28 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Куда бежать, если укусил клещ: рассказываем, где получить экстренную помощь в Уфе

Напоминаем адреса пунктов и телефоны для тех, на кого все-таки покусились вредители

Поделиться

Весенние праздники на природе — это не только отдых, но и доля опасности от членистоногих вредителей

Весенние праздники на природе — это не только отдых, но и доля опасности от членистоногих вредителей

Поделиться

За окном весна: чудесная пора цветения. С каждым днем становится всё теплее, на деревьях распускаются листочки. А еще по весне пробуждаются клещи.

В Башкирии сезон кровососов уже начался, количество зарегистрированных укусов перевалило за десятки. Так, по данным регионального Роспотребнадзора, на 26 апреля 2021 года клещи покусали 485 человек, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (256 обратившихся).

Как защититься


Впереди жителей республики ждут «неожиданно свалившиеся» длинные майские праздники. У многих выходные связаны с посиделками на природе и ароматным шашлыком. Поэтому надо знать, как защитить себя от зловредных членистоногих: кто предупрежден — значит вооружен!

Отправляясь в лес, лучше надевать закрытую одежду светлых оттенков: на такой клещ хорошо заметен и можно обнаружить его раньше, чем он успеет вас укусить.

Есть мнение, что клещи не прыгают на людей с деревьев, но лучше носить головной убор: несмотря на то что кровопийцы живут в траве, они с легкостью могут добраться и до головы.

В лесу или на природе следует осматривать друг друга. Осмотр открытых участков тела и одежды нужно проводить каждые 15–20 минут. Дома особое внимание уделите зоне под коленями, за ушами, подмышкам, животу, области паха и другим местам, где более тонкая кожа.

Желательно пользоваться репеллентами и/или акарицидами. Первые способны отпугивать вредителей, а вторые убивают их. Репелленты можно наносить на кожу, а вот акарициды — только на одежду и снаряжение.

Где сделать экстренную иммунопрофилактику


Если клещ оказался зараженным, необходимо обратиться в медорганизации, которые оказывают экстренную иммунопрофилактику против клещевого энцефалита. Ниже публикуем их список:

Поделиться

Отметим, что обращаться в клиники следует в том случае, если у вас подтвердились энцефалит и боррелиоз. Для этого потребуется справка.

Где проверить клеща


В Центре гигиены и эпидемиологии Башкирии и его филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности энцефалитом и боррелиозом. Услуга платная! Проверить клеща на энцефалит (острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему) стоит 330 рублей, на боррелиоз (болезнь Лайма), который поражает нервную, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, — 450 рублей, обе инфекции — 780 рублей.

Результаты можно получить несколькими способами:

  • Посмотреть на сайте. Результаты загружают по будням в 10:00;
  • Дождаться звонка специалиста или оповещения по СМС.

Ниже публикуем адреса пунктов:

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...