района. Прокурор обратился с иском к Минздраву (все документы имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Но даже после прокурорского предписания Минздрав не обслужил отсроченные рецепты. Как рассказывает Даниил, ему звонили из прокуратуры и сообщили, что больница не может компенсировать деньги, так как у них отсутствует такая статья расходов. Статья 12 Гражданского кодекса говорит обратное.

Урегулировать ситуацию в досудебном порядке Минздрав отказался. По словам Даниила, в министерстве проигнорировали обращение. Поэтому прокурору пришлось обратиться в суд с иском о взыскании денег за препараты и моральный вред.

— Минздрав вообще ни на какой диалог не идет. Игнорируют всё. Им звонишь — они либо трубки сбрасывают, либо говорят: «Ждите… Кто вам сказал про 10 дней?» — комментирует Даниил Янтураев.


Комментарий Минздрава

— Администрация Кармаскалинская ЦРБ сообщает, что случаев отказа в выписке льготных рецептов пациентам врачами, в том числе на отсроченное обслуживание, нет. По состоянию на 14.04.2022 г. на отсроченном обслуживании в пункте отпуска ЛЛО находятся ряд рецептов по Федеральной и Региональной льготам (в связи с временным отсутствием лекарственных препаратов и ожиданием поставки в аптечный пункт), — такой ответ UFA1.RU дали в Министерстве здравоохранения.

В данный момент деду Даниила в выписке лекарств отказывают уже редко, но его всё еще не обеспечивают лекарствами.18 апреля Кармаскалинский суд зарегистрировал иск к Минздраву.


Игнорирование пациентов — решение проблемы

Тетя Даниила Янтураева болеет диабетом. Ей также отказываются выписывать препараты. По словам правозащитника, рецепты удается выбить с помощью жалоб и то не всегда.

Даниил помогает получать лекарства не только родственникам:

— Ко мне обратилась дочь женщины, которая является инвалидом. У нее тоже сахарный диабет. Ей не выписывают ни тест-полоски, ни лекарства. Путем жалоб удалось урвать одну упаковку препарата для купирования симптомов сахарного диабета… Их [обращений] очень много.

Если с Даниилом медработники идут на какой-то контакт, то остальных они умышленно игнорируют:

Врачи противоречат друг другу в поставке препаратов

Врачи противоречат друг другу в поставке препаратов

Поделиться

— Так как бабушка пошла на врачебную комиссию без меня, то ей там такую лапшу на уши навешали. Ей сказали: «Мы вас будем обеспечивать, вы только заберите обращение и больше не пишите». Ну и она там подписала на свою голову. После этого ее тоже начали игнорировать. Мои предположения: если они выпишут, то их, видимо, Минздрав как-то наказывает за это. Минздраву же создается дополнительная работа: надо купить лекарство, привезти в течение 10 дней, а если не привезем, придется нести ответственность перед пациентом. Им всё это не нужно. Им проще экономить бюджет и не покупать просто лекарства. А пациентам врать и говорить, что если лекарства нет в аптеке, то выписать мы вам его не можем, — говорит правозащитник.

Врачи заставили пациента подписать отказ от претензий

Врачи заставили пациента подписать отказ от претензий

Поделиться



По словам Даниила это не единичные случаи, но основной источник проблем этого плана — Кармаскалинская ЦРБ. Нас предупреждали, что врачи откажутся рассказывать об этом подробно.

— Все мы предоставляем в рабочее время… Рецепты выписываются сразу, всё в доступе, — комментирует заместитель главного врача по медицинской части Альбина Шакирова.

Врачи ругают пациентов за просьбу выписать лекарства



Луиза Гайнетдинова, жительница Стерлитамака, также жалуется на отказы в предоставлении лекарств. У ее сына — эпилепсия. По словам Луизы, у ее семьи трудное финансовое положение: сын не может устроиться на работу по болезни, у самой женщины также имеются проблемы со здоровьем, а мужа давно не стало. Ситуацию усугубляет постоянная покупка лекарств.

— В поликлинике врач говорит, что таблетки не дают из Уфы. А доктор, который назначил, уверяет, что леветирацетам в Уфу завезен тоннами, — рассказывает Луиза Гайнетдинова.

По рассказу женщины, когда ее сын был ребенком, лекарства семья получала бесплатно, по льготе. Проблема с поставками препарата началась в последние годы.

— В позапрошлом году написали [обращение] на сайте главы... Реакция была быстрая, нам позвонила завполиклиникой, говорит, что не стоило писать в Уфу, сами бы уладили этот вопрос. А до этого мы сколько лет со слезами каждый месяц бегали в поликлинику, часто обращались и к заведующей, и к главврачу... Но нам всегда отказывали, ссылаясь на то, что препарат не выдает именно Минздрав республики, — комментирует Луиза Гайнетдинова.

После обращения препарат исправно поставляли несколько месяцев, а потом вновь прекратили.

— Нас врач вечно ругает, мол, мы постоянно таблетки требуем. Но мы не требуем, мы просим! Была бы у нас возможность самим покупать, мы бы и не стали ходить в эту поликлинику! — делится пострадавшая.

Ранее мы рассказывали о том, что в Башкирии сменился глава Минздрава. Максима Забелина временно заменит Азат Рахматуллин.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter