СЕЙЧАС +11°С

«Кроме парацетамола ничего нет»: в Минздраве Башкирии рассказали, кто и как может получить лекарства от коронавируса бесплатно

Между тем тяжелобольные продолжают покупать их за свой счет

Заболевшие коронавирусом вынуждены искать лекарства по знакомым

Заболевшие коронавирусом вынуждены искать лекарства по знакомым

Поделиться

В Минздраве Башкирии рассказали о том, кому и как можно получить лекарства от коронавируса. Об этом рассказали в ведомстве сегодня, 30 октября.

Как пояснили специалисты, лекарства и схему их применения пациенту, больному коронавирусной инфекцией, назначает лечащий врач или врач неотложки. На данный момент в приоритете при назначении лекарств у медиков те пациенты, которые переносят инфекцию в среднетяжелой форме.

— Согласно методическим рекомендациям Минздрава России, в приоритете пациенты со среднетяжелой формой COVID-19 (в т. ч. с вирусной пневмонией). Лекарства доставляет средний медперсонал поликлиники по месту жительства или волонтер. При этом необходимо находиться дома и соблюдать правила дистанцирования, — прокомментировали в ведомстве.

Также в Минздраве рекомендовали по всем вопросам обращаться на горячую линию по коронавирусу или в Ситуационный центр.

Между тем количество жалоб на нехватку лекарств продолжает расти. Люди вынуждены искать необходимые медикаменты по знакомым. В поликлинике в это время отвечают, что лекарств нет. Уфимка Евгения Романова болеет коронавирусом с 20 сентября. Заболевание дало осложнение на почки.

— Лекарства поликлиникой № 43 предоставлены не были. Лечилась за свой счет. Ковид дал осложнения на почки, и так же за свой счет пришлось покупать. Талонов к нефрологу и на УЗИ нет. Проходила УЗИ и специалиста за свой счет. 29 октября почувствовала себя хуже. Повторный ПЦР — положительный. Позвонивший терапевт из поликлиники № 43 ответил, что у них, кроме парацетамола, лекарств нет. Назначила убойные дозы дексаметазона, кроверазжижающий «Эликвис», антибиотики, — сообщила девушка.

Сейчас у нее нет денег на покупку лекарств, так как она, ее супруг и ребенок тоже заболели коронавирусом. КТ также пришлось сдавать за свой счет. В отчаянии Евгения обратилась к главе республики, но ответа от властей пока не последовало.

Тем временем Радий Хабиров продолжает ужесточать коронавирусный указ. Так, накануне стало известно о том, что в республике приостанавливают свою работу игровые комнаты и центры. В общественный транспорт запретили входить пассажирам без масок. Подробнее обо всех изменениях вы можете узнать в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter