«Это же не ресторан»: в Уфе баня пускает клиентов без QR-кода. А так можно было?

Администратор заведения заявила, что можно. Выяснили, так ли это на самом деле

Посетительница городской общественной бани была очень удивлена, когда у нее не попросили QR-код

Посетительница городской общественной бани была очень удивлена, когда у нее не попросили QR-код

Поделиться

В уфимскую баню пускают помыться без QR-кода. Об этом рассказала читательница Татьяна UFA1.RU сегодня, 3 ноября.

По словам женщины, в минувшее воскресенье она решила сходить на водные процедуры в общественную баню. Заранее распечатала свой QR-код о том, что переболела. Однако на входе в заведение была удивлена.

— Я пришла в баню на Пархоменко, 125 и хотела предоставить администратору свой QR-код. Ведь теперь без него никуда не пускают, но у меня его не спросили. Взяли оплату, и я пошла дальше, — рассказала Татьяна.

После того как женщина оплатила вход, за ней прошли еще три человека. У них, по словам Татьяны, администратор заведения тоже не попросила необходимого документа.

Корреспонденту UFA1.RU на вопрос о том, почему так произошло, администратор ответил следующее.

— Мы же не ресторан, у нас всего 23 посадочных места, поэтому и не требуем справки, — прокомментировали в заведении.

Согласно изменениям в «Указе о повышенной готовности», которые были внесены главой Башкирии от 1 октября 2021 года, вход посетителям в баню может быть предоставлен только по документу о вакцинации или справке о перенесенном заболевании.

— С 18 октября 2021 года деятельность салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов (требуется сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 либо справка о перенесенном в течение шести месяцев заболевании, либо справка <...>), — гласит текст документа.

Врач-блогер Глеб Глебов считает, что ориентироваться на сертификаты в общественных заведениях не лучшая затея.

— Тут нужно ориентироваться на физическое состояние человека и проверять температуру на входе. QR-код может оказаться купленным. Зараженный человек может зайти с поддельным документов куда угодно и всех заразить. Даже тест ПЦР был бы эффективнее в выявлении заболевших, — поделился мнением Глебов.

Напомним, что ограничения в банях, саунах, фитнес-клубах, парикмахерских действуют в республике с 18 октября. Согласно новым правилам, попасть в вышеперечисленные заведения теперь можно, только предъявив один из документов: сертификат о вакцинации, справку о перенесенном за последние полгода заболевании, медотвод с отрицательным ПЦР-тестом, который действует в течение 72 часов. Ознакомиться со всеми ограничениями, действующими на данный момент, вы можете в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter