Вытащите мне яйцеклетку, или Можно потрогать ваши крылья: откровения фельдшера неотложки из Уфы

В День медицинского работника рассказываем о тонкостях этой профессии

К работникам скорой помощи многие относятся с недоверием и скепсисом

К работникам скорой помощи многие относятся с недоверием и скепсисом

Поделиться

Все мы слышали жалобы пациентов о работниках неотложки: едут долго, толком ничего не объясняют, приходят ради галочки, грубят и из ряда вон плохо выполняют свою работу. Но почти никто и никогда не слышал рассказов самих врачей. Оно и неудивительно — врачебная тайна и прочие издержки профессии.

Сегодня, 19 июня, в День медицинского работника, мы решили собрать для вас откровения одной из работниц уфимской неотложки и рассказать о самых, мягко говоря, странных историях, случавшихся с ней на вызовах. Имя и место работы фельдшера мы не будем разглашать по ее просьбе. Хочется только сказать, что ей чуть больше 20 лет, она высокая милая девушка, которая очень любит свою работу.

— За два года работы я всего насмотрелась: были и огнестрелы, и выкидыши, и приставали, даже показывали свой стул (не тот, на котором сидят), который хранили в контейнере. Но тяжелее всего приезжать в неблагополучные семьи, к наркоманам и алкоголикам, потому что не знаешь, чего от них ожидать, некоторые очень агрессивные. Я иногда даже перцовый баллончик в карман кладу. Но работу свою я очень люблю. А все эти истории… Их на самом деле немного. Но в памяти они остаются навсегда, — говорит девушка.

Читайте эти истории от первого лица нашей героини.

«Я хочу детей, помогите мне сейчас вытащить яйцеклетку!»

История моего первого самостоятельного вызова. Приехала я тогда к молодой девушке, которая хотела, чтобы я поставила ей укол от коклюша, дифтерии, пневмонии и менингита. Один укол от всех болезней.

В ходе разговора ее швыряло из стороны в сторону: сначала она рассказывала мне про свои долги, потом про то, что ее часто клонит в сон. Следом пациентка жаловалась на температуру и кашель, а закончила свой рассказ тем, что попросила меня вытащить ее яйцеклетку: «Я хочу детей, помогите мне сейчас вытащить яйцеклетку! Вы же врач. Мне нужна помощь».

А я впервые на вызове в качестве фельдшера. Я вообще не понимаю, что делать, что ей сказать, как реагировать. В итоге я просто сбежала оттуда, настоятельно рекомендовав ей обратиться к гинекологу. Вот такое вот посвящение получилось.

Вызвать неотложку, чтобы поесть


Недавно приехала на вызов к пенсионерке с больным сердцем. Всё как обычно: зашла в подъезд, поднялась к ней на этаж, стучусь. Она приоткрыла дверь и через щелочку мне говорит: «Здравствуйте, у меня дома нет кровати, может, вы меня в подъезде осмотрите?» После этого вопроса я поняла, что это точно будет необычный вызов. Кое-как уговорила ее впустить меня в квартиру, а там… Свалка — самое приличное слово, которое приходит на ум. Запах… просто кошмар. И тараканы. А бабуля стоит в шапке, в пальто и в валенках, хотя на улице +26.

Мы проходим в зал, поговорили о том, что ее беспокоит, и в конце беседы она заявляет: «Вот я уже три дня не кушаю. У меня хлеба дома нет. Мой сосед отказывается мне его покупать». Пока я думала, как на это реагировать, она встала на колени, начала плакать и кричать: «Ты зачем вообще приехала? Почему ты не принесла мне хлеба? Иди и купи мне его! Я ведь голодная!» Ну я пошла и купила. Раз сосед не хочет, а денег у бабули, видимо, нет.

Фельдшер-фея


Часто так бывает, что пенсионеры вызывают неотложку из-за давления. Приезжаю я на один из таких вызовов. Захожу в квартиру, меня встречает бабуля и с порога начинает извиняться за бардак. Квартира вся обставлена какими-то коробками, железками, бутылками, одеждой — в общем, зрелище не самое приятное.

Я поинтересовалась, что случилось, что беспокоит. Она проигнорировала мои вопросы и спросила: «Вот вы знаете, как меня уволили с работы?» И началось. Вместо того чтобы как-то помочь ей с давлением, мне пришлось слушать историю ее увольнения. Оказалось, что она работала в одной из уфимских школ учителем. А уволил ее оттуда, как она мне сказала, бывший глава республики Рустэм Хамитов со словами: «Вы больше тут работать не будете». После этих слов она посмотрела на меня и начала плакать. Я сделала всё, чтобы ее успокоить и поддержать. Но самое интересное началось в конце, когда я уже собиралась уходить. Провожала она меня фразой: «Вы когда вошли, я сразу поняла, что вы ненастоящая. У вас такой вид сказочный, таких в реальности не бывает. Можно мне потрогать ваши крылья? Такие красивые, как у феи!» Я в легком шоке. А она продолжает: «Вот у вас лицо такое кошачье, а глаза нет — в них человечность есть. Лицо кошки, а глаза ваши к этому лицу не подходят». И начинает трогать что-то у меня за спиной: «Я боюсь вашим крыльям навредить, потому что они такие хрупкие. Я рада, что вы ко мне приехали, давно не чувствовала такую открытость и доброту».

Редакция UFA1.RU поздравляет всех медиков с профессиональным праздником. Без вас наша жизнь была бы грустной, болезненной и недолгой. Пусть всё в жизни у вас будет хорошо!

А еще вы можете прочитать откровения самой известной в Уфе жрицы любви.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter