18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Жители нескольких районов Башкирии вышли на акцию против реорганизации больниц

Они боятся, что останутся без доступа к медицинской помощи

Поделиться

Жители собрались, чтобы выразить свое недовольство ситуацией

Жители собрались, чтобы выразить свое недовольство ситуацией

Поделиться

В Башкирии жители отдаленных населенных пунктов рискуют остаться без доступных центральных больниц из-за реорганизации. Об этом накануне, 1 августа, сообщил координатор медицинского профсоюза «Действие» Антон Орлов. Он рассказал, что 31 июля в Мечетлинском районе состоялся сход недовольных ситуацией граждан, на котором, по его подсчетам, присутствовало около 200 человек.

— Граждане обеспокоены реорганизацией своей Большеустьикинской ЦРБ путем присоединения ее к Месягутовской ЦРБ, — пояснил он. — Такая же судьба уготована чиновниками Минздрава и для Кигинской, Белокатайской и Малоязовской центральных районных больниц, все четыре больницы предполагается присоединить к Месягутовской ЦРБ.

По мнению Орлова, реорганизация проводится для того, чтобы сократить расходы, однако это отрицательно скажется на доступности и качестве медпомощи. Он призвал руководство республики наоборот увеличить финансирование отрасли. На ситуацию отреагировал депутат Курултая Алексей Нилов — он пообещал «присоединиться к обсуждению озвученных вопросов».

Тем временем на сайте электронной приемной органов власти Башкирии появилось также и обращение от жителя села Ургала Белокатайского района, встревоженного реорганизацией медучреждений. Он рассказал о текущей ситуации со здравоохранением в районе.

— В нашем районе окончательно уничтожают медицину. Не стало скорой помощи: надо ждать по 5–6 часов. Сейчас проводят реорганизацию и Центральной больницей для нас будет Месягутовская больница, — рассказал он. — Наша районная останется как участковая со всеми вытекающими последствиями. Нам, жителям села Ургала, до Месягутово надо проехать 150 километров, 50 из них — бездорожье. Как можно доехать больному человеку это расстояние на прием? Кто помоложе — да, имеет технику, ладно, найдут выход. А старики?

Он также пожаловался на отсутствие автобусного сообщения с Месягутово и обратился к главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой обратить внимание на проблемы села.

— Бежит у нас молодежь из села. В нашей школе когда-то училось около 600 учащихся, сейчас в три раза меньше, — посетовал автор жалобы. — А ведь это было не так давно. Очень хочется, чтобы вы помогли нашему району. Оставьте нам, пожалуйста, больницу. Район дальний, всеми брошенный.

Upd.: UFA1.RU направил запрос в Минздрав Башкирии. Там сообщили, что информация о планируемых изменениях недостоверна и что реорганизация проводиться не будет.

Ранее в Башкирии предложили отказывать в плановой госпитализации не привитым от COVID-19. Граждане назвали это геноцидом населения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...