Реклама
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В Башкирии в 2021 году сократилось количество врачей и выросла смертность

Программа развития здравоохранения, судя по отчету Минздрава, не выполнена по ряду показателей

В Минздраве признают, что медикам приходится сейчас работать в непростых условиях

Поделиться

В Башкирии в минувшем году снизилось число врачей, а также не выполнен ряд показателей государственной программы «Развитие здравоохранения». Это следует из итогового отчета Минздрава республики о выполнении госпрограммы за 4-й квартал 2021 года, опубликованного в пятницу, 4 марта. Из 21 одного основного показателя 9 не достигнуто, по двум нет информации.

В частности, не выполнены показатели по снижению смертности, обеспеченности населения врачами, снижению младенческой смертности, доле граждан, ведущих здоровый образ жизни, общей заболеваемости населения, повышения естественного прироста населения. В отчете в большинстве случаев в качестве обоснования отклонений от целевых показателей дается ссылка на пандемию ковида — она, по мнению Минздрава, стала причиной большинства неудач.

Другие объяснения даются только по трем критериям, где зафиксированы неудовлетворительные результаты, — показателю младенческой смертности и обеспеченности врачами.

— Показатель младенческой смертности в зависимости от уровня социально-экономического развития, состояния системы здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ряда других факторов имеет высокую вариабельность, — многозначительно объяснили в Минздраве.

По поводу обеспеченности врачами ответ менее туманный — в ведомстве честно признают, что условия труда медиков сейчас не самые лучшие.

— По сравнению с 2020 годом общая численность врачей сократилось на 408 человек, — сказано в отчете Минздрава. — Не достигнуто оптимальное количество врачей. Это связано с интенсивностью движения и большой «текучестью» кадров в медицинских организациях республики, вследствие того, что доля врачей пенсионного возраста (женщин от 56 лет и старше, мужчин от 60 и старше) составила 18,8% (2020 г. — 19,4%) от общего числа работающих врачей, а также недостаточно высокая заработная плата, не соответствующая квалификации, тяжелые и опасные условия труда врачей, высокая интенсивность труда, уровень стресса, юридическая ответственность, трудности с предоставлением жилья.

Напомним, что именно дефицит кадров и низкая оплата труда стали причиной недавних протестов в Ишимбайской ЦРБ. UFA1.RU разобрался в том, что не нравится медикам, и пришел к выводу, что проблема имеет очень глубокие корни, характерные не только для Башкирии, но и для всей страны.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter