Здоровье мнение «Просто никому до нас нет дела»: как мы искали и не нашли противоклещевой иммуноглобулин в башкирской деревне

«Просто никому до нас нет дела»: как мы искали и не нашли противоклещевой иммуноглобулин в башкирской деревне

Честная колонка про человеческое равнодушие

Наталья ВязовкинаНаталья Вязовкина
Наталья Вязовкина
Автор мнения
Когда папу цапнул клещ, он даже не заметил | Источник: Наталья ВязовкинаКогда папу цапнул клещ, он даже не заметил | Источник: Наталья Вязовкина
Когда папу цапнул клещ, он даже не заметил
Источник:
Наталья Вязовкина

Эта колонка не о том, что делать, если вас укусил клещ. Скорее она о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Следите за руками.

Папу в саду укусил клещ. Когда именно это произошло, уже не выяснить, но вот последствия нападения он обнаружил днем в минувшую субботу: на багрово-синем участке кожи размером с рублевую монету красовался оставшийся без брюшка кровосос.

— Наверное, я случайно его сковырнул, — сокрушался папа, когда мы извлекали из раны засохшие останки клеща, тут же обратившиеся в прах.

Что делать с клещом? Такие материалы для жителей республики мы публикуем каждую весну: рассказываем, куда сдать на исследование, и устами экспертов рекомендуем как можно быстрее ввести иммуноглобулин, если кровосос заражен энцефалитом.

Если кто интересовался матчастью, тот знает, что энцефалит — инфекция до крайности неприятная, она поражает мозг. И если своевременно не оказать помощь (читай — не ввести иммуноглобулин) человек либо умрет, либо до конца жизни ему останется пускать слюни и быть полностью зависимым от милости близких.

Поскольку везти на анализ нам было нечего — после извлечения клещ рассыпался пылью, — оставалось одно — ехать в травмпункт за иммуноглобулином.

Ближайшая к саду больница находится в поселке Павловка — том самом, где на водохранилище так любят круглый год отдыхать уфимцы. Так вот, любители активного отдыха, имейте в виду — по субботам поселковая больница не работает. Совсем! И не дай бог кому сломать ногу или на пекле свалиться с инсультом — вас встретит немигающим красным глазом фонарь сигнализации, и ни одной живой души.

Любители отдыха на Павловке, знайте, что по выходным поселковая больница не работаетЛюбители отдыха на Павловке, знайте, что по выходным поселковая больница не работает
Любители отдыха на Павловке, знайте, что по выходным поселковая больница не работает

— Давно у вас больница закрыта? — поинтересовалась я у продавца магазина, расположенного на импровизированном «автовокзале».

— Так сегодня же суббота, — отвечала она, недоумевая, почему я сверкаю глазами. — Тех, кому помощь нужна, везут в Ключ.

До поселка Красный Ключ ехать не так долго, если вы на машине. 13 км мы преодолели как каких-то 15 минут. Ребята, если вы поедете за помощью на велике или, чего доброго, пойдете пешком, я вам не завидую.

Но и в Ключе наша экспедиция потерпела фиаско.

— Уже года три, как тут у нас размещается только отделение паллиативной помощи, — любезно рассказала медработник, которая (почему-то без халата) попалась мне на втором этаже больницы.

Она провела меня в фельдшерский пункт на первом этаже, но легче мне от этого не стало.

— У меня тут ФАП — ни иммуноглобулина, ни вакцин нет, — бессильно развела она руками.

— А если я, например, ногу сломаю и приеду к вам, что будете делать?

— Обезболю и на машине повезу в райцентр, в Красную Горку — вон у меня машина в гараже, — вздохнула медработник и махнула рукой в окно, где сияла белизной карета скорой. — Поезжайте в райцентр.

Больница в Красном Ключе весьма специфичная — здесь ухаживают за теми, кого уже не вылечитьБольница в Красном Ключе весьма специфичная — здесь ухаживают за теми, кого уже не вылечить
Больница в Красном Ключе весьма специфичная — здесь ухаживают за теми, кого уже не вылечить

27 километров до Красной Горки мы пролетели за каких-то 40 минут. Думаете, мы наконец-то нашли этот треклятый иммуноглобулин? Ничуть не бывало!

— Иммуноглобулин бесплатно для профилактики клещевого энцефалита мы делаем только детям до 18 лет, — объяснила медсестра, которую мы застали на крылечке приемного покоя.

— Окей, мы до вас с такими приключениями добирались, давайте мы купим, без проблем, — принялась я упрашивать девушку.

Но мое предложение, судя по всему, в ее глазах тянуло на превышение должностных полномочий.

— Вы что, я не имею права, — округлила она глаза. — У меня по квоте выделяется определенное количество. Найдете в аптеке — приносите. Я вам с удовольствием сделаю укол. Но есть ли он в аптеке, я не поручусь.

Видя бессильный ужас в моих глазах, она поспешно добавила:

— Да что вы расстраиваетесь, есть и другие препараты для профилактики. В аптеке есть, и стоит недорого.

В этот момент у меня в голове пронеслась тысяча вопросов: зачем нас отправили сюда из Красного Ключа, если иммуноглобулин делают только детям? Почему о том, что ему есть альтернатива, мы с отцом узнали только через 27 километров пути и 40 минут нервотрепки? Неужели так трудно было фельдшеру, который нас благословил на поездку в райцентровскую больницу, задуматься на своем этапе: «А чем я могу быть полезна этим перепуганным людям?» Почему в аптеке нет иммуноглобулина? Ведь вокруг — непроходимая тайга! Да, мои родители сами виноваты, что 40 лет назад купили сад в такой глухомани, что лишний раз скорая туда не доедет, но ведь мы ее и не ждали — сами приехали к медикам! Неужели за это время здравоохранение в Нуримановском районе республики никак не эволюционировало?

Но задавать их было некому.

— Наверное, просто никому до нас нет дела, — вздохнул папа и всю дорогу до дома ехал молча, понуро раздумывая о чём-то своем.

Впрочем, история антиклещевого квеста на этом не закончилась: выяснилось, что нужный препарат в Горке закончился, но в Павловке была еще одна пачка, и она даже нас дождалась.

Уже позже, рассказывая про наш трип соседке по даче, я негодовала на отца, что он зимой не сделал прививку от энцефалита. На что соседка резонно отметила:

— Это бесполезно, Наташ: я ходила, мне отказали. Сказали, что делают только студентам.

А что сказали в Минздраве?



Вот как прокомментировали ситуацию в ведомстве:

— Введение иммуноглобулина с профилактической целью, если клещ не обследован или вирус КЭ не выявлен, не входит в базовый перечень оказания медпомощи в рамках госгарантий, — сообщили в Минздраве Башкирии. — Иммуноглобулин с профилактической целью вводится только детям до 18 лет включительно в соответствии с приказом МЗ РБ и программой по профилактике КЭ в РБ. В целом тактика описана на сайтах Роспотребнадзора и центров эпидемиологии. Укол возможен только после обследования клеща или исходя из анамнеза и показаний пациента.

Такой вот замкнутый круг.

В этой истории относительно счастливый конец (на этом этапе): под вечер понедельника мне позвонил замглавврача Нуримановской райбольницы, извинился и обещал, что завтра, во вторник, 25 мая, к папе приедут медики, осмотрят место укуса (да-да, папу так никто и не осмотрел) и дадут рекомендации по лечению.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления