30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Хабиров молчит, народ волнуется. Смотрим, как в граничащих с Башкирией регионах ужесточают ковид-ограничения

Жители республики всё больше озабочены возможным локдауном. Новостей с оперштаба нет уже несколько дней

Поделиться

Башкирия бьет антирекорды по коронавирусу

Башкирия бьет антирекорды по коронавирусу

Поделиться

Прошла ровно неделя с тех пор, как глава Башкирии Радий Хабиров объявил о введении нерабочих дней. С тех пор чиновник хранит молчание, до сих пор непонятно, введут ли власти дополнительные ограничительные меры или решат оставить всё так, как есть. При этом два дня назад на оперативном совещании в правительстве Хабиров сообщил, что в тот же день проведет заседание оперативного штаба. Но ни об одном решении не было объявлено официально.

Между тем в соседних регионах ужесточают антиковидные меры. Жители региона по-прежнему в неведении, какие решения приняли чиновники на прошедшем оперштабе, а в минувший вторник в мэрии Уфы не состоялось оперативное совещание. Многие опасаются, что в республике вновь введут полный локдаун.

Сами органы власти на запросы корреспондентов либо вовсе не отвечают, либо ограничиваются сухими фразами, что пока информации нет.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что молчание властей связано с тем, что глава региона принял все меры, которые только мог.

— Дальше остается только вводить QR-коды и вынуждать людей вакцинироваться за счет ограничения свободы передвижения. В Башкирии много критики на Радия Хабирова по поводу того, что он не ввел досрочные выходные. Но, во-первых, люди в выходные не факт, что будут соблюдать дистанцию, а во-вторых, финансовое состояние многих домохозяйств не позволяет им вводить такие вынужденные простои. Поэтому многие будут работать. Посмотрим, снизят ли динамику роста заболеваемости эти выходные, которые уже не за горами, — сказал он в разговоре с UFA1.RU.

Политолог уверен, что власти республики не будут вводить полный локдаун, но не исключает, что вакцинация станет обязательной.

— Однако проблема с ковидом остается сложной и требует не только повышения темпов вакцинации, но и соблюдения антиэпидемиологических норм. Перекладывание всей ответственности за провалы антиковидной политики на губернаторов и глав нацреспублик перестает удовлетворять общество. Вполне возможно, что власти примут решение об обязательной вакцинации, что потребует внесения вакцинации от ковида в национальный календарь прививок посредством соответствующего законопроекта. В Госдуме этого делать пока не хотят, тем не менее это возможно, — сообщил он.

Пока власти Башкирии продолжают стойко хранить молчание, мы решили понаблюдать, как ситуация обстоит в соседних регионах, граничащих с нашей республикой. Подробнее об этом — в материале UFA1.RU, сегодня, 27 октября.

Самарская область


Сложная ситуация с коронавирусом в соседнем с Башкирией регионе — Самарской области, где, по данным на 27 октября, зарегистрировано 126 282 заболевших. Власти приняли решение ввести нерабочие дни раньше. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал постановление 21 октября. Дополнительные выходные там ввели уже 25-го числа.

— Это вынужденная мера, так как заболеваемость COVID-19 продолжает расти, — заявил глава региона. — Сейчас в первую очередь важно сохранить жизнь и здоровье людей. Рассчитываю на вашу сознательность: проведите эти дни дома и не посещайте места массового скопления людей. Те, кто по каким-то причинам откладывали запись на вакцинацию, сделайте прививку и защитите себя.

При этом не исключено, что губернатор Самарской области продлит коронавирусные каникулы своим распоряжением.

С 25 октября в регионе перестали работать фитнес-клубы, бассейны, салоны красоты, массажные и спа-салоны, театры, музеи и другие учреждения культуры, поскольку они не являются предприятиями непрерывного цикла. Что касается ресторанов, баров и фуд-кортов, они работают лишь навынос.

Торговые центры площадью не меньше 2000 квадратных метров продолжают работу в привычном режиме. В ТЦ, в отдельно стоящих гипермаркетах, таких как «Лента», гипермаркет «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее, нужно предъявить один из двух документов: QR-код или справку о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.


Также у жителей есть возможность посещать продуктовые магазины, аптеки, салоны сотовой связи. Кроме того, работают непродовольственные предприятия, которые реализуют товары первой необходимости.

Ужесточили меры и для туристов. Для них подготовили новую опцию.

— Граждане, которые вернулись с территорий иностранных государств, должны сообщать о возвращении в РФ, конкретном месте пребывания и датах отъезда по телефону горячей линии 122. Такую же процедуру должны проходить люди, которые ездили на территории других субъектов РФ. Также туристы должны сообщать свою контактную информацию, — говорится в постановлении главы региона.

Ужесточения коснулись и неработающих людей старше 65 лет. Для них действует режим самоизоляции.

Свердловская область

Бьют рекорды по заболеваемости ковидом и в Свердловской области. В регионе вводят режим нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября.

— Уход на выходные дни в сроки, установленные президентом, для нас подходит, — сообщил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

По его словам, каникулы для школьников власти пока продлевать не будут. Колледжи также в этот период отправятся на каникулы, вузам власти рекомендуют отправить учащихся на удаленку.

Также власти потребовали, чтобы невакцинированные и не переболевшие ковидом люди старше 65 лет, а также лица с тяжелыми хроническими заболеваниями сидели дома.

С 25 октября попасть в администрации всех уровней, правительство, другие органы власти, музеи, библиотеки, выставочные центры, объекты физкультуры и спорта (исключая фитнес-клубы) можно только по QR-кодам. С 8 ноября список пополнят театры, концертные залы, филармония, кинотеатры, дворцы культуры, салоны красоты, базы отдыха, санатории.


При этом Свердловской области может грозить новый локдаун. Ввести его предложил Роспотребнадзор из-за подъема уровня заболеваемости в регионе.

Во время нерабочих дней в Свердловской области ужесточатся антиковидные меры. Контролеры будут следить за соблюдением масочного режима. С 30 октября перестанут работать рестораны, ночные клубы и другие развлекательные заведения.

Челябинская область

Челябинская область вошла в число регионов с самой тяжелой ситуацией по ковиду: заняты почти все койки, предназначенные для коронавирусных больных. Также в регионе много пациентов на ИВЛ, высокая смертность от COVID-19.

— Прежде, что хочу сказать о высокой занятости коечного фонда — это на самом деле так, — сообщила первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Но мы и не фиксируем значительного роста госпитализации, что нам позволяет сохранять коечный фонд на этих уровнях. Это 8723 койки вместе с базами долечивания для того, чтобы максимально сохранить возможности оказания плановой медицинской помощи, прежде всего в городах и районах Челябинской области.

Из-за непростой ситуации с ковидом в регионе вводят с 30 октября по 7 ноября режим нерабочей недели. Школьники уйдут на каникулы, детские сады будут работать в режиме дежурных групп. С 30 октября вход и нахождение в ТРК и ТЦ — только при наличии QR-кодов (мера бессрочная). Парикмахерским, спа-салонам, фитнес-центрам, бассейнам, саунам, массажным кабинетам порекомендовали приостановить работу.

Рестораны, кафе, бары и другие заведения общепита с 25 октября перестанут работать с 23:00 до 06:00 (кроме доставки, автозаправок, аэропортов, вокзалов). В рестораны и кинотеатры, расположенные в ТЦ, с 30 октября вход только при наличии QR-кодов. Базы отдыха, санатории, пансионаты и другие места отдыха с 30 октября будут принимать клиентов только при наличии QR-кодов.

Невакцинированные жители возраста 60+ должны перейти на дистанционку. Неработающие невакцинированные люди возраста 60+ должны уйти на самоизоляцию.

На период нерабочих дней в Челябинской области вузы и колледжи переведут на дистант.

Также в Челябинске возобновили рейды по торговым центрам. На посетителей без масок составляют протоколы. По данным на 25 октября, всего за нарушение масочного режима полицейскими составлено 260 протоколов на физлиц.

Прикамье

В Пермском крае решили досрочно ввести режим нерабочих дней. Он начал действовать с 25 октября, а не с 30 октября, как в большинстве российских регионов. Коронавирусные каникулы продлятся до 7 ноября. Такое решение власти приняли из-за того, что Пермский край входит в число регионов с самой неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Учреждения здравоохранения, культуры, торговли и сферы услуг работают в привычном режиме. Жителям старше 65 лет, которые не вакцинировались или не переболели ковидом за последние полгода, необходимо соблюдать самоизоляцию. С 30 октября грозятся объявить строгую изоляцию для всех неиммунизированных жителей края старше 18 лет — тех, кто не привился от коронавируса или не переболел им в течение последних шести месяцев. Решение по этому поводу власти примут позже.

С 25 октября в общественных местах необходимо предъявлять QR-код в следующих заведениях:

  • в учреждениях культуры;
  • на массовых спортивных мероприятиях;
  • на мероприятиях в сфере туризма;
  • в фитнес-клубах, тренажерных залах, бассейнах;
  • в ресторанах и кафе;
  • в организациях, расположенных в ТЦ, ТРЦ, ТРК и ТК (вне зависимости от площади), на объектах розничной торговли непродовольственными товарами.

С 8 ноября предъявлять QR-код нужно еще и сотрудникам организаций в административно-деловых центрах. Требование распространяется на работников сферы бытовых услуг, общепита, ЖКХ, образования и других (полный список — по ссылке). Исключение — для имеющих справки о медотводах от вакцинации, выданных в установленном Минздравом РФ порядке (справку нужно будет предъявлять).

При этом в Пермском крае, как и в Башкирии, с 25 октября отрицательный результат ПЦР-теста не дает права посещать общественные места. Краевые власти также не исключили возможности введения QR-кодов для допуска в общественный транспорт.

Республика Татарстан



В Татарстане жесткие коронавирусные ограничения начали действовать с 11 октября. Невакцинированные и непереболевшие жители старше 65 лет теперь соблюдают режим самоизоляции. Покидать жилье можно только в экстренных случаях.

Театры, кинотеатры, цирки и концертные залы работают только при наполовину заполненном зале. Но в одном помещении должно быть не более 500 человек. Попасть в ТЦ, кафе, бассейны, тренажерные залы можно исключительно по QR-коду. Код может подтвердить прохождение вакцинации или то, что человек переболел COVID-19 в течение полугода. Заполняемость номерного фона в гостиницах и хостелах должна быть не более 50%.

С 26 октября в Казани стали тщательнее проверять общественный транспорт. Если пассажир сидит без маски, автобус не тронется с места. Пять групп проверяющих контролируют соблюдение масочного режима в общественном транспорте города.

Напомним, что в Башкирии, как по всей России, с 30 октября по 7 ноября будет действовать режим нерабочей недели. UFA1.RU для вашего удобства подготовил удобные карточки, где мы собрали графики работы организаций, которые могут вам понадобиться в коронавирусные выходные.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...