21 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

Глава Башкирии изменил указ о повышенной готовности. Полный текст документа

Некоторые пункты вас неприятно удивят. Они касаются общественного транспорта и детей

Поделиться

Радий Хабиров внес новые изменения в указ о режиме повышенной готовности

Радий Хабиров внес новые изменения в указ о режиме повышенной готовности

Поделиться

Сегодня, 29 октября, глава Башкирии Радий Хабиров в очередной раз внес изменения в указ о режиме повышенной готовности к коронавирусу. Это было сделано накануне нерабочей недели, о которой власти объявляли ранее. Изучаем полный текст документа.

Отмена массовых мероприятий

В новой редакции указ постановляет отменить (при невозможности — перенести) проведение запланированных в Башкирии мероприятий («в том числе деловых, культурных, развлекательных и спортивных») с количеством участников свыше 30 человек. Все мероприятия могут проводиться лишь на основании решения оперативного штаба по коронавирусу. При этом массовые мероприятия (за исключением массовых мероприятий, проводимых в организациях культуры и образования) с количеством участников свыше 500 человек проводятся с соблюдением мер по ограничению распространения коронавируса, утвержденных главным санитарным врачом России.

Комендантский час для общепита


Также всем заведениям общепита (ресторанам, барам, кафе, фуд-кортам) запрещено работать с 23:00 до 06:00.

Организациям, где массово скапливаются посетители (те же общепиты, а также ТЦ), полагается усилить санитарно-эпидемиологические мероприятия и регулярно проводить дезинфекцию. Их представители обязуются отказывать в обслуживании клиентам без медицинских масок.

Салоны красоты, спортивные залы, бани могут пускать посетителей, только если у тех есть сертификат о прохождении вакцинации, справка о перенесенном заболевании (за последние полгода) или отрицательный результат ПЦР-теста (действует 3 дня).

Все ИП и самозанятые, которые предоставляют услуги и товары, тоже смогут работать только при соблюдении этих условий. При этом при необходимости посетители и клиенты будут обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность.

А вот детским игровым комнатам придется приостановить работу.

— Организациям (ИП), деятельность которых связана с оказанием услуг по организации отдыха и развлечений детей, приостановить деятельность (прекратить допуск в них граждан) детских игровых комнат (детских развлекательных центров), — указано в документе.

Без масок в автобусы нельзя

Без масок не пустят в общественный транспорт. Кроме того, перевозчикам (в первую очередь ГУП «Башавтотранс») рекомендовано оптимизировать маршруты, чтобы не допускать скопления пассажиров.

Изоляция населения и дистанционка

На самоизоляцию отправляются граждане с COVID-19, а также те, кто контактировали с зараженными. Это же касается граждан старше 60 лет, у которых нет сертификата о прививке или справки о перенесенном в течение последних 6 месяцев заболевании.

Работодателям рекомендуется перевести штат на дистанционку — по своему усмотрению. Кроме того, они должны рассмотреть возможность освобождения от работы сотрудников, чтобы те прошли вакцинацию, — в течение 2 дней с сохранением зарплаты.

С полным текстом редакции указа вы можете ознакомиться на сайте UFA1.RU.

Напомним, нерабочая неделя официально продлится с 30 октября до 7 ноября. Президент России Владимир Путин отметил, что у региональных властей есть полномочия увеличить этот срок в зависимости от эпидемиологической обстановки.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...