27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Власть демонстрирует пренебрежение»: эксперты из Уфы — о 100 тысячах рублей за прививку от COVID-19

Чиновники обещают денежные призы, но специалисты считают, что это не убедит людей вакцинироваться

Поделиться

Эксперимент решили провести в качестве стимула для вакцинированных

Эксперимент решили провести в качестве стимула для вакцинированных

Поделиться

Накануне, 15 сентября, стартовал розыгрыш денежных призов для граждан, которые сделали прививку от ковида.

Первым 500 победителям розыгрыша власти обещают вручить 100 тысяч рублей. Нужна ли такая мера и должна ли система стимулирования людей быть материальной — объяснили эксперты.


Эксперт по территориальному развитию Рустем Шайахметов рассказал UFA1.RU сегодня, 16 сентября, что такая мера, по его мнению, не станет стимулом для вакцинации населения.

— У людей появилось понимание, что здоровье во многом в их руках. Я не считаю, что 100 тысяч рублей — это большой стимул для вакцинации, потому что абсолютное большинство людей понимает, что выиграть данный приз маловероятно. Я бы направил эти деньги на пропагандистскую работу о пользе вакцинации. У нас, к сожалению, разъяснительная работа и социальная реклама очень слабые. Кроме того, власть демонстрирует пренебрежение к тем основам антиковидных мер — это прежде всего касается массовых мероприятий, — пояснил он.

Политолог Дмитрий Михайличенко также поддержал мнение.

— Отказ мэрии Москвы от «ЭпиВака» и уход президента на самоизоляцию позволили сформировать в общественном дискурсе широкие интерпретации. В частности, логичным кажется вывод о том, что вакцина не защищает от коронавируса достаточно надежно, тем более, что ранее эксперты говорили, что после «Спутника V» не нужно ревакцинироваться. Резкая коррозия смыслов и подходов усиливает потенциал недоверия, который вряд ли можно амортизировать розыгрышами и лотереями. К самой практике стимулирования вакцинации за счет лотерей отношусь негативно. Люди должны ответственно и осознанно подходить к вакцинации, и стимулировать тут нужно рационально, а не косвенно, за счет возможных экономических «плюшек». После выборов проблема повышения темпов вакцинации вновь ляжет на плечи губернаторов, — рассказал эксперт.

Напомним, следующий этап розыгрыша лотереи состоится через месяц. Рекомендуем почитать материал наших коллег, которые разобрали в удобных карточках, кто и как сможет получить призы за вакцинацию от ковида.

Ранее власти Башкирии разыграли среди вакцинированных квартиру и айфоны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...